Регистрация

Когда Евросоюз начинает показывать зубы

26.01.2013  15:12
2 029
1


Что общего между Афганистаном, Белоруссией, Боснией, Бирмой, Китаем, Демократической Республикой Конго, Берегом Слоновой Кости, Египтом, Эритреей, Гвинеей-Конакри, Гвинеей-Бисау, Гаити, Ираном, Ираком, Северной Кореей, Ливаном, Либерией, Ливией, Молдавией, Сербией, Сомали, Южным Суданом, Сирией, Тунисом, США и Зимбабве?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В отношении этих 26 стран действуют различные санкции Евросоюза. С полным списком можно ознакомиться по следующей ссылке [European Commission: Restrictive measures - sanctions - in force, versión del 4 de diciembre de 2012] (он включает в себя также террористические организации типа «Аль-Каиды», а также сотрудничающих с ними лиц).


Этот большой и все расширяющийся список показывает серьезную работу, которую ЕС проводит во внешней политике. Лишь в течение 2011 были введены 69 санкций. Для сравнения скажем, что в предыдущем году ЕС ввел 22 санкций. Сами санкции многопрофильные: эмбарго на поставки оружия, ограничения в торговле, запрет на проведение определенных финансовых операций, отказ в выдаче въездных виз определенным лицам, связанным с нарушениями прав человека или с финансированием незаконной деятельности, наложение ареста на их имущество.

Читатели, наверное, будут удивлены тем, что в списке фигурируют и США. Это вызвано теми санкциями, которые Конгресс этой страны ввел в отношении некоторых европейских компаний, ведущих дела с Кубой, по-прежнему являющееся объектом экономической блокады.

Тем, кто часто упрекает в мягкотелости внешнюю политику ЕС, ответим: данный список показывает, что ЕС - это не только «мягкая власть», основанная на привлекательности европейских ценностей. Когда это необходимо, она может и зубы показать.

К тому же санкции вполне по силам Евросоюзу по крайней мере по двум причинам: во-первых, потому что ЕС самый крупный торгово-экономический блок в мире, так что когда он принимает решение от слова перейти к делу и ввести санкции, то вполне вероятно, что результат окажется весьма впечатляющим. Во-вторых, руководствуясь принципом эффективности, ЕС всегда стремился занимать отличную от США позицию в вопросах применения силы. Если говорить упрощенно, если американцы предпочитали быстро «нажать на курок», то европейцы всегда выступали за решение вопросов дипломатическим путем, за столом переговоров. И вот именно здесь вступают в силу санкции: на полпути между применением силы и заявлениями, которые не влекут за собой никаких последствий, санкции могли бы изменить поведение тех стран, которые нарушили права человека или представляют угрозу международному миру и безопасности.

«В самом деле? Но только не так быстро», - говорит нам мой коллега Костек Геберт (Kostek Gebert) в работе, недавно опубликованной Европейским советом по иностранным делам и озаглавленной: «Выстрелы в темноте: санкции ЕС». В работе детально рассматриваются наиболее важные санкции, введенные ЕС как в связи с нарушениями прав человека (характерными примерами являются Белоруссия и Бирма), так и с угрозой миру и безопасности (Ливия, Иран, по разным причинам и в разные периоды времени).

Его вывод не очень обнадеживает: санкции применяются, но параметры их успеха или провала слишком размыты, чтобы дать однозначный ответ. Многолетние санкции никак не повлияли на политику Лукашенко, который продолжает безнаказанно нарушать права белорусов. Они подействовали на Каддафи, который отказался от терроризма и разработки химического оружия, но при этом продолжал нарушать права человека. А бирманские войны в итоге освободили лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, вот только мы наверняка не знаем, стало ли это следствием санкций.

Неясно также и происходящее вокруг Ирана. Хотя все и указывает на то, что санкции замедляют осуществление иранской ядерной программы, но при этом также возникает ощущение , что они отнюдь не ослабили, а усилили стремление режима обзавестись ядерными мощностями военной направленности. За все это приходится платить весьма высокую цену гражданам Ирана, хотя вовсе не они являются объектом санкций. Много вопросов, мало ответов. Есть пища для размышлений, как говорят в Англии и США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ядерный удар по Жешуву или наука "Орешником"? Задачка, которую решают три года
18.01.2025 23:01
На днях министр обороны Германии Борис Писториус заявил о намерении разместить в польском Жешуве зенитно-ракетный комплекс Patriot. Этот город, находящийся в относительной близости от Украины, натовцы давно уже превратили в перевалочный пункт и временный склад вооружений для украинских вооружённых сил.
Русские делают «ба-бах» — и генералы НАТО внезапно умирают «при загадочных обстоятельствах»
19.01.2025 19:40
freedom-news.ru
На страницах западной прессы регулярно появляются некрологи, посвящённые высокопоставленным военным, особенно тем, кто так или иначе связан с Украиной.
"Умножать на десять": Что скрывают в Киеве после удара "Искандерами" по Кривому Рогу
19.01.2025 04:32
x-true.info
Накануне русские мощно ударили по учебному центру ВСУ в Кривом Роге. По предварительным данным, туда прилетели две ракеты "Искандер". Сообщается, что удалось ликвидировать группу иностранных инструкторов. Однако в Киеве скрывают масштаб этих потерь, мол, погибли всего четыре человека. "Смело можно умножать киевские цифры на десять или более, чтобы получить реальную цифру", -
Самолёты НАТО у Калининграда: Блокада уже началась, готовится оккупация
19.01.2025 04:10
x-true.info
Враг готовится к резкой эскалации. Это очевидно, просто многие этого ещё не поняли. Накануне, 15 января, на протяжении целых суток на направлении Калининграда и Белоруссии было отмечено девять самолётов и беспилотников ОВВС НАТО. Некоторые из них, такие, как MQ-9A, французский самолёт РЭР В-350 или же шведский ДРЛО Saab-340, патрулировали только вокруг Калининградской области. Американский RC-135
Трамп вступает в должность. Три варианта окончания СВО и пять аргументов России
19.01.2025 15:55
20 января Дональд Трамп вступает в должность президента США. Есть вероятность, что новый хозяин Белого дома попробует добиться окончания СВО. По данным инсайдеров, есть как минимум три варианта развития событий. А у России есть пять явных аргументов против врага.
  1. Alex
    26.01.2013
    17:15
    0
    Никогда не поверю что Лукашенко нарушает права белорусов.