Робототехника на поле битвы



Использование разнообразных беспилотных аппаратов различными военными организациями по всему миру, как и в Армией Обороны Израиля (АОИ), является результатом развития соответствующих угроз и попытки найти на них эффективные решения, а также общий технологический прогресс. Это развитие легко продемонстрировать путем анализа интеграции роботов в АОИ.
Как правило, философия использования роботов ставит своей целью держать своих бойцов как можно дальше от источника опасности, а также обеспечить профессиональное оперативное решение существующей угрозе. В Израиле до недавнего времени использование роботов ограничивалось, прежде всего, саперными подразделениями полиции Израиля и Яаломом - инженерным подразделением специального назначения боевых инженерных войск Цахала. В последние годы сухопутные мобильные робототехнические комплексы (Unmanned Ground Vehicle, UGV) стали выполнять повседневную деятельность по обеспечению безопасности границ. До начала 1990-х годов Цахаль обладал исключительно колесными роботами для городских сценариев, таких как попытки нейтрализовать известные ракеты упавшие на улице Алленби в Тель-Авиве во время первой войны в Персидском заливе. Это были роботы HOBO британского производства, предназначенные для работы в городских районах с подозрительными объектами, такими как взрывные устройства и различные неразорвавшиеся боеприпасы.
С 1990-х годов Хизбалла постоянно совершенствует возможности закладки самодельных взрывных устройств (СВУ). Организация значительно модернизировала свои взрывные устройства и системы детонации и подразделения Цахала всё чаще и чаще встречались с СВУ активированными самыми умными и изощренными способами. Это приводило к жертвам не только среди пехоты при выполнении ей рутинных задач в "зоне безопасности" в Южном Ливане в те дни, но и среди бойцов боевых инженерных войск Цахала, призванных иметь дело с СВУ.
Вспоминаются два трагических инцидента, ставшие своего рода переломным моментом. Первый инцидент произошел летом 1993-го года в Вади-эль-Фареш в Южном Ливане, когда передовой отряд саперов пехотной бригады Голани попал в засаду с СВУ, тогда погибло восемь человек. Во время последующей спасательной операции погибли следопыт и офицер саперного подразделения Ави Фишер. После этого инцидента Цахаль приступил к улучшению и модернизации своих способностей борьбы с СВУ.
В действительности улучшение было достигнуто только после соответствующего инцидента, произошедшего в районе линии Афарсэк-Тайбе в сентябре 1995-го года. К этому времени робот по обезвреживанию взрывных устройств уже был приобретен, но еще не поступил на вооружение и всё ещё проходил испытания. В ходе этого инцидента от СВУ погиб офицер инженерного подразделения Нитай Шафтес, занимавшийся очисткой маршрута. Оба покойных офицера погибли от взрывного устройства "на уровне груди" (термин, приведший к пересмотру концепции борьбы с СВУ), не располагая какими-либо специальными средствами, и заплатили за это своими жизнями. Это привело к изменению техники и разработке отличной концепции обезвреживания взрывных устройств, в частности применения роботов.
По сути, робот заменил бойца на этапе начального обращения с СВУ. Этот этап осуществляется после завершения нескольких предварительных мероприятий более общей методической, всеобъемлющей процедуры обработки арены СВУ. Эта процедура получила название "Ноаль Кварнит" (капитанская процедура).
С тех пор и до вывода Цахала из Южного Ливана в мае 2000-го года роботы были использованы в качестве части стандартной процедуры работы с СВУ и Цахаль нес потери во всех случаях, где не использовались роботы. Вспоминается один случай на повороте дороги возле крепости Бофор в апреле 1999-го года, когда погиб старший сержант Ноам Барнеа.
Впоследствии, но особенно во время "второй интифады" в Газе, Иудее и Самарии возникла необходимость задействовать роботы в операциях по очистке маршрутов. Для этого Цахаль разработал дистанционно управляемый вездеход "Кетер-Пас", который, продвигаясь впереди основных сил, исследует или обезвреживает подозрительные предметы. В дополнение к этому вездеходу Цахаль разрабатывает автономные бульдозеры для преодоления препятствий в опасных зонах сведения к минимуму риск для операторов бульдозеров. К реализации этого проекта подтолкнул инцидент, произошедший 19-го января 2004-го года в секторе Авивим вдоль ливанской границы, в результате которого погиб офицер подразделения Яалом Ян Рочанский. Он погиб при попытке обезвреживания СВУ. Известными проектами, которые до сих пор стоят на вооружении, являются бульдозер D9N "Раам Хашахар" и его более продвинутая версия, получившая название "Пу Хадов" (Винни-Пух). Идея схожа в обеих версиях: для выполнения опасных операций направляется специальный беспилотный бульдозер, не подвергая риску операторов.
Еще одной опасностью, особо развившейся во время второй интифады, в основном, в городских районах, стали операции по захвату зданий и задержания разыскиваемых преступников. Эта угроза вызвала необходимость оперативного обнаружения и идентификации источников опасности (в частности СВУ и мин-ловушек), прежде чем бойцы начнут штурмовать объект. Для этих целей были созданы и приняты на вооружение специальные роботы (такие, как EyeBall R1 от ODF Optronics).
Важно отметить, что в борьбе с СВУ, а также в городских застройках, задачей роботов является ограждение бойца от источника опасности, в то же время позволяя ему выполнение поставленной задачи. В этом случае сама по себе "робототехника" менее важна, в первую очередь имеют значение возможности, которыми обладают наземные силы, использующие эти робототехнические системы.
Дополнительной угрозой развившейся и набравшей силу во время второй интифады в секторе Газа, а также в Иудее и Самарии, стали лаборатории по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств. При работе с ними также были использованы роботы, в основном для безопасного проникновения в лаборатории, но также и для нейтрализации взрывных устройств после их вывоза из лабораторий. Я помню один конкретный случай, когда СВУ было размещено в баскетбольном мяче. Хорошая разведка и эффективные действия, предпринятые нашими людьми, которые включали также применение роботов привели к желаемому результату; робот вынес мяч из дома и удаленно уничтожил его, не подвергая солдат ненужному риску. Это лишь единичный пример. Многие мероприятия связанные с применением роботов в городских районах были проведены во время операции "Оборонительный щит" в марте-мае 2002-го года: начиная от проверки подозрительных объектов в переулках, обработки бесчисленных СВУ, заканчивая операцией по освобождению заложников, которая произошла в лагере беженцев в Дженине.
Последней возникшей угрозой и получившей определенный импульс стали туннели. В начале мы использовали пробные методы с целью изучения, выявления, пресечения и противодействия, насколько это возможно, любой террористической деятельности, связанной со строительством подземной инфраструктуры. Впоследствии мы создали специальное подразделение в рамках дивизии Газы, которое мужественно боролось с этой угрозой. Это подразделение - в начале без каких-либо специальных роботов - понесло тяжелые потери: погибло два офицера, Моше Таранто и Авив Хакани. Эти трагические события заставили Цахаль и боевые инженерные войска создать особую группу в подразделении Яалом, специально предназначенную для борьбы с туннелями. В итоге была сформирована известная рота Самур. Она оснащена специальными роботами, предназначенными для обследования тоннелей, перед тем как в них проникнут бойцы. Здесь мы вновь применили тот же принцип, что и в борьбе с угрозой СВУ: держать бойцов как можно дальше от источника опасности и в то же время позволить им выполнить поставленную задачу.
Следует подчеркнуть, что применение роботов в настоящем и будущем, не сможет полностью предотвратить потери среди личного состава и подвержения бойцов не нужному риску. Тем не менее, это безусловно сможет минимизировать эти риски и сможет сделать выполнение операции более безопасным и более профессиональным.
Реалистично заглядывая в будущее и учитывая возникающие чуть ли не ежедневно новые угрозы, я считаю, что использование роботов будет только усиливаться. Они станут более распространенными среди пехотных подразделений и больше не будут исключительной привилегией боевых инженерных подразделений. Возможные боевые действия в городской застройке в Газе и Ливане с использованием современнейшего вооружения, в частности современных противотанковых средств и фугасов, используемых Хамасом и Хезболлой, приведет к использованию Цахалем роботов там, где обычно используется пехота. Это включают в себя продвижение по улицам города и зачистка зданий, подземных помещений и Касбы (прим. Профессора: особо плотно застроенной части города, как правило, в старых городах Северной Африки и Ближнего Востока). Как уже отмечалось ранее, роботы не заменят бойцов, но представят дополнительные, эффективные возможности в выполнении различных задач в городских районах и в других сложных местах.
Эти возможности необходимы для того, чтобы держать бойцов подальше от источников опасности и избежать ненужных столкновений в ходе различных этапов операции. Например, перед штурмом здания для установки на дверь взрывного устройства будет направлен робот, тем самым предоставляя штурмовой группе возможность выполнения задания более безопасно и профессионально.
Роботы - это новый хит на поле боя. Первые ласточки уже заметны сейчас, и в будущем их будет ещё больше. Роботы - это отличное решение, чей вклад пока ещё не может быть оценен в полной мере, но придет время, и все мы будем им только благодарны.
Читайте также:
Главная битва СВО. Эшелоны скорых. Под километровыми столбами огня войска НАТО. Ужас в Чёрном море второй день. Тайный приказ Путина Белоусову
23.04.2025 11:29
Вторые сутки подряд по Украине наносятся мощнейшие удары новейшими дронами ракетами. Основные места ударов, кроме приграничных районов, - Одесса и Киевская область. Именно в Причерноморье впервые применили БПЛА, которые окрестили "Герань-3". И это была не рядовая атака.
ВСУ бессильны перед новыми «Геранями»: вслед за Одессой нанесен удар по Харькову
Вслед за Одессой 22 апреля был нанесен удар по Харькову. Российские БПЛА издают новый звук при атаке, движутся быстро и маневренно. В итоге, ПВО ВСУ бессильно. Не случайно, «северную столицу» Украины атаковали среди дня: несмотря на это все «Герани» попали по целям.
Балканский форпост
Учитывая складывающуюся политическую конъюнктуру на Балканах, в частности, подписание в марте т.г. трехстороннего оборонного пакта – военно-политического союза – между Албанией, Хорватией и Косово, стоит предположить, что время было выбрано не случайно. Уже более пяти месяцев в Сербии продолжаются протесты.
Кто слишком долго ищет врагов, в конце концов, их находит
Страны ЕС и блока НАТО под предлогом якобы экзистенциальной угрозы с Востока, приступили к расширению оборонно-промышленного производства, многократному увеличению инвестиций в военной сфере и возвращению обязательной военной службы. Согласно «Белой книге», Европа к 2030 году должна быть готова к большой войне с Россией. Учитывая, что Россия в рамках Союзного государства имеет стратегического
"Путин согласился остановить СВО". Раскрыта схема производства громкой статьи FT
Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском