Регистрация

Лазерная программа США зашла в тупик

16.04.2018  23:54
1 611
1
В ВВС США столкнулись с серьезной проблемой, когда решили оборудовать мощными лазерами свои самолеты. Оказалось, что 60-киловаттную лазерную пушку, которую планируется поставить на "летающую батарею" АС-130 в 2022 г., крайне трудно интегрировать в систему управления огнем самолета. Но это еще полбеды. Пушка получилась достаточно тяжелой, и из нее сложно вести прицельный огонь. Тем не менее разработчики настаивают именно на мощности 60 киловатт – только так удается устранить такие проблемы, как пыль и песок. От этого страдает точность и "убойность" лазерного оружия.

По словам генерал-лейтенанта Маршалла Уэбба, оружие позволяет вести практически бесшумный огонь. Причем луч способен "обманывать" командные и коммуникационные системы противника и выводить его военную технику из строя.

Сейчас подобные лазерные пушки испытывают на боевых машинах Stryker во втором кавалерийском полку. В частности, военные используют лазер для перехвата ракет и беспилотников. Однако мощность этого оружия составляет всего 5 киловатт. Для самолетов нужна пушка в 12 раз мощнее.

Американские военные утверждают, что для лазерной программы по AC-130 им не хватает $58 миллионов. Причем в Пентагоне намекнули, что если денег не получат, под угрозой окажется весь проект.

Для Минобороны США это сумма незначительная. Только на недавние бомбардировки Сирии Пентагон за одно утро потратил сотни миллионов долларов. Лазерное оружие имеет сейчас большие перспективы. Американцы уже применяют боевые лазеры на кораблях для уничтожения беспилотников. А в будущем лучом планируется сбивать и ракеты. В дальнейших планах – вооружить лазерами и истребители, но это произойдет не раньше 2030 года.

Разрабатывается лазерное оружие и в России. Так, Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию в марте рассказал о новом боевом лазерном комплексе, который впоследствии получил название "Пересвет". Его характеристики засекречены, но, судя по внешнему виду, система предназначена для уничтожения воздушных целей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.04.2018
    07:27
    0
    "судя по внешнему виду, система предназначена для уничтожения воздушных целей." кому интересно
    https://www.youtube.com/watch?v=MgenEvDerx8
    44-45 секунда. я такой системой(судя по внешнему виду) каждое утро пользуюсь.
Загрузка...
Читайте также:
США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе
22.09.2018 10:12
rueconomics.ru
0
Вводя новые санкции против России, принимая законы по усилению киберопераций, США действуют по принципу двойных стандартов - вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран давно не является секретом. Так считает эксперт Владимир Васильев.
Провокационное видео "Белых касок" в Сирии опубликовано и сразу же удалено
Важно
22.09.2018 12:03
0
Сирийское агентство SANA опубликовало видео инсценировок якобы химической атаки в сирийской провинции Идлиб, которые подготовили "Белые каски" с провокационными целями.
«Угроза мирным жителям»: ополченцы Донбасса ликвидировали огневую позицию солдат ВСУ
22.09.2018 18:35
nahnews.org
0
В Министерстве обороны Донецкой народной республики не раз предупреждали киевские власти о том, что если Вооруженные силы Украины в Донбассе нарушат «школьное перемирие», обстреляв мирные населенные пункты, то ополчение оставляет за собой право на адекватный ответ.
Сирия сегодня: постановка химатаки попала в Сеть, эксперт развеял ложь Израиля о трагедии с Ил-20
22.09.2018 16:56
riafan.ru
0
В Интернете появилась видеозапись инсценировки «Белыми касками» химатаки в Идлибе. Военный эксперт разоблачил ложь Тель-Авива о «заблаговременном уведомлении» РФ об ударе. Россия выступает за возвращение сирийских беженцев. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.
С Запада на Восток: "Русал" готов осваивать новые рынки
22.09.2018 18:33
rueconomics.ru
0
Создание Русалом компании в Китае для ведения бизнеса на местном рынке - верный шаг, так как у российского производителя алюминия есть преимущество - возможность "двигаться" по цене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Дмитрий Александров.