Регистрация

«Это всё отговорки»: почему Киев выступил против белорусских миротворцев в Донбассе

20.02.2018  19:39
1 369
0


Минск не может принимать участия в миротворческой миссии ООН в Донбассе из-за членства в ОДКБ. Об этом заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. О предложении направить белорусских миротворцев в Донбасс ранее сообщал советник украинского президента Петра Порошенко и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По мнению экспертов, упоминание украинским дипломатом Североатлантического альянса и сравнение его с ОДКБ — не более чем отговорка, а открытое несогласие замминистра с позицией советника Порошенко может быть попыткой «подавить» президента. О противоречивых заявлениях Киева по Донбассу — в материале RT.

В Киеве выступают против участия Белоруссии в миротворческой миссии ООН в Донбассе, так как Минск входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

«Насколько я знаю, Белоруссия не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем (участие в миссии стран. — RT) НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ принимают участие в этой миссии», — сказала Зеркаль в эфире украинского Пятого канала.


Также замминистра считает, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР не являются сторонами переговоров, а миротворцы, как ранее неоднократно заявляли украинские власти, должны быть размещены на границе Украины с Россией. При этом Москва неоднократно напоминала, что не является стороной конфликта в Донбассе.

«ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО. Он не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того», — заявил в беседе с RT глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его мнению, решение приравнять ОДКБ к НАТО является как минимум некорректным, а как максимум — «недружелюбным».
Давление на Порошенко

Включить белорусских миротворцев в миссию предложил советник президента Украины Петра Порошенко, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. На полях Мюнхенской конференции по безопасности он представил доклад, составленный экспертом при Колумбийском университете в США Ричардом Гоуаном.

Согласно документу, в рамках миссии в Донбасс должны быть введены порядка 20 тыс. человек, в том числе около 5 тыс. полицейских на границе с Украиной. Отмечается, что миротворцы будут представлять страны, не входящие в НАТО, которым доверяют как на Украине, так и в России. Предполагается, что в их число, в частности, должна входить Белоруссия.

Открытое несогласие министра иностранных дел Украины с позицией советника Порошенко является попыткой «подавить» президента, считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Все с самого начала понимают, что Белоруссия — в ОДКБ. Поэтому очевидно, что включение в число миротворцев тех государств, которые не являются членами НАТО, серьёзно повысило бы их ставки и доверие к ним с различных сторон. Сейчас оппоненты Порошенко не заинтересованы в стабилизации отношений с Москвой и разрешении ситуации в Донбассе. На фоне избирательной кампании, а я напоминаю, что в следующем году будут выборы, все сейчас пытаются укрепить свою позицию», — пояснил эксперт.

По его мнению, конфликт в Донбассе и Минские соглашения стали «заложниками политической ситуации» на Украине.

«Время было упущено»


В воскресенье, 18 февраля, о готовности ввести миротворцев в Донбасс заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он напомнил, что предложил такой вариант ещё в 2014 г., однако в Брюсселе от него отказались.

«Я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в тогу миротворцев и прочее. Если бы приняли — был бы вариант. Сегодня опять вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что предлагал своё посредничество лидерам России и Украины, при этом подчеркнув, что Минск не собирался поддерживать одну из сторон.

«Я даже говорил обоим президентам — Порошенко и Путину (потому что многое от них зависит): «Вы не рассчитывайте, что я чей-то буду. Я буду чётко выполнять то, о чём вы, два президента — Порошенко и Путин, — договоритесь. Договоритесь стать между — я стану. Договоритесь вывести 10 тысяч вооружённых сил Белоруссии — мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чём вы не договоритесь», — заявил Лукашенко.

По его словам, Минск заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта. Лукашенко отметил, что после обострения ситуации увеличился поток оружия с Украины в Белоруссию, в связи с чем Минск усилил контроль на границе. Кроме того, за время войны в страну прибыли 160 тыс. беженцев с Украины: «Я предоставил всем равные условия с белорусами, то есть бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, детские сады и прочее, коммунальные услуги и всё, как в Белоруссии. Вы думаете, нам дёшево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду».

Готовность ввести белорусский миротворческий контингент в Донбасс подтвердил глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. В то же время он признал, что сейчас эту идею реализовать сложнее, чем в 2014 г., когда её предлагал Минск.

«Время было упущено. К сожалению, сейчас организовать эту инициативу — намного более трудное дело, чем было тогда», — заключил Макей.

Сигнал для Украины


Вопрос миротворческой миссии обсудили на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров и украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Однако прийти к соглашению сторонам не удалось.

При этом, как пишет The Wall Street Journal, в США в принципе скептически относятся к переговорам с Москвой по поводу размещения миротворцев на востоке Украины. По мнению ряда американских чиновников, Вашингтон «движется в сторону ловушки».

А бывший посол США в России Майкл Макфол сравнил конфликт на Украине с ситуацией на Кипре, где был размещён миротворческий контингент.

«Какие в данном конкретном случае имеются факторы, из-за которых ситуация будет развиваться по иному сценарию, нежели на Кипре, где имеет место перманентный раскол?» — задался вопросом Макфол.

Однако официальные заявления говорят о том, что Вашингтон пока не намерен отказываться от переговоров в Донбассе и готов помочь Киеву добиться нужного результата. Усилить украинскую позицию на переговорах должны поставки американских переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, заявил командующий Вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес. По словам украинского министра обороны Степана Полторака, передача комплексов состоится в 2018 г.

Поставки Javelin только обострят конфликт в Донбассе, уверен Калашников. Он отметил, что это «явно не дружественный шаг» со стороны американцев.

«Стоит отметить, что сами по себе Javelin не так и опасны. Вопрос заключается в том, насколько это будет воспринято как сигнал. Если украинская сторона, её военное направление, силовой блок, воспримет поставку как поддержку военной операции Украины, это может стать очень большой проблемой, как в своё время в Грузии», — отметил Абзалов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Прогноз Сатановского сбылся: Украина – всё
08.08.2022 22:41
x-true.info
Украина давно идёт суицидальным путём и есть большие сомнения в сохранении её государственности, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ещё год назад эксперт дал прогноз, который многим казался невероятным, но сегодня всё соответствует описанному сценарию. Теперь же политолог рассказал, почему Зеленскому стоит рассчитывать только на смертную казнь и где ещё США могут
В Минобороны России рассказали об ударах ВСУ по Запорожской АЭС
08.08.2022 13:22
orenburg.media
В Министерстве обороны России рассказали подробности атаки украинских военных на объекты инфраструктуры Запорожской АЭС. В ведомстве пояснили, что последний удар по станции был нанесен 7 августа после полудня.
Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена
08.08.2022 21:01
Вооруженные силы России и войска ЛДНР сконцентрировали свои наступающие усилия на двух направлениях. В частности, в сводках регулярно фигурирует поселок Пески, а также направление на Соледар.
Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу
08.08.2022 19:38
Россия и Китай должны не только укреплять свое сотрудничество, но и вместе противостоять гегемонии западного мира. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран.
Тайваньская печаль Зеленского
08.08.2022 06:55
x-true.info
Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.



×