Регистрация

Бойня в Египте: война всех против всех

28.01.2013  00:05
4 770
15


Это не взрослые мужчины с бородами из движения «Братьев-мусульман» и не сторонники Фронта национального спасения светской оппозиции — на улицы Каира и Александрии вышел плебс, подростки из кварталов бедноты. Они глубоко чужды идеологическим распрям. Представители исламистов и светской оппозиции, они исповедуют принцип войны всех против всех.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В Египте не могли «поделить» революцию, которой исполнилось ровно два года. Ее затевали уличные активисты одной силы, а власть оказалась у другой.


Среди атакующих полицейские кордоны выделяются люди в черном — это радикальные анархисты — аналог европейского Black block. Их сторонники уже сутки удерживают Тахрир, атакуя то здание парламента, то закрывшееся от греха посольство США, то офис Лиги арабских государств, то многоэтажку МВД.

В Суэце они разгромили полицейскую казарму, сожгли и разграбили арсенал огнестрельного оружия. Теперь карабины, револьверы и даже автоматы не только у спецназовцев.

«Это фанаты футбольных клубов, они теперь хозяйничают. Они избивают и терроризируют всех остальных», — говорит один из местных жителей.

Футбольные болельщики местного клуба «Аль-Масри» по сути захватили промышленный и портовый Порт-Саид. Штурмовали тюрьму и окружной суд. Шли на приступ полицейского участка. Пытались отбить у властей своих товарищей — 21 фаната, приговоренного к смертной казни за бесчинства и поножовщину на городском стадионе 2 февраля 2011 года. Тогда погибли 74 человека.

Накануне в столкновениях с полицией — еще тридцать. Убитых похоронили. На улицы Порт-Саида вышли сотни тысяч горожан. По пути на кладбище разорили полицейский офицерский клуб. В ответ получили пули и слезоточивый газ — новые жертвы.

По аналогии с китайским «восстанием боксеров» вековой давности в Порт-Саиде можно говорить о «восстании футболистов». Жизнь парализована. Учреждения, магазины, лавки закрыты. Введено чрезвычайное положение. На улицах — танки и БТРы. На крышах — снайперы.

Полицейский спецназ и военные подразделения были задействованы во всех сколько-нибудь крупных городах Египта. Во второй половине дня выяснилось, что личного состава просто не хватает для того, чтобы держать ситуацию в стране под контролем.

Падение курса египетского фунта, остановленные предприятия, подорожавшие товары первой необходимости, отсутствие инвестиций, дышащий на ладан туризм. На третий год революции на улицы вышли дети окраин, те, кто отчаялся разорвать порочный круг нищеты.

«Всем теперь плохо. У власти нет головы. Такого Египта еще никто никогда не видел», — говорят протестующие.

Радикальные исламисты призывают президента применить силу, задействовать армию и ввести чрезвычайное положение во всей стране. Оппозиция настаивает на создании коалиционного правительства национального согласия. Сам Мухаммед Мурси убеждает сограждан прекратить насилие, но, похоже, его уже не слышат.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
Массовый удар с секретных баз. Система "Мёртвая рука" - Россия уже готова её не выключать?
13.07.2024 11:13
Ряд стран НАТО разрешили Украине применять получаемое от них оружие для ударов по военным объектам на территории России. По словам экспертов, главная проблема русских в том, что они особо не выставляет чёткие красные лини. Поэтому противник очень спокойно их перешагивает.
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
  1. 28.01.2013
    00:47
    0
    Не секрет, что Братья-мусульмане стремятся прийти к власти и в Сирии. Поэтому протесты происходящие в Египте скорее всего спонсируются и управляются спецслужбами США и Израиля. Цель - свергнуть Мурси. Т.е. по сути, они же сначала его и поставили и когда все вышло из под контроля, его хотят убрать.
    Братья-мусульмане по некоторой информации,  есть очередное детище ЦРУ. Но в их рядах имеется большое кол-во идеологически приверженных и верных идеи людей, что не позволяет ими управлять, как пешками.
    В итоге получается, если Б-м придут к власти в Сирии и Мурси останется у власти, Израиль будет окружен. Египет и его палестинский союзник Хамас с одной стороны, Сирия, Иран, Хизболла с другой. Так оно в определенном смысле и сейчас, но тогда(с приходом Б-м в Сирии) уже против Израиля выступит единая сила..
  2. Jak
    28.01.2013
    01:17
    0
    dffd, мне жаль вас разочаровывать но кровные враги Братьев-мусульман это саудовские ваххабиты. Хотите верьте или нет но Израиль, реально, стоит в сторонке и нервно курит.
  3. 28.01.2013
    02:09
    0
    улыбнул)
    мне вас жаль разачаровывать, но кормушка у них одна, а задачи разные.
    всё что в том регионе не происходит, всё делается под неусыпным оком израиля и ни как иначе.
  4. 28.01.2013
    03:21
    0
    Ну это уже все. Теперь там постоянно будут стрелять. По моему точка невозврата пройдена. Как и Ираке афгане Ливии
  5. Elf
    28.01.2013
    07:20
    0
    Это все закончится когда в Сирии падет Асад. А Египет расшатывают ребята с Запада, Израиль. Там нет больших нефтяных запасов, экономически ничем не выгоден Западу. Хосни Мубарак был другом Асада, его и свергли, чтобы пришел лояльный Западу противник Сирии. В общем первоначально Египту отводилась роль "стой и молчи"!! Поэтому Мурси пришел к власти и свою роль для Запада сыграл отлично. Он закрыл глаза на беспредел в Сирии, поддерживал противников Асада, призывал его самого уйти.

    План Запада был таков. Египет заткнулся, все заткнулись, теперь чуркобесы свалят Асада, а дальше можно И ран блокировать и сожрать. Но все пошло не так. Асад держится как неубивашка, чуркобесы надрываются, а Иран грозит прикончить любого кто вторгнется в Сирию.

    Армии у Запада на Ближнем Востоке нет. На Иран управы нет, некому выполнять грязную работу. Израиль не справится (мал слишком), Катар и Аравия не хотят воевать (финансировать да, воевать трусят), Турция воевать не пойдет да и риск большой (персы ведь и к ним домой прийти могут).

    Нужен лох, сильный лох, который сделает грязную работу и народу хватит и военной техники... Ну и который в случае проигрыша подвергнется наименьшему риску. И тут ЕГИПЕТ!!!! 80 мильонов злых арабов, почти 1000 современных танков Абрамс, огромное количество РСЗО, ракеты средней дальности, более 200 самолетов ударной авиации..... Если проиграет, то персы к нему не придут. В крайнем случае его ВС легко сдержат персов на Синае.

    ИДЕАЛЬНЫЙ ЛОХ ДЛЯ ГРЯЗНОЙ РАБОТЫ!!!!!!

    А беспорядки и вторая революция видимо потому что Мурси не хочет воевать. Его и скинут скоро.
    Запад думает развязать большую войну
  6. true
    28.01.2013
    09:32
    0
    Неужели вы все думаете о каких то мировых заговорах и закулисах. Да просто накипело, то что вам показывают не соответствует действительности. Все гораздо страшнее. Молодежь понимает приход исламистов = возврат в средневековье, никогда не встать в ряд образованных и современных государств. Вот и все.
  7. Elf
    28.01.2013
    11:12
    0
    В Ливии тоже накипело? В Сирии? И все это организованное кипение противоречит всем этнографическим законам. И что интересно, все это кипение разворачивается так, что поразительно выгодно Западу... Мировые заговоры, закулисье были давно, еще во времена фараонов.

    В этом нет ничего необычного. Человек это такая скотина, которая всегда договорится с другой скотиной имя которому человек, кучканутся и будут долбать... Кого? Да таких же человеков как они сами!

    Найдется ли на свете существо
    Что ищет гибели для рода своего?
    И только ЧЕЛОВЕК при случае удобном
    Охотно нанесет ущерб себе подобным))))
    Омар Хайям
  8. 28.01.2013
    13:21
    0
    Цитата
    Там нет больших нефтяных запасов, экономически ничем не выгоден Западу.
     А как же новость о нахождении в Египте больших запасов урана? А как же  запасы природного газа, импортируемые в Израиль. Иорданию и Сирию? А что насчет Суэцкого канала и запасов пресных вод Нила?  Elf, ты не прав. нельзя рассматривать Египет как ближневосточную пешку пиндосов, это поверхностно и глупо!
  9. Elf
    28.01.2013
    13:45
    0
    Уран Канада добывает поболее десяти Египтов вместе взятых. Уран и у негров прикупить подешевке можно. Газом тоже Египет не очень-то богат. Yuliaaa3, ты слышала про Катар, про планы строительства газопровода/нефтепровода через Сирию? В Сирии запасы углеводородов недавно нашли большие.

    А про Суэц и воду... Блин, может еще туристический потенциал сооружений на плато Гиза приведешь?)))) Или запасы золота спрятанные фараонами?))) Ерунда это все. По сравнению с реальными интересами США Египет ничем не интересен. Только армией, геополитическим влиянием.....

    "...нельзя рассматривать Египет как ближневосточную пешку пиндосов, это поверхностно и глупо...."

    А Египет реально независим и Запад не имеет никакого влияния на внутриполитическую ситуацию в Египте)))) Вот так рассуждать реально глупо! И факты тому подтверждение!!!!!

    "...Elf, ты не прав..."

    Я всегда прав, женщина!!!))))))
  10. 28.01.2013
    16:55
    0
    Поговорила со знакомым мужиком из Братьев, он бывший кадровый разведчик из аль-Мухабарат аль-Амма(хотя у них бывших не бывает)сейчас занимается частной юридической практикой на Синаеи после революции ушел с головой в политику. Говорит будут давить жестоко! Армии дали полицейские полномочия, могут задерживать любых подозрительных людей на улицах и сажать без предъявления обвинений! Сказал, что Мурси не допустит промаха Мубарака, если надо просто расстреляют демонстрантов! 

    Цитата
    А Египет реально независим и Запад не имеет никакого влияния на внутриполитическую ситуацию в Египте)))) Вот так рассуждать реально глупо! И факты тому подтверждение!!!!!
     

    Elf , прости, ты конечно самый умный мужчина, вот только я 10 лет в этой стране работаю и знаю ситуацию изнутри. Мурси не придурок и понимает на чем погорел Мубарак и, что, как только он начнет плясать под дудку пиндосов, это будет его последний день на посту президента. Оппозиция  достаточно сильна, даже если не брать во внимания этого шута Барадеи. Есть еще и Ахмед Шафик , который сейчас сидит в Эмиратах и на Эмирские бабки готовит свержение Мурси. Каждый пук нынешнего президента под контролем оппозиции, им только нужен повод завопить - Мурси- марионетка пиндосов как Мубарак - ату его!!!! Мурси так не подставиться!!!
  11. Elf
    28.01.2013
    19:12
    0
    "... Мурси не придурок и понимает на чем погорел Мубарак и, что, как только он начнет плясать под дудку пиндосов, это будет его последний день на посту президента..."

    А кто его на трон посадил? Американцы! Кто ему почву подготовил и кто его поддержал когда Тантауи не хотел власть отдавать? Американцы!

    "...Оппозиция достаточно сильна, даже если не брать во внимания этого шута Барадеи. Есть еще и Ахмед Шафик , который сейчас сидит в Эмиратах и на Эмирские бабки готовит свержение Мурси. Каждый пук нынешнего президента под контролем оппозиции, им только нужен повод завопить..."

    Вот вы признаете что оппозиция - это реальная сила! Но там есть и другие силы, которые могут Мурси раздавить.
    Например Тантауи. А он представитель армии и отнюдь не друг Мурси.
    Салафиты. Они соперники Братьев мусульман на президентской гонке.
    Политические деятели в лице представителей Верховного суда, парламента и все той же оппозиции. Именно они не дали Мурси стать фараоном.

    И те, и другие и третьи не преминут воспользоваться помощью американцев, которые кстати подначивают и демонстрантов. Давить не будут. Мубарак не смог, не сможет и Мурси. Он не имеет такого влияния как скажем аятолла в Иране.

    Американцам нужна армия Египта. Скорее всего к власти придет либо армия, либо салафиты. Умеренные и оппозиционеры я думаю к власти не придут. ВОт потом может и в Сирии события завершатся падением Асада и вторжением в Иран.
  12. 28.01.2013
    22:37
    0
    Цитата
    Американцам нужна армия Египта. Скорее всего к власти придет либо армия, либо салафиты. Умеренные и оппозиционеры я думаю к власти не придут
    Армия потеряла все свои политические позиции, и пока держит только часть сегмента экономики. Скоро ее будут грабить, без этого не обходится ни одна революция - бей богатых!!! В стране страшный экономический кризис, денег нет, дураки инвесторы кончились, копты и более менее серьезные бизнес-муслимы уже давно вывезли свои капиталы, туризм агонизирует но скоро загнется, газ мы врагам продавать не хотим даже задорого, фаляхи вместо того, чтобы выращивать урожай бегают по демонстрациям, худо бедно стабильный доход приносит только суецкий канал. А тут армия с ее капиталами - конечно заберут. Тем более, что после последних чисток, проводимых Мурси, вменяемых людей в ее руководстве уже не осталось! Армия медленно но верно исламинизируется! Недаром новым фельдмаршалом стал проженный исламист Абдель Фаттах Сисси. Так что к власти ей уже не прийти, было время, но пр........ли! Не знаю о чем думал Тантауи, кому верил.... Салафиты это скорее комические фигуры! Тем более, что их не так уж и много! Народ за ними не пойдет! В Египте почти 90 лимонов населения а салафитам сочувствуют не более 20-25%. Египетскую революцию сделала молодежь, студенты, а им совсем чужды фанатические бредни и идеи этих фундаменталистов, чего только стоит их закон о посмертном сексе.... бред!!!!! а про овощи??? это же кошмар - нельзя женщинам видеть бананы и огурцы в овощных лавках, муж должен купить, порезать и только потом жене показать а то вдруг что-нибудь случиться... а закон об обязательном женском обрезании, против которого всю жизнь боролась Сьюзан Мубарак.... Пока салафиты заняты придумыванием новых подобных законов в политической гонке за власть они не конкуренты и не сила с которой можно считаться!!!
    Я за Шафика!!! Хочу домой и на работу!!!
  13. Elf
    29.01.2013
    09:17
    0
    ".... Армия потеряла все свои политические позиции, и пока держит только часть сегмента экономики..."
    "... А тут армия с ее капиталами - конечно заберут..."

    Когда это армия использовала экономические рычаги?))))) Заберут что-то у армии.... Ага, щас!!! Нет в Египте той политической силы, которая могла бы забрать что-то у армии.

    "...Салафиты это скорее комические фигуры! ..."

    Те, кто закон о посмертном сексе выдумывал конечно комические фигуры. Они ничем нормальным не занимаются. Они даже не настоящие салафиты. Я говорю о тех кто остался в тени! Кого могут профинансировать монархии Залива.

    Тем не менее вы немало мне поведали, за что вам мой поклон и респект!!!))) Теперь сто пудово армия придет в Египте к власти!
  14. 29.01.2013
    14:07
    0
    Цитата
    Теперь сто пудово армия придет в Египте к власти!

    Генерал Сисси происходит из семьи, известной своей религиозностью, и представители светских политических кругов обвиняют его в поддержании неафишируемых связей с «Братьями-мусульманами». Аль-Сиси исполняет свои обязанности с августа 2012г. Он был назначен на пост указом президента Мохаммеда Мурси, чтобы  снизить в армии влияние офицеров, которые пришли на руководящие посты еще при Хосни Мубараке.
  15. Elf
    29.01.2013
    18:55
    0
    Ничего, скоро Мурси выкинут, опять пойдет кадровая перестановка, все большую роль будет играть армия, Запад начнет громадные поставки военной техники, быстро наладится отношения с Израилем.... Потом удар со стороны Сирии ракетами, миротворческий контингент, соразмерный армии вторжения придет из Египта в Сирию и начнет разворачиваться против Ирана.

    Посмотрим, скорее всего так и будет)))