Регистрация

Россия начала выигрывать ирано-израильский конфликт

11.05.2018  12:37
2 923
0
В политико-дипломатическом словаре есть термин, который вызывает смешанную, но по большей части отрицательную реакцию в российском обществе. Речь идет о "многовекторности".

Причины такого отношения вполне понятны. Слишком часто этим словом характеризовали (и продолжают это делать) свою политику государства, исконно близкие России, однако оборачивалась эта их политика шагами, которые в нашей стране воспринимались как предательство.

Следует признать, что российское общество заметно нарастило свою "шкуру" за последние годы и стало куда спокойнее воспринимать сидение соседей и партнеров на нескольких стульях. Тем более что Москва сама играет в ту же игру. Достаточно вспомнить баланс, который она уже которое десятилетие выдерживает в армяно-азербайджанском конфликте, являясь стратегическим союзником для Еревана, но успешно развивая сотрудничество (в том числе в военно-технической сфере) с Баку.

Однако прямо сейчас Кремль дает настоящий мастер-класс многовекторной политики в одном из самых острых геополитических конфликтов — ирано-израильском.

Исходная фактура общеизвестна: уничтожение еврейского государства официально заявляется целью со стороны Тегерана. Израиль, в свою очередь, не остается в долгу и делает все от него зависящее, чтобы Иран прекратил свое существование, хотя бы как минимально влиятельная государственная (политическая, экономическая и военная) сила.

При этом Россия последние годы развивает партнерские и даже дружественные отношения с обеими странами, успешно лавируя между существующими противоречиями и занимая позицию над схваткой, отказываясь принять ту или иную сторону.

Текущее обострение вызвано недавним отказом Вашингтона от иранской "ядерной сделки", в чем его целиком и полностью поддержал Тель-Авив.
Среди прочего это обернулось взаимными ударами Тель-Авива и Тегерана в ночь на 10 мая. Израиль заявил, что иранские военные запустили ракеты по Голанским высотам, а в ответ он нанес удары по иранским объектам, расположенным на сирийской территории. Правда, сам Иран отвергает обвинения в свой адрес.
Россия же на эскалацию ограничилась подсчетом сбитых сирийскими ПВО ракет, выражением озабоченности и комментарием министра иностранных дел Сергея Лаврова в стиле "Ребята, давайте жить дружно".

Все это произошло спустя несколько часов после участия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в праздновании Дня Победы в Москве, где в очередной раз были продемонстрированы прекрасные отношения как между странами, так и между лидерами двух государств.

Это, в свою очередь, заставило многих задаться вопросом: неужели Москва отказалась от своего привычного нейтралитета и заняла произраильскую позицию в вопросе ирано-израильских трений?

Разумеется, нет.

Главным вопросом в текущей ситуации является будущее "ядерной сделки", поскольку именно ее срыв обеспечит Тель-Авиву желаемый уровень давления на Тегеран.

Однако тут ситуация не в пользу Израиля. Фактически США с крайне незначительной группой поддержки, куда входит и Тель-Авив, оказались в изоляции в данном вопросе, поскольку остальной мир, включая Европу, отказывается пересматривать соглашение. Позиция России также осталась прежней — СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) должен остаться в силе.

Так что максимум, который удалось получить Биньямину Нетаньяху в результате общения с Владимиром Путиным, — это невмешательство Москвы в ирано-израильские стычки на сирийской территории, то есть просто сохранение статус-кво, поскольку России с начала своей военной операции в Сирии занимает данную позицию.

Сирия за последние годы фактически превратилась в полигон, на котором действуют самые разные державы с разнообразными и зачастую противоположными интересами. Россия (как, впрочем, и все остальные участники) соблюдает максимальную гибкость в этом вопросе, действуя по принципу "здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали".
Забавно, что повод обидеться на Москву в этой ситуации есть не только у Тель-Авива, но и у Тегерана. Россия и Иран фактически являются союзниками в деле поддержки сирийских властей, однако Москва подчеркнуто отстраняется в случаях ирано-израильских обострений, как бы говоря: "С евреями разбирайтесь сами".

Однако вместо обиды — даже если таковая имеется — Россия благодаря своей позиции над схваткой только наращивает свой вес на Ближнем Востоке как посредника, арбитра и все более влиятельного игрока. Ведь и Израиль, и Иран — как впрочем, и остальные страны региона — все больше нуждаются в ней.
Самое же смешное, что наиболее прозорливые из западных аналитиков предвидят, что, если США при поддержке Израиля и Саудовской Аравии пойдут на радикальные шаги против Ирана, главным выгодополучателем станет именно Россия, чей статус и возможности на Ближнем Востоке взлетят до небес, поскольку все остальные еще сильнее станут зависеть от ее услуг, возможностей и поддержки.

Играть в многовекторность могут все. Но когда эту стратегию принимает на вооружение такая страна, как Россия, результаты могут быть крайне неожиданными.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В Иерусалиме после нападения на полицию закрыли мечеть Аль-Акса
Важно
18.08.2018 11:03
0
Как сообщили в пресс-службе ведомства, злоумышленник после посещения Храмовой горы приблизился к правоохранителям и попытался ударить одного из них ножом. После нападения полиция эвакуировала посетителей с территории комплекса, передает телеканал "Россия 24".
Грузинское приданое России
18.08.2018 11:45
www.russiapost.su
0
Ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения
Лукашенко с критикой разогнал правительство
18.08.2018 16:21
glavnoe24.ru
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обновил состав правительства республики, сообщает пресс-служба главы государства.
Война в «серой зоне» Донбасса: ВСУ идут в новый котёл
Важно
18.08.2018 17:25
0
Рассказы о несуществующих победах от командования украинской армии за четыре года войны стали более чем привычным явлением, которым никого уже не удивить. На этот раз, правда, громкие заявления Сергея Наева, командующего так называемой «операцией объединённых сил», привлекли к себе немало внимания.
Снайперский комплекс «Точность» начал серийно поступать в Росгвардию
Важно
18.08.2018 17:15
0
«Ростех» приступил к серийным поставкам в Росгвардию новейшего снайперского комплекса «Точность». Об этом «РИА Новости» рассказал гендиректор компании Сергей Чемезов в пятницу, 17 августа.