Регистрация

Лидеры ЕС договорились о переговорах по созданию ЗСТ с США

08.02.2013  17:06
2 321
2


Главы стран Европейского союза на проходящем в пятницу саммите в Брюсселе утвердили мандат Еврокомиссии на ведение переговоров о заключении с США соглашения о создании зоны свободной торговли Северная Америка – ЕС, переговоры могут начаться до конца 2013 года.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Участники саммита не исключают, что первое официальное сообщение о готовящемся пакте будет сделано на будущей неделе президентом США Бараком Обамой. 12 февраля он выступит с ежегодным посланием «О положении страны» на заседании Конгресса.


Внутри ЕС главными сторонниками такого пакта с США являются Великобритания и Германия. Именно их усилиями и было сегодня принято соответствующее принципиальное решение саммита ЕС, подчеркивают здесь, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу глава Евросовета Херман ван Ромпей рассказал, что лидеры стран Европейского союза, более 12 часов обсуждавшие в Брюсселе семилетний бюджет валютного сообщества, объявили о перерыве в пленарном заседании.

«Перерыв в пленарном заседании продлится два часа», – написал в своем микроблоге в Twitter Ромпей.

Пока официальной информации об окончательных договоренностях стран по показателям бюджета нет. Ряд СМИ сообщил, что лидеры стран союза предварительно договорились о сокращении расходов примерно до 960 млрд евро, а доходов – до 908 млрд евро.

После одобрения Евросоветом бюджет должен быть согласован и Европарламентом. Однако, как ранее сообщали представители ЕС, бюджет региона не может быть дефицитным.

Ранее в Брюсселе начался саммит Евросоюза, на котором участники должны прийти к решению относительно бюджета до 2020 года. Однако еще до начала саммита было понятно, что переговоры будут очень непростыми. По бюджету на семь лет было слишком много расхождений, что признавали и сами участники саммита.

Основные торги на саммите шли между двумя сторонами. На одной – Великобритания, на другой – тройка стран, включающая Испанию, Италию и Францию. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настаивает на существенном сокращении бюджета, президент Франции Франсуа Олланд, напротив, указывает, что это грозит Евросоюзу рецессией. Ангела Меркель выступает в качестве своего рода посредника.

Финальное решение должно быть единогласным. Чтобы бюджет вступил в силу вовремя, лидерам ЕС необходимо согласовать его в начале текущего года. Если они не договорятся, ЕС будет жить по однолетним бюджетам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Готовимся к приему F-16: как ВКС молотят по аэродромам под Миргородом и Хмельницким
13.07.2024 20:59
Украина в случае с F-16 попытается сделать ставку на подземные или железобетонные укрытия, которые есть на аэродроме под Хмельницким.
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.
  1. 08.02.2013
    18:32
    0
    Руки надо было цветами поменять
  2. 11.02.2013
    04:17
    0
    Читаем между строк.СШП и ЕС начали тереть тему о создании Северо-Атлантического Союза,как когда то эту тему СШП перетёрли между Канадой и Мексикой.Значит проект амеро продвигается.