Регистрация

Кризис будет, уверены 70% европейских инвесторов

09.11.2011  17:48
3 138
0


Доля европейских инвесторов, которые уверены в неизбежности повторной рецессии в обозримом будущем, выросла в четвертом квартале 2011 года до70% с 40% в третьем квартале и 21% в апреле-июне, свидетельствуют данные опроса агентства Fitch Ratings, передает "Финмаркет".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Поскольку мировой рост в значительной степени зависит от динамики emerging markets, это резкое изменение настроение частично отражает опасения инвесторов по поводу недавних признаков замедления роста во многих странах с развивающейся экономикой», – отметила управляющий директор группы исследований кредитных рынков Fitch Моника Инсолл.


Все больше респондентов также опасаются ухудшения условий кредитования в скором времени: доля участников опроса, проявивших пессимизм по этому поводу, выросла до 41% в четвертом квартале с 32% в третьем квартале. Более трети опрошенных инвесторов (36%) также считают оценки качества суверенных долговых обязательств emerging markets завышенными, что создает дополнительный риск кризиса.

В октябре Fitch резко ухудшил оценки мирового экономического роста на 2011 и 2012 годы, а также пересмотрел с понижением прогнозы ВВП стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.

«Базовый сценарий мировых экономических прогнозов Fitch не предусматривает повторного спада, однако риск рецессии повысился, а усилившаяся волатильность финансовых рынков может привести к дальнейшему обострению неприятия риска, что дополнительно ухудшит условия привлечения заемных средств», – считает директор группы суверенных рейтингов Fitch Мария Малас-Мруэ.

В опросе Fitch, завершившемся 31 октября, приняли участие инвесторы, управляющие активами с фиксированной доходностью на $5,8 трлн.

Последствия европейского долгового кризиса будут более суровыми, чем предполагалось ранее: следует ожидать замедления экономического роста по всему миру, а рецессия в ряде стран еврозоны будет неизбежной, считает главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен. В аналитической записке экономиста, адресованной клиентам банка, прогнозируется рост ВВП 17 стран еврозоны на 1,7% в 2011 году и нулевое изменение в 2012 году.

Советники канцлера Германии Ангелы Мнокель прогнозируют замедление темпов роста ВВП ФРГ в 2012 году до 0,9% с 3% в 2011 году. Темпы подъема экономики США замедлятся с 1,8% в текущем году до 1,4% в следующем, ВВП Китая прибавит 9,2% в этом году и лишь 8,1% в 2012 году, что будет самым медленным подъемом за последние десятилетия, отмечают в Societe Generale.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Блицкриг с юга - особое внимание портам: Аналитики НАТО просчитывают пути подхода к границам России
21.06.2024 22:27
Финляндия, Швеция и Норвегия создадут коридор для быстрой переброски войск НАТО. Сообщается, что коридор пройдет через северные территории трех стран.
Киев стянул войска к границам Белоруссии. Подвезли даже тяжёлое вооружение
21.06.2024 11:49
Украина стянула свои войска на одном из участков границы с Белоруссией. Об увеличении вражеской группировки рассказал Государственный пограничный комитет (ГПК) страны.
Стали известны результаты применения «царь-бомбы» ФАБ-3000
21.06.2024 13:01
Первое применение российской трехтонной планирующей бомбы большой мощности ФАБ-3000 М-54 показало, что российские Воздушно-космические силы получили в свое распоряжение эффективное оружие.
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
Обратная сторона СВО: Украина начинает превосходить в дронах и затаилась перед новым наступом. Кто кого?
21.06.2024 16:24
x-true.info
Война не даёт расслабляться. Враг наращивает атаки дронами, в том числе и по нашей топливной инфраструктуре, что в последнее время удаётся ему успешно. Этого следовало ожидать: по вопросу использования дронов враг по-прежнему во многом нас опережает, и с этим реально надо что-то делать. Для беспокойства поводов немало. В инфополе по этому поводу довольно много алармизма. В какую же сторону