Регистрация

Если завтра война

31.01.2013  18:10
3 199
17


Министр Шойгу доложил Владимиру Путину «План обороны».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вчера в Кремле министр обороны генерал армии Сергей Шойгу совместно с начальником Генштаба генерал-полковником Валерием Герасимовым представили Верховному главнокомандующему Владимиру Путину «План обороны Российской Федерации на период до 2016 года».


Этот масштабный документ касается не только армии и флота. Речь идет о подготовке к возможной войне всех структур государства — сверху донизу. Что называется, от генерала до управдома. Недаром, по словам Шойгу, в разработке плана принимали участие 49 министерств и ведомств.

Министр обороны заверил Путина, что учтены все возможные риски. «Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно», — уточнил министр.

Естественно, «План обороны» — документ особой секретности и его детали широкой общественности не скоро станут известны. Но представление о том, какими видятся нынешние военные угрозы Министерству обороны, составить можно. Именно об этом шла речь накануне на общем собрании Академии военных наук.

Если вкратце: вопреки устоявшимся в последние годы в российском обществе пацифистским настроениям угроза нападения на Россию в последние годы растет. «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, горячие точки находятся вблизи наших границ», — заявил Шойгу. Если это и не знаменитая речь Сталина перед выпускниками военных академий в мае 1941 года, то по тональности очень похоже...

Как же предложено спасать страну от этих угроз? Некоторые положения «Плана обороны» совершенно предсказуемы. Потому что разработать этот важнейший документ Путин поручил Минобороны еще в конце мая минувшего года и уже тогда кое-что прокомментировал. Работа над документом должна была быть завершена к декабрю, но получилось на месяц позже. Как можно догадаться, из-за кардинальных кадровых перемен в верхах военного ведомства.

Во-первых, в соответствии с «Планом обороны» резко возрастает роль и административный вес Генерального штаба. Положение об этом высшем органе военного управления впредь станет утверждать не министр обороны, а лично глава государства. Соответственно, и указания Генштаба окажутся обязательными не только для войск, но и для других, вполне мирных министерств и ведомств. Иначе в случае крайней нужды не провести всеобщую мобилизацию людей и техники, не подготовить на случай чрезвычайного положения инфраструктуру страны.

Во-вторых, прекратятся бесконечные торги промышленников и генералов вокруг стоимости заказанного оружия и техники. Прежде по этой причине по многим позициям перевооружение армии и флота срывалось не однажды. Президент страны не в силах был лично разбираться с проблемами производства каждого самолета или корабля. Теперь, очевидно, военным полномочий добавят.

В-третьих, сдвинется с места буксующая тема перевода Вооруженных сил на смешанный принцип комплектования. «В ближайшие пять лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза — до 425 тысяч человек», — заявил Путин, когда вел речь о «Плане обороны». Эта программа прежним руководством Минобороны сорвана. На сегодня в наших войсках всего 180 тысяч профессиональных солдат. Чтобы своевременно выйти на рубежи, указанные президентом, необходимо ежегодно пополнять этот контингент на 50 тысяч человек.

Для этого много чего нужно — от современных общежитий в военных городках до развернутых повсюду вербовочных пунктов. Ничего из перечисленного пока нет. А время идет. Затыкать кадровые пробоины призывниками не получается из-за нарастающих демографических проблем страны. Между тем некомплект рядовых и сержантских должностей в ряде бригад и дивизий достиг уже критических 30-40%.

Слово эксперту

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

— Александр Анатольевич, в нашей стране еще не было подобного «Плана обороны»?

— Существовал, и не один. В новой России ничего подобного пока не было.

— Для чего сегодня нужен этот документ?

— Вообще-то он нужен был вчера, даже позавчера. Без доктрины 20 с лишним лет наша армия оставалась фактически на распутье. Непонятно, каких угроз ждали, с каких направлений, что могли противопоставить в ответ:

— Но ведь на это отвечает обычно военная доктрина, а она в России была принята еще в 2010 году.

— Наша военная доктрина носит декларативный характер, в ней по поводу угроз ничего конкретного не написано. На такой невнятной основе ничего нельзя построить для обороны. Поэтому, если не получилось в доктрине, пусть это будет хотя бы в «Плане обороны». Это, в общем, детали.

— Насколько я понимаю, «План обороны» носит прикладной характер. То есть более четко прописаны полномочия конкретных органов госуправления, уточнен порядок их взаимоотношений на случай военных действий. Так?

— Видимо, так и есть. Для более конкретного ответа надо заглянуть в этот крайне любопытный документ. Но смею вас уверить, что прочитают его очень немногие.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Покушение на Трампа обрастает новыми деталями: Что известно о стрелявшем (Видео)
14.07.2024 10:58
freedom-news.ru
Покушение на Трампа обрастает новыми деталями: стала известна личность напавшего.
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.
Аренда автобуса, микроавтобуса или минивена с водителем: особенности и плюсы услуги
14.07.2024 10:36
Аренда транспортных средств с водителем — востребованная услуга как для частных лиц, так и для организаций.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
  1. 31.01.2013
    18:30
    0
    Короче будь сегодня к походу готов как поётся в одной патриотической песне. А война уже ломится в наши двери, не знаю как сейчас будут воевать или разбегутся кто куда но 41-м люди были патриотами сначала за Родину а потом за Сталина шли в бой. Если что я за Родину жизнь отдам но не за власть.
  2. 31.01.2013
    19:23
    0
    Путин закроет собой амбразуру! Медведев поведет полки в бой верхом на коне впереди всех! Чубайс будет в тылу врага диверсии устраивать! Матвиенко-пулеметчица))) Жириновский в рукопашной сразит ихнего генерала!
  3. Elf
    31.01.2013
    19:57
    0
    ".... А время идет. Затыкать кадровые пробоины призывниками не получается из-за нарастающих демографических проблем страны......"

    А это уже проблема не из военной области. Это гражданская область, экономика, культура, но прежде всего общественное сознание. Русским девушкам нужно побольше выходить замуж, рожать побольше детей, поменьше говорить нет и вообще ПОМЕНЬШЕ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!! Из-за этого потом в армии народу не хватает.

    P.S. Лучше выйти замуж за своего, чем потом быть изнасилованной иностранным солдатом. Блин, чем бабы думают? И куда все русские парни смотрят????
  4. 31.01.2013
    20:41
    0
    А гастеров на войну отправим, их вон 20 млн в стране! Пускай пользу приносят! (хотя зная эту породу, они первые разбегутся по щелям а воевать опять русским)
  5. 31.01.2013
    20:47
    0
    Не всё так просто, надо вначале выучиться, получить достойное образование, купить квартиру, встать на ноги (по карьере), а потом только лет в 30 завести семью
  6. 31.01.2013
    21:00
    0
    Путин в помощь smile
  7. 31.01.2013
    21:14
    0
    Что такое призывники, да это пушечное мясо, нах они нужны, только дохнуть огромными массами. Не уж то вторая мировая ничему не научила. Самая проигравшая в той войне Россия
  8. 31.01.2013
    22:11
    0
    Они рассматривают только одно- когда же в англию свалить....
  9. 31.01.2013
    22:49
    0
    Действительно,нужна профессиональная армия,но и призывники нужны,если качественно обучать призывника в течении года,то до войны их можно достаточно настругать.В случае войны тогда будет резерв,который уже не будет пушечным мясом.
  10. 01.02.2013
    04:41
    0
    у меня уже твой аватар ассоциируется с твоей личностью. Как всегда ни одного умного слова
  11. Elf
    01.02.2013
    07:46
    0
    21 век - это век технологий. Прежде всего армии надо делать упор на вооружение. Соладты тоже нужны, но это не Древний Рим, где играет роль выучка и сила каждого воина, в сумме дающая сильную армию. ЗДесь все по другому.

    Обучение нужно, не спорю. Но прежде всего нужны те кого обучать можно. Народу не хватает, пацанов в армии мало. Бабы выпендриваются, выходят замуж невесть за кого, рожают невесть кого, и ни один не собирается воевать. Генофонд портится, но я не о том.

    АРМИЯ СТРАДАЕТ!!!!! В России надо более жесткую политику вести. К примеру в исламских странах девушку хочет она или нет, отдают замуж. Конечно, бабы вопят об эмансипации, ущемлении прав, но зато армия сильная, многочисленная, население молодое, генофонд в порядке и страну боятся всякие твари!!!!!

    Иран живое тому подтверждение. Надо русским мужикам почесать затылки, как баб на место поставить, делать детей, строгать воинов, выучивать, комплектовать в многочисленные армии, а уж потом с США бодаться.

    Америку ругают, а у самих непорядок. В США хотя бы с демографией все ОК. Много мигрантов приезжает, бабы там не выпендриваются. Пусть они там по большей части и шалавы, зато не выпендриваются, рожают, армию создают.

    Может русским девушкам тоже быть поразвязанее???? И по примеру американок всем давать???
  12. gdrtpd
    01.02.2013
    10:45
    0
    phpXpert, в начале второй мировой большие потери были из-за не перевооружённой армии, так что не надо гнать на качества призывников. Проф. наёмники (ой извините, контрактники), хороши при карательных операциях, грубо говоря.
  13. 01.02.2013
    13:12
    0
    если завтра война, значит буем воевать. Не впервой русский народ воюет.
  14. 01.02.2013
    13:55
    0
    Русский народ разврат неприемлет =)
  15. 01.02.2013
    16:10
    0
    война так война, её у нас в стране никто не боится в отличии от амеров, которые еженедельно меняют запасы тушенки в подвале
  16. 10.02.2013
    17:56
    0
    парень не стоит спорить со мной по этой теме у меня здесь тонны просмотренных док фильмов. Есть две причины неудач, бездарность руководства которое до последнего недовало приказа на отход, и в плен брались целые армии. И слабая подготовка личного состава. Один немецкий генерал как то сказал: "Один солдат вермахта может убить десять русских, но что он будет делать когда придёт одинадцатый?"
  17. 10.02.2013
    20:16
    0
    Мы Горбачёва, Ельцина пережили в государстве. И Путина терпим. Нам вообще ничего не страшно... biggrin
    У нас уже 20 лет военный период...