Регистрация

"Хаски" вооружат ядерными торпедами

14.05.2018  07:33
2 282
0


Несмотря на то что новая субмарина "Хаски" еще находится на стадии проектирования, а ее строительство начнется только в 2023 г., в США уже забили тревогу.

Журнал The National Interest опубликовал статью, в которой проанализировал все плюсы будущей подлодки. Во-первых, ее вооружат гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон" 3M22, скорость которых будет достигать 8 Махов. Для сравнения, ракеты Р-800 "Оникс" и мощнейшие Р-700 "Гранит" летают лишь на 2,5 Маха. "Циркон" будет крайне сложно отследить на радаре. Пока эта ракета еще только испытывается, но к 2025 г., когда, скорее всего, будет готова подлодка, подоспеет и "Циркон".

Еще больше Пентагон напрягает другое оружие "Хаски" – 40-48 крылатых ракет "Калибр", аналогов американских "Томагавков". В США считают их не такими точными, но также очень надежными и эффективными, что было доказано в Сирии. Ракеты летят относительно медленно, но очень низко над землей или водной поверхностью, поэтому их также очень трудно засечь радаром.


Есть у "Хаски" и другие "козыри", которых нет у других подлодок, в том числе "Ясеня". Конструкция проектируемой субмарины предусматривает интегрирование в систему вооружения беспилотных подводных аппаратов. Некоторые аналитики даже считают, что "Хаски" может стать носителем ядерной торпеды "Посейдон".

Кроме того, по данным руководителя отдела робототехники КБ "Малахит" Олега Власова, с борта подлодки можно будет запускать дроны-разведчики. Их задачей станет обнаружение противолодочных самолетов и кораблей противника.

Предполагается, что "Хаски" станет в два раза тише, чем лодки предыдущих проектов, и сравняется или даже превзойдет по этому показателю знаменитые американские Sea Wolf.

Западные военные эксперты называют еще одну причину, по которой "Хаски" в будущем заменят "Ясени". Проектируемые субмарины будут дешевле последних. Сейчас строительство "Ясеней" идет медленно, и во многом из-за высокой стоимости лодок. На единственную пока принятую в состав субмарину "Северодвинск" было потрачено 47 млрд рублей. Сейчас уже строятся модернизированные "Ясень-М", но к 2025 г. и они устареют. И тогда их место займут "Хаски".

Остается только надеяться, что на новые субмарины хватит денег в военном бюджете. В новой государственной программе перевооружения достаточно внимания уделено подводному флоту, однако в целом акцент сделан на сухопутные виды вооружения. А что касается ВМФ РФ, то, к сожалению, пока он переживает не лучшие времена.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Лисичанский котёл: Бахмут падет со дня на день, дальше Славянск
02.07.2022 10:13
Киевский режим, наконец, покидает Донбасс. Украинские генералы отдали приказ отступать из Лисичанска и оставшихся населенных пунктов Луганской области. Причем, это больше похоже на паническое бегство.
Россия не позволит сделать Балтику «озером НАТО»
01.07.2022 22:03
В случае вступления в Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс для России возникает угроза перехода под практически полный контроль организации стратегически важного водного пространства, написал турецкий журналист Сернур Яссыкая на страницах издания Yeni Safak.
Ходаковский: Всех пленных «Азова» обменяют
01.07.2022 15:26
x-true.info
Командир и основатель бригады «Восток» предполагает, что условием сдачи в плен неонацистов был их последующий обмен. И если это так — значит, обмены и дальше будут происходить.
Украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
02.07.2022 04:17
Российский спецназ применяет в ходе спецоперации бесшумные минометы "Галл", в частности для уничтожения украинских диверсионно-разведывательных групп, сообщил РИА Новости информированный источник.
Укронацисты боятся приближаться к Змеиному
01.07.2022 23:05
www.politnavigator.net
В Киеве опасаются, что причал на Змеином, как и сам остров, и акватория вокруг него, могут быть заминированы. Об этом в эфире телеканала «24 канал» заявила пресс-секретарь регионального управления морской охраны Госпогранслужбы Украины Наталья Гуменюк, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Сейчас мы просто зафиксировали экстренную эвакуацию с помощью надводных способов, как говорится,



×