Регистрация

НАТО понадобилась турецкая база для удара по Сирии

12.04.2018  20:15
6 732
2
Североатлантическому альянсу понадобился знаменитый аэродром "Инджирлик", на котором по данным СМИ, еще со времен холодной войны хранятся атомные бомбы B-12.

Теперь глава НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Анкару 16 апреля обсудит использование авиабазы "Инджирлик" для возможного нанесения ударов по Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Этот вопрос для Турции крайне болезненный. Летом прошлого года "Инджирлик" покинули немецкие самолеты из-за политических разногласий Берлина и Анкары. Тогда же в турецких СМИ появилась информация, что Анкара может закрыть авиабазу для США из-за приостановки выдачи американских виз гражданам Турции. Позже отношения двух стран обострились еще больше из-за курдского вопроса. Как известно, американцы в Сирии поддерживают курдов, которых турки считают террористами.

Операция турецких вооруженных сил в Сирии "Оливковая ветвь" вызывает много вопросов у Вашингтона. Это, а заодно и отношения с альянсом, полноправным участником которого является Турция, будет обсуждать Столтенберг с местными властями.

По мнению экспертов, Анкара не будет портить отношения с НАТО, а все споры сторон – скорее разновидность политического торга. Как участник альянса Турция должна предоставить свой аэродром для самолетов НАТО, которые принимают участие в военной операции.

Турция граничит с Сирией, поэтому Инджирлик очень удобное место для дислокации бомбардировщиков и истребителей. Сейчас там базируется 10-е авиакрыло и 2-е командование ВВС Турции. А также 39-е авиакрыло ВВС США – всего порядка 5 тысяч человек.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.04.2018
    21:32
    1
    Эрдаган еще тот Союзничек, но и с Москвой он вряд ли захочет портить отношения.
  2. 13.04.2018
    13:16
    0
    При вылете авиации НАТО с базы Инджирлик для бомбардировки Сирии, Россия будет вынуждена нанести удар по этой базе, так что пусть Эрдоган думает с кем он дальше пойдёт...
Загрузка...
Читайте также:
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
Важно
22.09.2018 11:07
0
Российско-турецкие договоренности по Идлибу могут быть сорваны. Ливанское информагентство Al Masdar News со ссылками на главарей формирования «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и их союзников из «Исламского движения Восточного Туркестана» (эти террористические организации запрещены в РФ) сообщило, что непримиримые боевики не будут выполнять условия по демилитаризации Идлиба.
Угроза со стороны Нахичевани нарастает
22.09.2018 11:11
cont.ws
0
Турецко-азербайджанский тандем угрожает Армении с территории Нахичевани, как бы министерство обороны не пыталось успокоить общественность. Активность Азербайджана в Нахичевани, укрепление боевых позиций и ужесточение риторики свидетельствует о том, что Баку не связывает каких-либо надежд с переговорным процессом вокруг Карабаха. Переговоры могут зайти в тупик, и на этом фоне приготовления в
США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе
22.09.2018 10:12
rueconomics.ru
0
Вводя новые санкции против России, принимая законы по усилению киберопераций, США действуют по принципу двойных стандартов - вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран давно не является секретом. Так считает эксперт Владимир Васильев.
Сирия сегодня: постановка химатаки попала в Сеть, эксперт развеял ложь Израиля о трагедии с Ил-20
22.09.2018 16:56
riafan.ru
0
В Интернете появилась видеозапись инсценировки «Белыми касками» химатаки в Идлибе. Военный эксперт разоблачил ложь Тель-Авива о «заблаговременном уведомлении» РФ об ударе. Россия выступает за возвращение сирийских беженцев. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.
В ООН сообщили об ужасном голоде в Йемене
Важно
22.09.2018 12:27
0
Ситуация в Йемене близка к катастрофе: число жителей, не имеющих регулярной возможности поесть, в ближайшее время может увеличиться почти в полтора раза — до 11,5 миллиона человек.