Регистрация

Вместо С-400 туркам подсунули американский хлам

26.04.2018  16:13
18 796
0


США и их союзники по НАТО не теряют надежды всучить Турции свои зенитно-ракетные комплексы взамен российских С-400. Тот факт, что Анкара согласилась рассмотреть предложения Вашингтона, Парижа и Рима, вызвал неподдельную радость у генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

Представители Турции ранее проанонсировали переговоры с США о возможной закупке американских систем противовоздушной обороны Patriot. Анкара также согласилась сотрудничать с Италией и Францией в вопросе приобретения их систем SAMP/T.

"Мы, конечно, приветствуем такую возможность приобрести подобные системы у стран НАТО", – сказал руководитель военно-политического блока на пресс-конференции в преддверии саммита министров иностранных дел стран, входящих в НАТО.


В то же время Столтенберг делает вид, что альянс ни капли не давит на Турцию и не навязывает ей свое мнение. Он отметил, что Турция, будучи членом НАТО, вправе сама решать, какими вооружениями пользоваться. Однако намерение Анкары приобрести российские комплексы "Триумф" вызывает беспокойство ряда стран объединения. И об этом нужно помнить.

Также генсек НАТО напомнил, что возглавляемая им организация "стремится к открытому диалогу" с Россией. Правда, в каких именно действиях альянса в последнее время проявляется это стремление, он почему-то не уточнил.

Осенью 2017 г. Москва и Анкара заявили о том, что стороны заключили контракт на поставку Турции зенитно-ракетных систем. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о внесении аванса. На недовольство Вашингтона турецкие чиновники ответили, что США не пошли на встречу союзнику по альянсу, которые просил их не только продать комплексы Patriot, но и передать часть технологий для возможности производства ракет в Турции. К тому же Patriot невозможно сравнить с С-400 по стоимости и техническим характеристикам: российские ракеты летят дальше и бьют в цель точнее, а стоят при этом меньше.

Государственный департамент США 18 апреля пригрозил Анкаре возможными санкциями за покупку российских ЗРК. В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал такую угрозу попыткой шантажа, направленную на обеспечение недобросовестной конкуренции для американских компаний. Накануне, 25 апреля, стало известно о начале производства систем С-400, предназначенных для поставки в Турцию. Ожидается, что заказчик получит комплексы в 2019 году.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Наемники в Донбассе: «Дикие гуси» захватывают заводы
05.07.2022 21:17
Следователи Донецкой народной республики предъявили обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников гражданину Швеции, который ранее сдался в плен на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе.
Гиена Европы вновь ждет добычу
05.07.2022 23:26
x-true.info
Последовательный крах трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской ― в конце Первой мировой войны привел к полному хаосу в Восточной Европе.
Вашингтон задумался о перемирии
05.07.2022 04:54
x-true.info
Американский журнал Politico, связанный с истеблишментом, публикует материал, согласно которому Вашингтон склонен начать поиски возможности заключения российско-украинского мирного договора еще текущим летом, а не к концу года, как об этом говорилось ранее.
На Украине назрела новая стадия российской спецоперации
05.07.2022 21:34
После освобождения Лисичанска части ВС РФ и народной милиции ЛНР вплотную подошли к Северску – последнему относительно крупному населенному пункту, прикрывающему путь на Славянск.
Пленный украинец из президентского полка: «Артиллерия РФ разорвала нас за минуты»
05.07.2022 20:54
freedom-news.ru
Попавший в плен солдат ВСУ, служивший в президентском полку Киева, рассказал о том, как российская артиллерия в считанные минуты «разорвала» его роту.



×