Регистрация

"Варшавянки" спасли Британию от позора

19.04.2018  17:08
2 031
0
Вскоре после ракетного удара по Сирии британская пресса сообщила, что атомная подводная лодка класса Astute не смогла присоединиться к операции из-за противодействия одной или нескольких российских субмарин. Однако отечественные эксперты полагают, что это не более чем красивая отговорка для прикрытия полной беспомощности британских подводников.

По версии газеты The Times, помешать субмарине Ее Величества сделать свое грязное дело помешали или российские дизель-электрические подлодки проекта 636 "Варшавянка", или представители ее более ранней модификации, проекта 877 "Палтус", которые выпускались еще в советское время. Эти субмарины так трудно обнаружить, что на Западе их называют "черными дырами".

Теоретически российские субмарины могли присутствовать у сирийских берегов. В состав Черноморского флота РФ входит шесть лодок проекта "Варшавянка", причем две из них осенью прошлого года стояли на базе в сирийском Тартусе и наносили удары по позициям боевиков.

Однако в России не верят в то, что "варшавянки" гонялись за Astute, заставляя ее менять местоположение и мешая выпустить по Сирии весь боезапас в 20 "Томагавков". Просто потому, что если бы наши моряки получили приказ остановить британцев, он был бы выполнен, считает председатель Движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев.

По его словам, "дизельные подводные лодки в первую очередь предназначены для уничтожения атомных подводных лодок вероятного противника". Просто так плавать за британцами смысла никакого не было. Современные дизель-электрические лодки отлично справляются с противодействием АПЛ. Они издают шум всего в 45-50 децибел, что соответствует звуку моря, а потому могут наблюдать за более мощной подлодкой, оставаясь необнаруженными.

Президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников капитан I ранга в отставке Владимир Мамайкин говорит, что чисто теоретически российская лодка могла какое-то время следить за британцами и даже преследовать их. В этом нет ничего удивительного: преследование чужих подводных лодок – задача любой субмарины.

"Здесь ничего такого нет, нас тоже преследуют. Но в этой истории вызывает большое сомнение сам факт. С нашей стороны, как пишут, были дизельные подлодки, а с британской – атомная. Но у нее скорость выше, она может дать и 20 узлов, дизельная лодка не в состоянии за ней долго следовать", – отметил эксперт. По его словам, "погоня" могла продолжаться не более часа, потом более мощная британская АПЛ попросту сбежала бы от российской субмарины. Так что версия, изложенная в британских СМИ, вызывает сомнения.

Не исключено, что никаких "Варшавянок" поблизости от Astute не было. Британцы могли не выполнить приказ по другой причине, например, из-за технического сбоя. Ранее появлялись сообщения о том, что такие лодки садились на мель, запутывались в рыболовецких сетях, сталкивались с сухогрузами. "Британцам нужно было оправдаться за то, что не смогли вовремя принять участие в залпе. Другого объективного объяснения этому нет", – подчеркнул Владимир Мамайкин.

"Возможно, у британцев произошли проблемы, и возможность использования крылатых ракет могла привести к катастрофе внутри самой подводной лодки. Для пуска лодка всплывает на нужную глубину, готовятся системы, выравнивается балласт. Не исключено, что именно в этот момент у англичан возникли проблемы. И чтобы сохранить лицо, они могли допустить информационный вброс", – соглашается с ним Михаил Ненашев.

Версия о неисправности подтверждается еще и общим плачевным состоянием британского королевского флота. На содержание плавсредств тратятся колоссальные деньги, но в итоге большинство кораблей не способны даже выйти в море, не говоря уже о выполнении боевых задач или противодействия кораблям и подлодкам России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Представитель Порошенко в Раде: Украина не будет проводить референдум о вступлении в НАТО – все давно решил майдан
22.09.2018 12:42
nahnews.org
0
Супруга главы Генпрокуратуры Юрия Луценко и кума Петра Порошенко Ирина Луценко, получившая должность представителя президента в Верховной Раде, в эфире телеканала «Прямой» заявила о том, что граждане Незалежной не должны подвергать сомнению официальный курс а НАТО и ЕС – выбор уже был сделан участниками государственного переворота в 2014 году, потому проведение референдума сегодня не обязательно.
Гиперзвуковая угроза: США пришли в ужас от возможностей российских «Бореев»
Важно
22.09.2018 11:19
0
Американский флот не готов противостоять угрозе оснащенных гиперзвуковым оружием российских подлодок «Борей-А» и «Борей-2», заявил телеканал CNBC.
При атаке террористов на военный парад в Иране пострадали женщины и дети
Важно
22.09.2018 11:59
0
Иранские СМИ сообщили новые подробности ужасного теракта, произошедшего во время военного парада в городе Ахваз на юге страны.
«Я почувствовал, что убили меня. Возмездие грядет»: друг Захарченко Сергей Завдовеев поклялся отомстить за убийство «Бати» и сохранить республику
22.09.2018 11:31
nahnews.org
0
«Мы будем жить и строить республику в память о наших Героях, а Украина - это враг, который рано или поздно за все ответит»: гибель главы ДНР Александра Захарченко не сломила народ Донбасса.
Украинские силовики выселяют жителей поселка ЛНР, захваченного ВСУ
22.09.2018 11:29
riafan.ru
0
Украинские силовики предпринимают попытки выселить население недавно оккупированного поселка Вольный Луганской народной республики. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей сообщил источник в правоохранительных органах ЛНР.