Регистрация

“Бреши”. Израильская атака и система ПВО Сирии

08.02.2013  17:18
9 066
3



Схема ракетной противовоздушной обороны Дамаска



Через несколько дней после сирийского заявления о бомбардировке ВВС Израиля военного исследовательского центра в Джамарии, неподалеку от Дамаска, министр обороны Сирии генерал Фахед Яссим Фрейдж дал интервью сирийскому ТВ.

Среди прочего, генерал попытался дать логичное объяснение произошедшему 30 января. Фрейдж пожаловался на то, что атаки инсургентов оппозиции вынудили военных переместить некоторые батареи и радары ПВО в места, где их удобнее защищать от нападений террористов. В результате образовались дыры в системе воздушного прикрытия Дамаска, чем и воспользовался сионистский враг.

Издание al-Haqiqa утверждает, что заявления Фрейджа –ложь, и что существуют спутниковые снимки Джамарии и прилегающих районов, ясно демонстрирующие, что военный объект "был прекрасно прикрыт тремя батальонами ПВО, размещенными по всем правилам военной науки”.

Al-Haqiqa стоит особняком в сонме изданий сирийской оппозиции. Ее владелец, марксист- троцкист Низар Найоф является основателем Национального Совета Истины, Справедливости и Примирения в Сирии. Найоф начал свою политическую деятельность в качестве яростного критика династии Асадов. Он провел в сирийской тюрьме минимум 9 лет, и был освобожден в 2001. В период гражданской войны, он яростно критикует исламистские и салафитские движения, а также сирийскую Свободную Армию – в Сирии и по всему миру.

Al-Haqiqa описывает конфигурацию системы противовоздушной обороны района, накануне израильского рейда. Один батальон, в состав которого входят 7 батарей САМ-6 "Куб” были размещены непосредственно к западу от цели. Фотографии батарей датированы 21 декабря. К югу от цели, всего в нескольких сотнях метров от нее, был развернут второй батальон – он был сфотографирован 28 января. Третий батальон был развернут к югу западу от Дамаска, его фотографий нет.




По иронии судьбы, решение о размещении указанных подразделений именно в этом районе было принято после обнаружения "бреши” в системе воздушней обороны Дамаска во время Войны Судного Дня. Утверждения сирийского командования о том, что израильтяне шли на низкой высоте и потому не были засечены радарами, тоже вызывают сомнения – по утверждению Al-Haqiqa, батареи специально настроены на то, чтобы сбивать низколетящие цели.


Снимок 28 января 2013 года

Al-Haqiqa напоминает, что именно в этом районе, и именно этими батареями в 1974 был сбит не идентифицировавший себя самолет с миротворцами ООН, летевшими с Кипра в Дамаск.

Авторы Al-Haqiqa намекают, что произошедшее – демонстрация предательства или высшей степени разгильдяйства в рядах армии Асада.

На деле, если бомбардировка действительно была, все может быть для Асада еще хуже.

В день трансляции интервью министра обороны Фрейджа и соответствующей статьи в Al-Haqiqa, британская Guardian опубликовала материал Мартина Чулова из Алеппо.

Чулов утверждает, что сирийская военная машина оказалась гораздо менее сильна, чем это принято было считать до начала мятежа. Среди прочих Чулов говорил с бывшим майором сирийских ВВС Абу Мухаммедом, перешедшим на сторону мятежников. Абу Мухаммед был свидетелем израильской воздушной атаки против сирийского ядерного объекта в эль-Кибар в 2007.

Абу Мухаммед рассказал ему о "10 самых странных минутах” в его военной карьере. В 2007 он командовал станцией противовоздушной обороны в Дейр аз-Зур. В углу его офиса стоял красный телефон в стеклянном ящике. Телефон молчал 20 лет. 6 сентября он неожиданно зазвонил. Абу Мухаммед вспоминает: "Я разбил стекло молотком и ответил на звонок. На другом конце провода был бригадный генерал из стратегического воздушного командования в Дамаске. Он сказал: Вражеские самолеты приближаются. Приказываю ничего не предпринимать”. Я был в замешательстве: Ничего не предпринимать? Но это – то, для чего мы здесь. Мы не можем видеть их на наших радарах. Потом, внезапно, наши радары заглушили. Мы не могли даже выпустить ракету с ближайшей базы”.



В прошлую среду, если верить сирийским СМИ, израильские самолеты вернулись. То, что они готовились к атаке, было ясно персоналу радарных станций НАТО и пунктам слежения ливанской гражданской авиации: 10 истребителей, заходящих на цель со стороны Средиземного моря, через Южный Ливан. Некоторые самолеты остались в ливанском воздушном пространстве. Другие пролетели над Сирией, выпустили 8 ракет по зданию в 20 км к северу от Дамаска и затем улетели на запад. Также как в Дейр аз-Зур шесть лет назад сирийские ПВО молчали.

Абу Мухаммед говорит: "Они сделали то же самое, что сделали тогда с нами. Реальность такова, что мы слепы перед лицом врага”.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
"Ударили капитально": Под Харьковом уничтожен состав ВСУ с боеприпасами
14.07.2024 00:44
x-true.info
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил о том, что наши войска ударили по противнику капитально. В результате атаки под Харьковом уничтожили состав ВСУ с боеприпасами.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
"В Америке началась паника": "Чёрный четверг" в США приведёт к победе России. Указано слабое место врага
13.07.2024 18:00
x-true.info
Офицер танковых войск ВС США в отставке Станислав Крапивник призывает устроить США "Чёрный четверг". В противном случае, по его мнению, случится воздушная война на Украине.
  1. 09.02.2013
    00:34
    0
    Как говорится будет день и будет пища,посмотрим кто кого.
  2. Александр
    09.02.2013
    18:25
    0
    Нодо тогда вывешивать статосраты biggrin
  3. Petrovich
    10.02.2013
    02:33
    0
    Ну так все запланировано, понятное дело. Лучше Израилю бомбануть сейчас, получить юридическое предупреждение и иметь повод потом не соваться в Сирию и Иран по желанию США. Ну не завтра то послезавтра Израиль всеравно накроют, т к не на своей земле они...