Регистрация

Украина взыскала с "Газпрома" около $3,8 млн по штрафу за "монополизм"

21.03.2018  19:07
892
1
Все средства "Газпрома", которые находились на территории Украины, поступили в бюджет страны. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Укринформ".

"Мы уже изъяли часть средств — все, что было у "Газпрома" на территории Украины, было описано, арестовано и изъято в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен", — заявил Петренко. Названная им сумма в переводе на валюту США составляет около 3,8 миллиона долларов.

Петренко добавил, что Минюст требует от "Газпрома" выплатить еще шесть миллиардов долларов по штрафу в соответствии с решением украинского суда. По его словам, исходя из поручения премьер-министра Владимира Гройсмана, у Киева есть "хорошие перспективы и наработки по выполнению этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми есть соответствующие соглашения".

Арест имущества

Гройсман ранее рассказал, что власти Украины в рамках исполнительного производства по делу о "злоупотреблении монопольным положением на рынке" начали опись и арест принадлежащих "Газпрому" активов.

Речь идет об имуществе компаний "Газпром сбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Арестованы были также ценные бумаги института "ЮжНИИГипрогаз" и "Газтранзита".

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке природного газа в стране и наложил штраф в 86 миллиардов гривен, за год из-за пеней сумма увеличилась вдвое. При этом украинские суды законность вердикта подтвердили.

В общей сложности Киев намерен получить таким образом более 171 миллиарда гривен (около 368 миллиардов рублей. — Прим. ред.).

Решение арбитража


В конце февраля Стокгольмский арбитраж взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафготаза Украины" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку транзитного газа. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку голубого топлива) "Газпром" должен выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.

В российской компании сочли, что вердикт "нарушает баланс", и заявили, что будут защищать свои права всеми законными способами. "Газпром" указал на то, что арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния экономики Украины, что в значительной степени повлияло на конечное решение.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер позднее заявил, что компания не намерена за свой счет поднимать экономику соседних стран.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 21.03.2018
    22:42
    0
    "Знать она сильна, коль лает на слона"
Загрузка...
Читайте также:
Волкер обвинил Путина в недальновидности при конфликте в Донбассе
15.08.2018 10:48
glavnoe24.ru
0
Президент России Владимир Путин не ожидал столь жесткой реакции США и стран Запада на действия России в Донбассе, так как после присоединения Крыма реакция Запада была не значительной. Об этом заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
Важно
15.08.2018 09:44
0
В Крыму завершается модернизация аэродрома Бельбек. Обновленная воздушная гавань может в случае необходимости стать местом постоянного базирования стратегических ракетоносцев и дальних бомбардировщиков. Бельбек имеет важное стратегическое положение, являясь одной из самых южных точек базирования Военно-космических сил (ВКС) в России.
«Киев не хочет, чтобы Донбасс возвращался в состав Украины»: депутат Рады признался – майданной власти это невыгодно
15.08.2018 10:21
nahnews.org
0
Украина уже четвертый год отчаянно воюет с жителями Донбасса за то, чтобы Донецкая и Луганская народные республики не получили независимость, как того хотят жители ЛДНР.
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
15.08.2018 12:31
www.belvpo.com
0
Американские самолеты F-22 Raptor прилетели в Польшу. Как сообщают СМИ, речь идет о четырех истребителях пятого поколения совершивших посадку в Повидзе на 33 базе транспортной авиации национальных ВВС
National Interest оценил возможность «случайной» ядерной войны
15.08.2018 10:47
rueconomics.ru
0
Ядерную войну случайно могут инициировать Россия, Соединенные Штаты или Китай. Об этом пишет издание National Interest.