Российско-турецкие отношения и проблема безопасности Черноморского региона



В связи с этим, однако, необходимо учитывать скрытую борьбу России и Турции за лидерство в регионе, наращивание ими своих военно-морских сил (особенно со стороны Турции), а также взаимную заинтересованность двух стран как в экономическом, так и в более широком контексте.
В 2000-е гг. (в отличие от 1990-х гг.) в турецких политических кругах произошла общая переоценка роли и перспектив России на Черном море. Именно Россию турецкая сторона считает наиболее сильной сопредельной державой, с которой необходимо считаться. Оценки Турции в данном случае надо рассматривать не с точки зрения преобладания России в регионе Черного моря. Турецкий флот является крупнейшим военно-морским соединением, и хотя по количеству кораблей-ракетоносцев Россия имеет неоспоримое превосходство, суммарная огневая мощь ВМС Турции и РФ соотносится специалистами как 1:1,5 и эта разница не в пользу России. Думается, что в своих оценках военных перспектив России командование турецких ВМС исходит, прежде всего, из того потенциала, которым располагает Россия, и который в случае его реализации позволит России вернуть себе преобладание в акватории Черного моря.
Это может объяснить решение, принятое Советом национальной безопасности Турции в октябре 2010 г. в связи с изменениями, внесёнными в Стратегию национальной безопасности, рассчитанную на пять лет (сама концепция национальной безопасности, напомним, была принята СНБ 24.10.2005 г.). Согласно новой редакции документа, впервыепосле распада СССР Россия стала рассматриваться Турцией как потенциальный противник. Такое решение турецкой стороны, несмотря на достаточно тесные отношения между двумя странами в последний период, может объясняться тем, что турецкое руководство не исключает возможности усиления российско-турецкого соперничества за влияние в балкано-черноморском регионе.
Впрочем, на сегодняшний день потенциал российско-турецкого сотрудничества достаточно велик. Турция стремится обеспечить участие российского ВМФ в совместном противодействии террористическим угрозам на Черном море, что связано, прежде всего, с постоянным давлением на Анкару со стороны США и НАТО, считающих необходимым включить Черноморский бассейн в зону проведения операции "Активные усилия". США активизируются на Черном море при взаимодействии с Румынией и Болгарией. С этими странами в 2005 г. подписаны соглашения о создании на их территории американских военно-морских баз.
По мнению турецкой стороны, истинными причинами активизации объединённых военно-морских сил блока НАТО в Черном море являются желание руководства Альянса установить контроль за маршрутами транспортировки энергоносителей в данном регионе, а также стремление снизить значимость развивающегося диалога между турецким и российским флотами. Против такого подхода и выступает Турция, которая опасается снижения своего влияния в случае постоянного присутствия в Черноморском бассейне военно-морской группировки НАТО (турецкая сторона опасается ревизии конвенции о проливах 1936 г. и уменьшения своего веса как ведущего регионального военного игрока).
В Анкаре считают, что в акватории Черного моря действует достаточное количество структур и механизмов, которые в состоянии эффективно противодействовать возможным вызовам и угрозам. Не следует, впрочем, считать, что Турция намерена полностью изолировать НАТО от участия в регулировании безопасности Черноморского региона. Инициирование Турцией «Черноморской гармонии» в 2004 г. в определённой степени была частью расширения НАТО в черноморском направлении. При этом Турция выступает за приоритет национальных ВМС черноморских государств в обеспечении безопасности Черноморского побережья.
Данную позицию Анкары полностью разделяют в Москве, считая, что появление на Черном море новых игроков, имеющих долгосрочные интересы, зачастую не совпадающие с позициями отдельных причерноморских стран, способно лишь разрушить и без того хрупкий баланс сил и интересов и дестабилизировать ситуацию в регионе.
Таким образом, Россия и Турция позиционируют себя на Черном море в качестве самостоятельных игроков, пытаясь таким образом выжать максимум возможного из системы формальных и неформальных союзов. Многообразие существующих интеграционных структур и объединений (СНГ, ОДКБ, ОЧЭС и пр.) пока не привело к выработке новой системы безопасности на Черном море. Совместная деятельность России и Турции в деле урегулирования региональных конфликтов могла бы принести пользу. Однако это предполагает принципиально новый уровень взаимного доверия. В какой степени Россия и Турция смогут подчинить свои планы идее создания новой системы безопасности - вопрос будущего.
На сегодняшний же день, говоря о военных аспектах черноморской политики России и Турции, следует отметить следующее:
1) В настоящее время для России и Турции есть шанс совместно сформировать стабильную систему безопасности Чёрного моря, основываясь на взаимных интересах и учёте обоюдного влияния в Черноморском регионе.
2) Для сохранения существующего баланса сил желательно усиление Россией своего военного присутствия на Черном море. В противном случае возрастание военного потенциала Турции неизбежно приведёт к ее абсолютному доминированию. Это может угрожать самой безопасности Черноморского региона (опасность военного преобладания одной державы). Также не исключено, что в этом случае влияние НАТО (прежде всего, США) на Чёрном море резко возрастет, поскольку ослабление России снизит её ценность как военного партнера Турции и заставит последнюю в целях обеспечения стабильности в ЧР переориентироваться на более сильных союзников.
Читайте также:
Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила
13.07.2025 19:45
Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила. Как отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, судя по недавним заявлениям президента США, мир подошёл к очередной точке перелома ситуации.
Россию разозлили. Готовится мощнейший удар по ФРГ. На мушке завод с Taurus. Коротченко: Двух "Орешников" хватит
13.07.2025 14:14
Если украинские боевики начнут использовать против России ракеты Taurus, Россия имеет полное право ударить по их производству в Германии, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Русские объяснили, что им нужно": Сделка невозможна. Чем закончится противостояние с США, показал профессор
13.07.2025 19:13
Все разговоры о прекращении огня, все попытки заставить Россию отойти от этих условий и всё такое прочее - лишь пустая трата времени. Русские очень чётко объяснили, что им нужно.
«Товарищ Ким поможет взять Одессу»: западные аналитики заявили о начале «мега-наступления» ВС РФ при поддержке солдат КНДР
13.07.2025 22:07
Группировка наших войск может быть усилена корейскими войсками для штурма Одессы. Такого мнения придерживаются западные аналитики.
Зеленский опять сбежал – на столицу полетели 700 дронов. Американцы: "Русский Генштаб изменил стратегию войны"
13.07.2025 21:30
Пока Зеленский отсиживался в роскошном номере римского отеля, наши войска провели беспрецедентную 10-часовую операцию, окутав Киев непроницаемым смогом. В США признали: русские начали воевать по-другому.