Регистрация

Когда Евросоюз начинает показывать зубы

26.01.2013  15:12
1 951
1


Что общего между Афганистаном, Белоруссией, Боснией, Бирмой, Китаем, Демократической Республикой Конго, Берегом Слоновой Кости, Египтом, Эритреей, Гвинеей-Конакри, Гвинеей-Бисау, Гаити, Ираном, Ираком, Северной Кореей, Ливаном, Либерией, Ливией, Молдавией, Сербией, Сомали, Южным Суданом, Сирией, Тунисом, США и Зимбабве?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В отношении этих 26 стран действуют различные санкции Евросоюза. С полным списком можно ознакомиться по следующей ссылке [European Commission: Restrictive measures - sanctions - in force, versión del 4 de diciembre de 2012] (он включает в себя также террористические организации типа «Аль-Каиды», а также сотрудничающих с ними лиц).


Этот большой и все расширяющийся список показывает серьезную работу, которую ЕС проводит во внешней политике. Лишь в течение 2011 были введены 69 санкций. Для сравнения скажем, что в предыдущем году ЕС ввел 22 санкций. Сами санкции многопрофильные: эмбарго на поставки оружия, ограничения в торговле, запрет на проведение определенных финансовых операций, отказ в выдаче въездных виз определенным лицам, связанным с нарушениями прав человека или с финансированием незаконной деятельности, наложение ареста на их имущество.

Читатели, наверное, будут удивлены тем, что в списке фигурируют и США. Это вызвано теми санкциями, которые Конгресс этой страны ввел в отношении некоторых европейских компаний, ведущих дела с Кубой, по-прежнему являющееся объектом экономической блокады.

Тем, кто часто упрекает в мягкотелости внешнюю политику ЕС, ответим: данный список показывает, что ЕС - это не только «мягкая власть», основанная на привлекательности европейских ценностей. Когда это необходимо, она может и зубы показать.

К тому же санкции вполне по силам Евросоюзу по крайней мере по двум причинам: во-первых, потому что ЕС самый крупный торгово-экономический блок в мире, так что когда он принимает решение от слова перейти к делу и ввести санкции, то вполне вероятно, что результат окажется весьма впечатляющим. Во-вторых, руководствуясь принципом эффективности, ЕС всегда стремился занимать отличную от США позицию в вопросах применения силы. Если говорить упрощенно, если американцы предпочитали быстро «нажать на курок», то европейцы всегда выступали за решение вопросов дипломатическим путем, за столом переговоров. И вот именно здесь вступают в силу санкции: на полпути между применением силы и заявлениями, которые не влекут за собой никаких последствий, санкции могли бы изменить поведение тех стран, которые нарушили права человека или представляют угрозу международному миру и безопасности.

«В самом деле? Но только не так быстро», - говорит нам мой коллега Костек Геберт (Kostek Gebert) в работе, недавно опубликованной Европейским советом по иностранным делам и озаглавленной: «Выстрелы в темноте: санкции ЕС». В работе детально рассматриваются наиболее важные санкции, введенные ЕС как в связи с нарушениями прав человека (характерными примерами являются Белоруссия и Бирма), так и с угрозой миру и безопасности (Ливия, Иран, по разным причинам и в разные периоды времени).

Его вывод не очень обнадеживает: санкции применяются, но параметры их успеха или провала слишком размыты, чтобы дать однозначный ответ. Многолетние санкции никак не повлияли на политику Лукашенко, который продолжает безнаказанно нарушать права белорусов. Они подействовали на Каддафи, который отказался от терроризма и разработки химического оружия, но при этом продолжал нарушать права человека. А бирманские войны в итоге освободили лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, вот только мы наверняка не знаем, стало ли это следствием санкций.

Неясно также и происходящее вокруг Ирана. Хотя все и указывает на то, что санкции замедляют осуществление иранской ядерной программы, но при этом также возникает ощущение , что они отнюдь не ослабили, а усилили стремление режима обзавестись ядерными мощностями военной направленности. За все это приходится платить весьма высокую цену гражданам Ирана, хотя вовсе не они являются объектом санкций. Много вопросов, мало ответов. Есть пища для размышлений, как говорят в Англии и США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.
Вашингтонский саммит НАТО ударил по Китаю больнее, чем по России. И сделал себе хуже, а нам лучше
14.07.2024 08:41
x-true.info
Пытаясь оторвать Китай от России, НАТО толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. Ярким примером того, как это происходит, стали итоговая декларация вашингтонского саммита НАТО и прозвучавшие на нём обвинения и угрозы в адрес Пекина. Хотя Россия названа "наиболее значительной и прямой угрозой" Западу в настоящий момент, натовцы не скрывают, что считают Китай ещё большей угрозой, и
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.
  1. Alex
    26.01.2013
    17:15
    0
    Никогда не поверю что Лукашенко нарушает права белорусов.