Регистрация

Россия готова достичь ядерного превосходства над США

01.02.2013  19:08
3 531
6


Во время своего второго срока в должности президента России Владимир Путин сделал перестройку российских вооружённых сил, в том числе и их ударно-ядерных мощностей, своим наивысшим приоритетом. Сверхсовременные ракеты, бомбардировщики и подводные лодки или находятся на чертёжной доске, или поступают на боевую службу в момент, когда Соединённые Штаты пребывают на грани радикальных сокращений финансирования своих вооружённых сил.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Из трёх составляющих ядерной триады России (воздушная, наземная и морская) особенное внимание получают ударные подлодки, несущие недавно спроектированные межконтинентальные баллистические ракеты. По мнению ныне отставного аналитика в области ядерного оружия и терроризма, Москва стремится первым делом догнать, а затем и обойти США в ядерных вооружениях.


«В долгосрочном отношении Россия сейчас на правильном пути к достижению «паритета», и в конечном счёте она превзойдёт США по ядерной мощи, особенно, если сбудется угроза бюджетных сокращений, и военный бюджет Соединённых Штатов кардинально урежут», – говорит ветеран армии США, Разведывательного управления Министерства обороны и признанный эксперт в области вооружений и контртеррористической деятельности Рик Норрис.

Норрис сделал эти высказывания после того, как с ним связался автор, чтобы узнать его мнение об эффективности новейшей российской ПЛАРБ «Юрий Долгорукий», которая только что была принята в состав ВМФ России.

АПЛ «Юрий Долгорукий», названная так в честь военного героя ранней русской истории, является первой вступившей в строй ударной субмариной класса «Борей», и согласно недавнему сообщению РИА «Новости» «в недалёком будущем» к ней должны присоединиться «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

На борту «Юрия Долгорукого» самая современная МБР России, «Булава», о которой говорится, что это «гиперзвуковое» оружие с многоблочной головной частью и «маловысотным профилем полёта».

«Маловысотный профиль полёта» представляет собой особенно опасную сторону «Булавы». Согласно Норрису, во время холодной войны американские военные эксперты полагали, что Советский Союз способен начать атаку низколетящими ракетами, которые, почти не обнаруживая себя, могли бы уничтожить высшее руководство Соединённых Штатов. Разрабатывались планы специальных мероприятий, которые гарантировали бы выживание хотя бы половины американского руководства; к ним, в частности, относится практика постоянного нахождения за пределами вашингтонского столичного района по меньшей мере одного лица из числа преемников полномочий президента на случай его смерти.

«Булава» замышлялась как средство дальнейшего расширения существовавших до этого советских возможностей. Каждый из десяти боевых блоков оснащён собственной системой наведения и способен менять высоту и направление для ухода от противоракет. Подлодки класса «Борей», указал Норрис, смогут в конечном итоге нести до 20 ракет «Булава».

Москва планирует использовать АПЛ класса «Борей» как в Атлантическом, так и Тихом океане. Москва уже возобновила практику регулярных дежурств подлодок у американского побережья, что, как сказал Норрис, «должно стать основанием для определённого беспокойства».

Россия также ведёт работу над повышением ударных возможностей и других компонентов своей ядерной «триады». В дополнение к модернизации уже существующего парка её бомбардировщиков, Москва разрабатывает стратегический, по возможности малозаметный, бомбардировщик дальнего действия следующего поколения, обозначаемый как ПАК ДА. Наряду с подводным флотом, российские бомбардировщики снова рыщут вдоль американских границ.

Ещё одним возрождением военной техники холодной войны, и довольно амбициозным, является запланированное возвращение в строй железнодорожных ракетных комплексов. В советскую эру некоторые поезда наряду с пассажирскими, почтовыми и грузовыми вагонами перевозили пусковые установки баллистических ракет (правильнее сказать, что соответствующий вид имели вагоны БЖРК; прим. mixednews.ru). Эти ракетные поезда с трудом поддавались обнаружению, разве что по целым трём локомотивам, тяга которых требовалась для транспортировки дополнительного груза.

Российские учёные и конструкторы работают теперь над локомотивом с атомной силовой установкой, которая устраняет необходимость использования трёх тепловозов, а также снимает ограничения по топливу. Опытный образец локомотива с газотурбинным двигателем, который тоже мог бы тянуть за собой ракетный поезд, уже построен и успешно прошёл испытания.

Москва серьёзна в своих намерениях вернуть своё положение ядерной державы. Политический импульс, оказывающий влияние на перевооружение России, можно заметить в твите, принадлежащем заместителю премьер-министра России Дмитрию Рогозину и привлёкшем внимание Норриса. Рогозин сделал запись в Twitter после принятия в состав Северного флота «Юрия Долгорукого». Вот это сообщение: «Трепещите, буржуи! Кирдык вам».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Аренда автобуса, микроавтобуса или минивена с водителем: особенности и плюсы услуги
14.07.2024 10:36
Аренда транспортных средств с водителем — востребованная услуга как для частных лиц, так и для организаций.
"Ударили капитально": Под Харьковом уничтожен состав ВСУ с боеприпасами
14.07.2024 00:44
x-true.info
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил о том, что наши войска ударили по противнику капитально. В результате атаки под Харьковом уничтожили состав ВСУ с боеприпасами.
"В Америке началась паника": "Чёрный четверг" в США приведёт к победе России. Указано слабое место врага
13.07.2024 18:00
x-true.info
Офицер танковых войск ВС США в отставке Станислав Крапивник призывает устроить США "Чёрный четверг". В противном случае, по его мнению, случится воздушная война на Украине.
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
  1. 01.02.2013
    19:28
    0
    Я думал Россия уже превосходит США
  2. Арамаис
    02.02.2013
    12:46
    0
    Ну и что от этого нам? США что ядерный удар по России будет делать?? Внутри страны порядок наводите, а не ракетами соревнуйтесь.
  3. 02.02.2013
    18:05
    0
    Ещё раз как со флотом,вы о чём какой паритет? СШП как продолжали гонку вооружений так и дальше вертится в таком темпе.Хрущь был очкухой коогда с СШП мы могли поставить точку хотя и точка поставилась бы на нас.
  4. вс
    03.02.2013
    04:39
    0
    Можно перефразировать польскую поговорку 16 века: С янкерсом дружи, а камень за пазухой держи.
  5. Grigory
    16.02.2013
    07:25
    0
    Кто воюет в Амер. армии. Мексы и нигеры за гражданство и получение бесплатного образования. Половина из них
    просто гомики и дебилы. Остальным на все насрать, лишь бы была хавка и развлекуха. Половина Америки сидит на
    в заднице, нет работы и образования. Россия не дорлжна расслабляться и тогда мы будем первые.
  6. 25.02.2013
    14:26
    0
    Жуткая техническая безграмотность в статье, приписываемая для большей авторитетности какому-то американскому ветерану. Например, применительно к баллистической ракете такие термины как «Маловысотный профиль полёта» или «гиперзвуковое оружие» - это такая вопиющая безграмотность, что просто граничит с неадекватностью.

    Ракета «Булава» кроме того, имея меньшую массу полезной нагрузки, чем p-29рм (которая несёт 4 боеголовки по 100 кт) сможет нести 3 таких же боеголовки, а никак не 10. А чтоб их сделать маневрирующими, меняющими высоту – для этого потребовалось бы установить  на каждую боеголовку ракетный двигатель, сравнимый по массе с третьей ступенью.

    Не соответствует реальности и утверждение «Москва уже возобновила практику регулярных дежурств подлодок у американского побережья» - в 2009 году 2 многоцелевых подлодки пр. 971 впервые за 10 лет вышли в направлении северной Америки (одна из них дошла до Гренландии, другая подошла на 200 морских миль к побережью США) но обе были к разочарованию Москвы обнаружены и взяты на сопровождение, что в условиях реальной конфронтации означало бы их уничтожение. Другие отечественные подлодки – гораздо шумнее кроме того.

    Сами подлодки пр. «Борей», помимо того, что созданы по принципу «я его слепила из того, что было» позволят никак не нарастить стратегические силы, а только лишь не остаться с полным нулём – к 2020 году, когда выйдут из строя оставшиеся РПК СН советской постройки, останутся 3 – 4 Борея.
     
    Ну а что касается проекта возвращения в строй чего-то подобного ранее ликвидированым БЖРК - это уже совсем из области ненаучной фантастики.