Регистрация

По следам «медведевской дипломатии»: от Ливии до Карабаха

31.01.2013  15:17
1 957
5


Статья В. Мухина «Карабахская противовоздушная рулетка», опубликованная в Независимой Газете 30 января 2012 года, вызвала широкий резонанс как в Армении, так и в Азербайджане, где её перепечатали многие издания. Интересно, что материал в издании, традиционно симпатизирующем отечественным либералам и их внутривластному крылу, содержал ряд критических оценок деятельности главы российского правительства Дмитрия Медведева в период, когда тот занимал пост президента. Речь идет, в частности, о принятом в 2010 году решении о продаже Азербайджану двух дивизионов ракетно-зенитного комплекса «Фаворит». Эта сделка значительно повысила военный потенциал восточно-кавказской республики, не скрывающей своих агрессивных замыслов в отношении не только Нагорно-Карабахской Республики, но и Армении, которая является союзницей России по блоку ОДКБ.
 
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним, в 2011 году состоялась широко рекламировавшаяся чуть ли не как личный миротворческий проект Дмитрия Медведева встреча Президентов Азербайджана и Армении в Казани. Мероприятие было предсказуемо провалено, причём российская сторона впоследствии не особо скрывала, по чьей вине. Разумеется, что состоявшаяся годом ранее сделка, санкционированная, как отмечает «Независимая газета», решением тогдашнего главы государства, не могла не прибавить в Баку уверенности и бескомпромиссного настроя. Иными словами, переговорный тупик и скатывание к опасной грани военной конфронтации, очередным прологом которого стал казанский неуспех, стали возможными де-факто благодаря энергичным усилиям, прежде всего, господина Медведева.
 

Данное решение имело и более отдалённые последствия. Интересно, но факт: в Баку, которому было так комфортно работать с господином Медведевым, почему-то были уверены, что он пойдёт на второй строк и продолжит успешно проваливать российскую внешнюю политику везде, где только это возможно, ещё несколько лет. Однако этого не случилось, и сразу после президентских выборов мая 2012 года Азербайджан актуализировал вопрос выдворения России из Габалы и предпринял ряд других откровенно недружественных шагов, больше похожих на истерику.
 
Между тем, в России происходит вполне естественный процесс адекватного осмысления медведевской «внешней политики», если, конечно, её можно назвать таковой. Сдача Ливии в ООН привела не только к многомиллиардным прямым убыткам, но и к подрыву доверия, прямо поспособствовав сужению возможностей российской дипломатии, в том числе – на пространстве СНГ. Кто же будет иметь дело с партнёром, не имеющим собственной чёткой позиции и действующим согласно пожеланиям другого государства? В случае с продажей «Фаворитов» Азербайджану, этот шаг объяснялся некими «компенсациями» отечественному ВПК за присоединение Москвы к санкциям против Ирана, которые были безосновательно расширены в сторону, в том числе, продукции исключительно оборонительной направленности. В 2010 году, когда обсуждался этот вопрос, в прессе приводились оценки директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, согласно которым потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могли составлять от 11 до 13 миллиардов долларов. Сумма же контракта с Азербайджаном за поставку двух дивизионов «Фаворитов» составила 300 млн. долл. Как говорится, почувствуйте разницу, – и это если не вспоминать репутационных и иных издержек. В целом «иранский сюжет» является ещё одним примером вопиющей безответственности и наплевательского отношения к интересам безопасности своей страны (если, конечно, для любителя гамбургеров она всё ещё является таковой).
 
В последние месяцы Россия постепенно возвращается к прежней роли гаранта невозобновления военных действий в ближневосточном и кавказском регионах. Причем делает она это не на уровне доставшего уже всех пустопорожнего трёпа, а посредством реальных дел. Здесь и последовательная позиция в «сирийском вопросе», которая даёт свои результаты, и укрепление военно-политического сотрудничества с Арменией, и отказ Владимира Путина от продажи третьего дивизиона ЗРК «Фаворит» Азербайджану, о котором упоминает автор «Независимой газеты». Представляется, что вслед за этим могут последовать и другие шаги, направленные, например, на укрепление взаимовыгодных контактов между Москвой и Тегераном по различным направлениям, включая совместное противостояние общим вызовам и угрозам. Что касается Азербайджана, то эта страна, судя по многочисленным публикациям в прессе, свой выбор уже сделала. И выбор этот, к сожалению – вовсе не в пользу нейтралитета и ограничения гонки вооружений. А ведь только на этих условиях было бы возможно компромиссное, с четом мнения всех заинтересованных сторон, урегулирование региональных конфликтов. Вместо этого мы слышим беспрецедентные угрозы сбивать гражданские самолёты, а в качестве «подкрепления» – ссылки на проданное при президенте Медведеве оружие, которое, как надеются, в случае чего прикроет. Думается, мало кто сомневается в способности Вооружённых сил Армении и Нагорного Карабаха, в случае возникновения соответствующих обстоятельств, нанести адекватный, если потребуется – асимметричный ответ враждебным намерениям противоборствующей стороны. Очевидно, и роль Москвы будет сегодня не столь двусмысленной, как в прежние годы.
 
Несамостоятельная внешняя политика, что называется, по определению может быть только экономически ущербной и геополитически провальной. Иной она не бывает и быть не может. И те, кто этого не понимает (или, что еще хуже, делают вид, что не понимают), тем самым лишний раз доказывают, как минимум, собственную профессиональную некомпетентность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.
Аренда автобуса, микроавтобуса или минивена с водителем: особенности и плюсы услуги
14.07.2024 10:36
Аренда транспортных средств с водителем — востребованная услуга как для частных лиц, так и для организаций.
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.
  1. Арамаис
    31.01.2013
    15:25
    0
    Армения и только она союзник России в Закавказье, поэтому если Азербайджан осмелится напасть мало ему не покажется.
  2. 31.01.2013
    16:55
    0
    Вечно рожа как у дауненка...
  3. 31.01.2013
    17:26
    0
    Скоро Путин скажет ему давай досвидания и может быть в кутузку упрячет как врага народа!
  4. валерий
    31.01.2013
    20:39
    0
    неоднозначно читаемые посылы некоторых политиков, приводят к неоднозначным выводам и действиям.
  5. 01.02.2013
    04:44
    0
    Это какой то не правильный мед )))