Мурси ведет Египет в пропасть



Хваленые исламистские идеалы ни на шаг не приблизили страну к решению острых социально-экономических проблем, которые привели к свержению режима президента Хосни Мубарака. Неумелые администраторы "Братства" нанесли стране еще больший вред, а политика "жесткой руки" в отношении повсеместно распространившихся протестов, применение военной силы и полицейская жестокость вызвали отвращение и отторжение среди самых разных слоев населения Египта.
Сегодня, 20 февраля, один из лидеров оппозиции, лауреат Нобелевской премии и бывший директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи написал в своем twitter: "Продолжающаяся эскалация бесчеловечных пыток, в нарушение всех международных конвенций и норм. Мы вернулись в Темную Эру". Барадеи также предупредил, что "народ и мир не будут молчаливо на это взирать".
Исламисты требуют, чтобы Мурси применил против захлестнувших страну протестов "железный кулак". С этой целью только что назначенный новый министр внутренних дел подписал приказ о выдаче египетской полиции ста тысяч автоматических винтовок. Этот шаг последовал после того, как за первые семь месяцев президентства Мурси были убиты более 100 демонстрантов и более 1000 ранены.
Очагом протестов, кроме Каира и Александрии, являются три критически важных для экономики Египта города в зоне Суэцкого канала – Порт-Саид, Суэц и Порт-Фуад. В Порт-Саиде – четвертый день всеобщая забастовка, остановлена работа обоих портов города, к забастовке присоединились даже работники таможни. Из города выдавлены все сторонники "Братьев-Мусульман", и многие из участников протестов требуют "выхода из состава Египта" (подробнее о событиях в Порт-Саиде можно прочитать здесь).
Сейчас никто уже не вспоминает о предвыборных обещаниях Мурси – построить 42 города в течение четырех лет и открыть 60 новых университетов в течение 10 лет.
Туристическая отрасль, несмотря на оптимистические заявления в египетской прессе, разваливается. Уровень занятости египетских отелей в ноябре –феврале не превышал 10%.
С момента провозглашения чрезвычайного положения и комендантского часа в трех городах зоны Суэцкого канала Мурси ни разу не появился перед прессой. Он никак не отреагировал на тот факт, что жители всех трех городов просто игнорируют комендантский час, и каждую ночь выходят на массовые демонстрации. Точно также игнорируют комендантский час военные и полицейские, которые, вместо того, чтобы арестовывать демонстрантов, играют с ними в футбол.
Мурси атакуют не только светские противники режима, но и ближайшие союзники – салафитская партия ан-Нур. Ан-Нур публично обвиняет Мурси и "Братство" в фаворитизме и некомпетентности, используя для этого поддержку Саудовской Аравии. Салафитские советники Мурси демонстративно ушли в отставку заявив: "С нами не консультировались ни по одному вопросу, в то время как мы подвергались ожесточенной критике за любые предпринятые нами действия".
Читайте также:
Ещё один урок — заявление генерала КСИР отозвалось в России: «Как знакомо»
Заявление генерала КСИР Мохсена Резаи отозвалось в России. Борис Рожин заметил: "Как знакомо".
«Финал приближается»: Лидер русского подполья вышел на связь после бегства двух «главных кошельков». Армию России встретят с цветами
Лидер русского подполья Сергей Лебедев вышел на связь после бегства с Украины двух "главных кошельков" Владимира Зеленского. По его словам, "финал приближается", когда армию России в каждом городе будут встречать с цветами.
«Спустя 80 лет». Америка рискует повторить самый чудовищный опыт в истории
21.06.2025 16:09
Противостояние между Израилем и Ираном продолжается в привычном ключе: одни наносят авиаудары, другие — атакуют баллистикой. А Пентагон перебрасывает в район конфликта флот и авиацию.
Знаковая дата - 22 июня: Над словами Путина задумались
21.06.2025 10:05
"Речь идёт о новой эскалации": над словами Путина задумались, ведь он обозначил дату, в которую, как думают обозреватели, может "что-то произойти". Та самая знаковая дата - 22 июня.
Мощнейшие удары по Одессе и Киеву: Супер-"Герани" и ракеты выносят секретные заводы Украины
21.06.2025 09:51
Пока все наблюдают за битвой между Израилем и Ираном, русская армия многократно усилила удары по украинским тылам.