Регистрация

«Виртуальная подготовка»: в Киеве не исключают силового «возвращения» Донбасса и Крыма

14.02.2018  19:53
1 555
0


Для возвращения под контроль территорий самопровозглашённых ДНР и ЛНР Киев может применить силу. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. По его словам, «вооружённое освобождение» пока не является приоритетом для властей. Однако, подчеркнул он, закон о реинтеграции Донбасса даёт возможность рассматривать и такой вариант развития событий. Ранее депутат Рады Юрий Береза заявил, что вернуть Крым Украина может, только отправив туда армию. Какие предлоги Киев ищет для потенциальных военных операций — в материале RT.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов допустил возможность проведения в Донбассе военной операции для возвращения под контроль территорий, которые в настоящий момент не подчиняются Киеву. Об этом он заявил в интервью Hromadske.

По его словам, пока такой сценарий в столице серьёзно не рассматривается. Однако «предпосылки» для него создаёт закон о реинтеграции региона.


«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путём. Но этот закон не исключает такого пути и создаёт для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты», — заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что в приоритете киевских властей сейчас дипломатический путь, но «закон чётко даёт возможность использовать весь потенциал силовой стороны».

Манипулятивный документ


Напомним, что закон о реинтеграции Донбасса был принят Верховной радой Украины 18 января. В нём Россия названа стороной конфликта, а ЛНР и ДНР — «временно оккупированными территориями». Документ даёт Петру Порошенко право на использование вооружённых сил для «защиты суверенитета страны». Сам президент считает его «технологией возвращения» региона в состав государства.

Примечательно, что из финальной редакции закона были исключены упоминания о Минских соглашениях. Вместе с тем Киев пытается убедить общественность, что документ не нарушает договорённости.

«То, что закон не противоречит Минским соглашениям, — откровенная манипуляция со стороны Порошенко. Он (закон. — RT) призван поменять сторону конфликта. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений подразумевает две стороны — вооружённые формирования в отдельных районах ДНР и ЛНР и вооружённые формирования Украины. И на этом строятся все соглашения. Российская сторона является посредником, как и Германия и Франция. Поэтому Порошенко всё передёргивает», — пояснял ранее RT советник главы ЛНР, официальный представитель в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник.
Марионетка США

Между тем эксперты считают, что слова секретаря СНБО — не более чем громкие заявления. По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Турчинов просто прощупывает почву на предмет серьёзного ответа со стороны ДНР и ЛНР.

«Турчинов никогда самостоятельно не начнёт никакой войсковой операции. Если он пальцем пошевелит в этом направлении несколько больше, чем это разрешают в Госдепе, то на следующий день он будет снят с работы. И всё, что он высказывает, — это разговоры и некая виртуальная подготовка, прощупывание ситуации с тем, чтобы понять, насколько серьёзно ЛДНР готовы отвечать», — пояснил RT Брутер.

В подкрепление своих слов о том, что Вашингтон не намерен потакать воинственности киевских чиновников, он привёл выступление зампомощника госсекретаря Кэтлин Кавалек от 13 февраля. В частности, она подчеркнула, что США заинтересованы в сотрудничестве с Россией по Украине.

«И на Украине, и в США есть те, кто изображают доброго следователя и злого. Вот Турчинов всё время изображает злого следователя, который всё время машет саблей и обещает, что он силой наведёт порядок в ЛНР и ДНР. А товарищи из Госдепа пытаются играть на совершенно другом поле. Поэтому всё, что говорит Турчинов, не следует воспринимать всерьёз. Но сама по себе ситуация токсична и может в любой момент взорваться, если в США это посчитают нужным», — подытожил Брутер.

Крымская кампания


От Александра Турчинова не отстаёт и Верховная рада. Однако там выдвигаются более фантастичные предложения. Так, депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Береза отметил, что украинской армии пора готовиться к войне за Крым. По его мнению, Минские соглашения сыграли на руку военным силам страны, которые смогли за это время реорганизоваться.

«Только украинская армия, украинский солдат способны вернуть суверенитет и в Донбассе, и в Крыму. Других вариантов не будет», — сказал Береза в эфире телеканала «112 Украина».

При этом депутат отметил, что ВСУ — «одна из самых способных армий Европы», а «время России заканчивается».

Напомним, что Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

«Непотопляемый авианосец»


В Крыму предложение Березы назвали нереалистичным хотя бы с той точки зрения, что республика сегодня защищена как никогда.

«Что касается любых попыток Украины вторжения в Крым, то я убеждён, что они будут пресечены на старте мыслей. Сегодня Крым с точки зрения безопасности — непотопляемый авианосец. У нас на территории развёрнуты самые современные комплексы как противовоздушной обороны, так и других групп войск. Но Украина может и дальше делать свои истерические заявления, которые направлены на внутреннюю аудиторию», — заявил RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

Он оценил слова украинского коллеги как «абсолютный бред».

«Данное заявление является абсолютным абсурдом и показателем того, что на Украине уже не осталось никакого здравого смысла в верхах. А ещё это очередная демонстрация лица киевского режима, в который входит «партия войны», ведущая против собственного народа на протяжении нескольких лет военные действия в Донбассе», — подытожил Ганжара.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза
05.07.2022 16:33
Украина едва успела получить статус кандидата в Евросоюз, но уже обещает переделать его под себя. В Киеве открыто говорят, что орудием для такой переделки станет «тандем Украины и Польши».
Вашингтон задумался о перемирии
05.07.2022 04:54
x-true.info
Американский журнал Politico, связанный с истеблишментом, публикует материал, согласно которому Вашингтон склонен начать поиски возможности заключения российско-украинского мирного договора еще текущим летом, а не к концу года, как об этом говорилось ранее.
Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало
05.07.2022 04:50
x-true.info
В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.
Российские военные ударили по объектам ВСУ в Харькове
05.07.2022 11:30
orenburg.media
Российские вооруженные силы ударили высокоточным оружием по объектам 93-й механизированной бригады ВСУ в Харькове, сообщили сегодня в Минобороны РФ.
Украина продала России французские самоходные гаубицы CAESАR
05.07.2022 20:22
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продали России французские самоходные артиллерийские установки CAESАR. Об этом сообщили журналисты из Болгарии.



×