Регистрация

Сирия: салафиты против салафитов

25.02.2013  18:38
5 070
0


Сирия: салафиты против салафитовМутации джихадистских групп в Сирии происходят с захватывающей дух быстротой. Еще вчера Джабхат ан-Нусра казалась олицетворением апокалиптического радикального ислама. Сегодня появились группировки, по сравнению с которыми этот отросток "Аль-Каиды” является воплощением умеренности.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Иностранные боевики, воюющие на территории Сирии, требуют "расширить” зону операций и перенести войну на территории соседних государств – Иордании, Турции, Израиля/Палестины и Ирака.


Подобные намерения прямо противоречат заявленной позиции и намерениям крупнейшего салафитского альянса Сирии – Джабхат ан-Нусра. Руководители этой террористической организации заявляют, что необходимо сосредоточиться исключительно на войне с режимом Башара Асада. Один из координаторов Джабхат ан-Нусра, Мухаммед Абу Сулейман заявил: "Среди лидеров нашего движения растут опасения того, что эти иностранные боевики принесли с собой иностранную агенду. Мы не хотим, чтобы иностранные группировки взяли под свой контроль нашу войну за освобождение мусульманской нации от безбожного режима Асада”.

Джихадистские источники в Сирии сообщают о возникшем расколе среди салафитов. Около 400 ветеранов-джихадистов из Ирака, Йемена, Саудовской Аравии и Иордании требуют распространить войну на близлежащие государства, чего сирийские салафиты не желают.

Ахмед аль-Халаби, боевик Джабхат ан-Нусра, говорит: "Отношения между сирийскими и иностранными джихадистами нельзя назвать доверительными. Любая угроза против соседних государств приведет к истощению наших ресурсов и к пропагандистской победе режима над революцией, но иностранцам на это наплевать”.

Внешним проявлением раскола стало заявление одной из салафитских группировок Алеппо, Джабхат аль-Хак. Она объявила "священную войну”, которая должна охватить всю территорию Северной Африки и Ближнего Востока. Джабхат ан-Нусра поспешила выступить с контр-заявлением, в котором говорится о том, что ее миссия "строго ограничена освобождением Сирии”.

Иорданские джихадисты, наиболее многочисленные из числа иностранных боевиков в Сирии, также поспешили дистанцироваться от Джабхат аль-Хак. Абу Сайеф, представитель иорданских салафитов в Сирии, заявил: "Мы поддерживаем иорданских мужчин, представителей всех мусульманских наций, стремящихся выполнить свой долг по освобождению Сирии от безбожного режима Асада. Нет джихада в Иордании, нет планов джихада в Иордании, и любые заявления об акциях в соседних государствах – не более, чем сирийско-сионистская пропаганда”.

"Умеренность” Джабхат ан-Нусра в данном вопросе никого не должна обмануть. Командир иорданского батальона Джабхат ан-Нусра говорит: "Нет планов регионального джихада, и не будет дискуссий регионального джихада – до тех пор, пока мы не станем свидетелями конца Асада. Но с каждым новым днем кровопролития мы продвигаемся в этом направлении”.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"В Америке началась паника": "Чёрный четверг" в США приведёт к победе России. Указано слабое место врага
13.07.2024 18:00
x-true.info
Офицер танковых войск ВС США в отставке Станислав Крапивник призывает устроить США "Чёрный четверг". В противном случае, по его мнению, случится воздушная война на Украине.
"Ударили капитально": Под Харьковом уничтожен состав ВСУ с боеприпасами
14.07.2024 00:44
x-true.info
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил о том, что наши войска ударили по противнику капитально. В результате атаки под Харьковом уничтожили состав ВСУ с боеприпасами.
"Самый последний бастион свободы": Американский ветеран призвал встать на защиту России
14.07.2024 01:26
x-true.info
Американский ветеран и писатель Ноктис Дрейвен призвал встать на защиту России. "Мы никогда не должны позволить России пасть, она представляет собой самый последний бастион свободы в мире. Свободным людям больше некуда бежать", - подчеркнул он.
Готовимся к приему F-16: как ВКС молотят по аэродромам под Миргородом и Хмельницким
13.07.2024 20:59
Украина в случае с F-16 попытается сделать ставку на подземные или железобетонные укрытия, которые есть на аэродроме под Хмельницким.
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.