Регистрация

Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности

18.05.2018  12:07
1 451
0
Вслед за высылкой дипломатов из-за разногласий по конфликту в Газе депутат Кнессета выступил с инициативой о признании геноцида армян в Османской империи, а сын израильского премьера «послал на три буквы» Турцию в Instagram.

«Дипломатическая война»


Конфликт в Газе обнажил не только на время приглушенные расхождения Евросоюза и произраильской администрации США, но и Турции и Израиля. Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с жесткими заявлениями в адрес Тель-Авива, сказав, что «Иерусалим – красная черта для мусульман», и Анкара до последней капли крови будет воевать за палестинское дело.

С обострением ситуации в секторе Газа, находящемся с двух сторон (Израиля и Египта) блокаде, претензии приняли совсем другие обороты. Началась дипломатическая война на грани словесных оскорблений. Напомним, что в результате столкновений между израильской полицией и демонстрантами 15 мая погибли 60 палестинцев, еще 2000 ранены.

Эрдоган назвал действия израильской армии в Газе «геноцидом», а еврейское государство – «апартеидом». Турция отозвала своих послов из Израиля и США. Затем из Стамбула выслали генерального консула Израиля Йоси Леви Сафри, а из Анкары – израильского посла Эйтана Наэ. Причем последнего - с позором, потребовав пройти через досмотр и даже снять ботинки. Израиль ответил, выдворив турецкого консула из Иерусалима.

Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности


Отзыв послов и высылка консулов, безусловно, недружественный шаг, опускающий уровень отношений двух стран. Однако, как показывает практика, это временные меры: послы по-тихому возвращаются, и все наспех про них забывают. Другое дело – разрыв дипотношений. Но на них пока никто не идет, хотя Эрдоган время от времени угрожает им.

«Словесная война»

Дипломатический кризис дополняется «словесной войной», переходящей на личности глав государств. 15 мая Эрдоган в Твиттере обвинил израильского премьера в бесчеловечности.

«Нетаньяху – премьер министр страны-апартеида, вот уже 60 лет оккупирующей земли беззащитных людей в нарушении резолюций ООН. Кровь палестинцев на его руках, и он не может покрыть свои преступления, нападая на Турцию. Хочет получить урок человечности? Пусть прочитает 10 заповедей»,
- написал Эрдоган в «Твиттере».

Нетаньяху обвинил Турцию в поддержке ХАМАС, с которой Израиль борется в Газе.

Эрдоган — один из крупнейших сторонников ХАМАС, он, без сомнения, понимает, что такое терроризм и бойня. Советую Эрдогану не учить нас морали",
— говорится в заявлении аппарата израильского премьера от 15 мая.

Оскорбление Турции сыном Нетаньяху


Скандал приобрел еще больший масштаб после того, как критика перешла в открытые оскорбления с использованием нецензурных слов. Вчера сын главы правительства Израиля Яир Нетаньяху разместил в Instagram оскорбительную фотографию. На ней изображен турецкий флаг с надписью «Fuck Turkey». Приближенные Нетаньяху, правда, дали понять, что Яир – частное лицо, намекая на то, что он не представляет официальную позицию Тель-Авива.

Подразнить Анкару решили не только в соцсетях, но и в израильском парламенте. Депутат Ицик Шмули внес на рассмотрение Кнессета законопроект о массовом истреблении армян в Османской империи. Он указал на тот факт, что Израиль до сих пор уклоняется от этого. "Мы не готовы принимать моральные поучения и антисемитские гимны от Турции, которая ежедневно бомбит тысячи курдов в Сирии и одновременно несет ответственность за Геноцид армян, и за те зверства, которые творили турки в отношении меньшинств на протяжении всей своей истории. Мы считаем, что сейчас — самое время для признания этих фактов, и если мы хотим предотвратить повторение подобных вещей, настало время Кнессету сделать то, что уже сделали многие парламенты по всему миру", — цитирует Шмули агентство MIGnews.com.

Как далеко зайдут трения Анкары и Тель-Авива, будет зависеть, в том числе, от развития ситуации в Палестине. Недавно израильские ВВС подвергли авианалету позиции ХАМАС в Газе. В данном конфликте надо понимать и другое. Серьезных действий Турция без конкретной поддержки арабских стран или, например, Ирана предпринимать не будет. Анкара дорожит экономическими связями с Израилем. Риторика часто направлена на внутреннюю аудиторию. Резкое падение турецкой лиры создает серьезные проблемы переизбранию Эрдогана на внеочередных президентских выборах 24 июня. Поднимая "знамя ислама" и защищая мирных палестинцев, Эрдоган пытается повысить свой рейтинг, чтобы получить необходиме 50 + 1 процентов на предстоящих выборах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Пашинян хочет изменения устава ОДКБ
15.08.2018 16:48
www.belvpo.com
0
Представители Армении предложили внести изменения в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в соответствии с которыми эту страну в Совете безопасности структуры будет представлять премьер-министр. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ОДКБ.
Новых боевых роботов предложили создать на базе советской бронетехники
15.08.2018 13:49
rg.ru
0
В России разрабатываются проекты по созданию боевых роботизированных комплексов на базе БМД-2, БТР-80 и танка Т-72. Это удешевит процесс за счет использования уже готового шасси и корпуса
«Киев не хочет, чтобы Донбасс возвращался в состав Украины»: депутат Рады признался – майданной власти это невыгодно
15.08.2018 10:21
nahnews.org
0
Украина уже четвертый год отчаянно воюет с жителями Донбасса за то, чтобы Донецкая и Луганская народные республики не получили независимость, как того хотят жители ЛДНР.
Украинские военные ускоренно готовятся к штурму Донбасса
16.08.2018 09:06
glavnoe24.ru
0
Украинские вооруженные формирования начали активную подготовку к штурму в Донбассе. Об этом говорят изменения, происходящие в украинской армии, сообщил служащий 24-й ОМБР им. короля Даниила Карапинка. «Думаю, что в ближайшее время будет штурм. Потому что армия поднимается, переоформляется, тактика и стратегия введения боя меняется. В ближайшее время штурм – это более чем реально», — сообщил он в
ВКС РФ откроет МиГ-35 путь на мировой рынок
15.08.2018 14:08
rueconomics.ru
0
Есть ряд стран с небольшой территорией, в том числе арабских, для которых наличие на вооружении тяжелых истребителей избыточно по целому ряду параметров. Перспективы МиГ-35 здесь выглядят неплохо, но чтобы самолет хорошо продавался, он должен и у нас стоять на вооружении, отмечает заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.