Регистрация

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами, заявил источник

16.05.2018  11:36
981
0
Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ранее стало известно, что "евротройка" — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
В первую очередь речь идет о продолжении торговли нефтью, газом и нефтепродуктами; эффективных банковских транзакциях; продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта; о предоставлении экспортных кредитов.

Практические решения планируется разработать в течение ближайших недель.

На 19-20 мая назначен визит в Иран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

По данным Еврокомиссии, цель поездки — "обсуждение сотрудничества в области энергетики" в рамках подтверждения приверженности соглашению по ядерной программе Ирана.

Отказ Трампа от сделки по Ирану


Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) в 2015 году подписали документ об урегулировании так называемой иранской ядерной проблемы.

Участники приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Тегерана ранее наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые санкции.

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД.

Восьмого мая американский лидер объявил о выходе страны из соглашения и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана. Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.
В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.

Остальные страны-гаранты соглашения решение Трампа осудили, указав на опасные последствия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Бей чужих, чтоб свои боялись!»: США наказали Китай за русское оружие
Важно
22.09.2018 11:44
0
США наказали Китай за покупку у России многоцелевых истребителей Су-35 и систем противовоздушной обороны С-400. Министерство финансов США наложило санкции на Департамент разработки оборудования Центральной военной комиссии (ДРО ЦВК), отвечающий за закупки вооружения для армии Китая. Активы этого ведомства будут заблокированы, запрещается поставлять ему американские технологии и продукцию, а также
США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе
22.09.2018 10:12
rueconomics.ru
0
Вводя новые санкции против России, принимая законы по усилению киберопераций, США действуют по принципу двойных стандартов - вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран давно не является секретом. Так считает эксперт Владимир Васильев.
Маленький, но ударный. Европейцы разрабатывают дрон с ракетами
Важно
22.09.2018 12:12
0
Крупнейший европейский разработчик ракетных вооружений компания MBDA конструирует легкий беспилотник, который сможет поддержать огнем солдат прямо на поле боя. По задумке создателей, дрон будет вооружен либо двумя небольшими управляемыми ракетами Enforcer, либо одной противотанковой MMP, сообщает издание Jane's.
Прибалтийский транзит будет закрыт: для экспорта "нефтянки" Белоруссии нужна Россия
22.09.2018 16:57
rueconomics.ru
0
Договоренности Москвы и Минская по поставкам российской нефти могут включать условие переориентации экспортных потоков нефтепродуктов через российские порты. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Константин Симонов.
«Угроза мирным жителям»: ополченцы Донбасса ликвидировали огневую позицию солдат ВСУ
22.09.2018 18:35
nahnews.org
0
В Министерстве обороны Донецкой народной республики не раз предупреждали киевские власти о том, что если Вооруженные силы Украины в Донбассе нарушат «школьное перемирие», обстреляв мирные населенные пункты, то ополчение оставляет за собой право на адекватный ответ.