Регистрация

«Попытка поторговаться»: в России ответили на решение Гаагского суда по компенсации за крымские активы

10.05.2018  19:41
3 499
1


Суд в Гааге принял решение по иску к России украинских компаний, в том числе «Нафтогаза», которые требуют возместить активы, утраченные после присоединения Крыма к РФ. Подробности вердикта не сообщаются, но, по информации СМИ Украины, суд обязал Россию выплатить $159 млн. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не считает себя стороной в этом деле. Между тем эксперты уверены, что требование возмещения убытков говорит о готовности Киева отказаться от Крыма за денежную компенсацию.

Москва не считает себя стороной судебного процесса по иску украинских компаний к России из-за утраченных активов в Крыму. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя решение Гаагского суда по иску Украины к РФ.

«Вы знаете, что Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», — сказал он.


Ранее постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по иску украинских компаний, которые требуют компенсации от России за утраченные в Крыму активы после присоединения полуострова к РФ. Об этом сообщается на сайте палаты. Отмечается, что арбитраж 23 марта «объявил об окончании слушания дела».

«2 мая 2018 года состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков», — говорится в пресс-релизе. Какое именно решение было принято, не уточняется.

Как сообщил в своём Twitter «Нафтогаз» со ссылкой на СМИ, Гаагский суд обязал Россию компенсировать украинской стороне потерю крымских активов. «Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма»,— указано на скриншоте, опубликованном в Twitter.

По данным украинских СМИ, сумма, которую Россия якобы должна возместить украинским компаниям, составляет $159 млн.

«Кроме того, трибунал постановил, чтобы ответчик выплатил компенсацию истцам за их юридические расходы и издержки на арбитражное разбирательство», — сообщает УНИАН.

Отмечается, что речь идёт о выплате компенсации 18 украинским компаниям и одному физическому лицу.

«Шаг навстречу признанию Крыма российской территорией»

Если Киев требует компенсаций за крымские активы, это значит, что он смирился с признанием полуострова российским. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В этой политике для Украины есть серьёзная проблема: требуя компенсации, она не догадывается, что признаёт факт, что Крым — больше не Украина. Если Украина, как государство, считает, что Крым — временно утраченная территория, за что тогда платить? Значит, Киев просто просит денег. Это уже не заявление, что это их земля, а попытка поторговаться. Это шаг навстречу признанию Крыма российской территорией», — сказал он в разговоре с RT.

По мнению эксперта, Москва не будет выплачивать Киеву никакой компенсации. «Думаю, что Россия платить ничего не будет — наверняка будет обжаловать», — отметил Симонов.

«Из политической в экономическую плоскость»

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров назвал решение Гаагского суда политическим. По его мнению, российская сторона не станет ничего выплачивать Киеву.

«Во-первых, мы должны понимать, что российская сторона в этом процессе не участвовала. По той причине, что считает: вопрос утраты активов украинскими бизнесменами вследствие воссоединения Крыма и России не относится к компетенции данного суда. Поэтому решение было принято без участия России. Понятно, что Россия будет его оспаривать и ни на какие выплаты по данному вопросу не пойдёт, потому что мы понимаем, что это решение в первую очередь политическое. И перевод его в экономическую плоскость говорит о том, что украинская сторона пытается из любой истории, даже невыгодной для себя, всё равно получить выгоду — если не политическую, то экономическую», — пояснил он в беседе с RT.

Эксперт отметил, что в поведении Киева наметилась интересная тенденция.

«Если не удаётся политически Россию обвинить в каких-то шагах, то пытаются предложить какие-то экономические санкции в отношении России... Как раз переход этого диалога из политической плоскости в экономическую может говорить о том, что Украина ищет пути выгодно отказаться от Крыма. То есть она готова сдать Крым, если получит определённые деньги. Украинские компании, кстати, никто просто так с территории Крыма не выгонял. Всем бизнесменам достаточно было перерегистрировать свои компании согласно российскому законодательству», — считает Шатров.

Претензии «Нафтогаза» к России из-за Крыма

В марте «Нафтогаз Украины» повысил исковые требования к РФ по утраченным активам в Крыму. Сумма выросла до $8 млрд с учётом процентов.

«Уже в этом году можем выиграть до 8 миллиардов долларов. Ответчик — государство РФ, 5 миллиардов было без процентов, 8 миллиардов — с ожидаемыми процентами», — сообщил тогда главный коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

«Нафтогаз» рассчитывает на компенсацию за национализацию имущества «Черноморнафтогаза» и «Укртрансгаза», проведённую крымским правительством после присоединения полуострова к России.

До вхождения Крыма в состав РФ «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз», снабжающий газом жителей полуострова. Однако после референдума имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

В Крыму же на претензии «Нафтогаза» ответили встречными требованиями возместить жителям полуострова расходы, которые они понесли, когда полуостров был украинской территорией.

«Нафтогаз» ранее уже предъявлял претензии Москве в рамках российско-украинского двустороннего инвестиционного соглашения. Так, в октябре 2016 года компания требовала взыскать с России $2,6 млрд через Международный инвестиционный арбитраж.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Командир «Кракена» оценил шансы Киева победить российскую армию
15.08.2022 05:21
x-true.info
Командир украинского нацформирования «Кракен» Дмитрий Стрельников, взятый в плен, считает, что у Киева нет возможности победить российскую армию. Об этом он заявил журналистам, передает РИА Новости.
Войска ДНР и России прорвали оборону ВСУ на угледарском направлении, враг понёс большие потери
15.08.2022 05:27
x-true.info
Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил о прорыве фронта на угледарском направлении.
Проиранские источники сообщили о 1000 беспилотниках, которые получит Россия
14.08.2022 21:56
В последнее время Москва и Тегеран значительно увеличили уровень своего сотрудничества в различных областях. Об этом 13 августа сообщил ливанский аналитик Элайджа Магье в публикации на своем сайте.
У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС
14.08.2022 21:34
ВСУ уже неделю обстреливают Запорожскую АЭС. Большую часть ударов противника удается отражать силами ПВО. Однако на фоне растущей угрозы ядерной катастрофы местные власти предлагают остановить работу АЭС. Насколько приемлем такой шаг с технической, экономической и военно-политической точек зрения?
Мини-ракеты «Панциря-С1» защитят Донецк от РСЗО
14.08.2022 19:13
Российские конструкторы разработали мини-ракеты для комплекса ПВО «Панцирь-С1М», позволяющие сбивать малоразмерные цели с рекордно близкой дистанции в 500 метров.
  1. 11.05.2018
    09:05
    0
    Все таки от мертвого осла уши, лучше чем совсем ничего..............................



×