Регистрация

«Газпром» оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов

26.01.2013  15:14
1 792
2


«Газпром» потребовал от Украины 7 миллиардов долларов за нарушение обязательств по закупке газа, пишет The Financial Times. Требование было представлено Киеву накануне отъезда президента Виктора Януковича на Всемирный экономический форум в Давосе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По данным «Газпрома», объем импортированного газа оказался меньше, чем Украина должна была получить по текущим соглашениям. Между тем, в отношении Украины действует принцип «бери или плати», по которому должен оплачиваться весь законтрактованный газ, а не только фактически поставленный.


В то же время украинский монополист «Нафтогаз» не собирается платить указанную сумму. Компания рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.

Виктор Янукович отбыл в Давос для подписания соглашения с англо-голландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell. Последняя собирается инвестировать 10 миллиардов долларов в добычу сланцевого газа на Украине. Объем добычи может составить до 20 миллиардов кубометров в год.

Для сравнения, Украина импортировала из России 33 миллиарда кубометров газа в 2012 году, что на четверть ниже показателя 2011 года. В 2013 году объем импорта может упасть до 20 миллиардов кубометров.

В контрактах «Газпрома» с «Нафтогазом» прописано, что объем поставляемого газа должен составлять 52 миллиарда кубометров ежегодно. В 2012 году в "Газпроме" отмечали, что в договорах предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на «Нафтогаз» не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 миллиарда кубометров.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Самый последний бастион свободы": Американский ветеран призвал встать на защиту России
14.07.2024 01:26
x-true.info
Американский ветеран и писатель Ноктис Дрейвен призвал встать на защиту России. "Мы никогда не должны позволить России пасть, она представляет собой самый последний бастион свободы в мире. Свободным людям больше некуда бежать", - подчеркнул он.
"В Америке началась паника": "Чёрный четверг" в США приведёт к победе России. Указано слабое место врага
13.07.2024 18:00
x-true.info
Офицер танковых войск ВС США в отставке Станислав Крапивник призывает устроить США "Чёрный четверг". В противном случае, по его мнению, случится воздушная война на Украине.
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.
«Ловко придумано!»: Источник о секрете ATACMS, который достался русским. Баранец дополнил сенсацию
13.07.2024 14:31
freedom-news.ru
Наши инженеры внимательно изучают трофеи, которые достались нам по итогам боёв. В том числе удалось более тщательно рассмотреть ракеты ATACMS.
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.
  1. 27.01.2013
    03:54
    0
    Хохлы на шару хотят газ получать, но при этом в ТС не входить.
    Я считаю их надо дожимать.
    Не в обиду конечно простому народу
  2. 27.01.2013
    13:52
    0
    biggrin