Регистрация

В глубине души мы знаем, что нас убьют роботы

26.02.2013  18:41
2 068
6


В глубине души мы знаем, что нас убьют роботыСчитайте меня пессимистом, но я то и дело натыкаюсь на вещи, которые заставляют меня думать: «Так, эта штука неминуемо когда-нибудь предаст меня, моих родных, знакомых и всех, кого я когда-либо видел или о ком когда-либо думал, непредставимо жуткой, мучительной и чудовищно медленной смерти».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Прошу понять меня правильно – такие мысли посещают меня не так уж часто, максимум раз в несколько дней. Однако как раз сегодня они меня посетили, когда я смотрел один ролик, демонстрирующий в компьютерной графике некоторые из новых технологий, над которыми якобы работают сейчас ВВС США. Только, пожалуйста, не торопитесь меня куда-нибудь депортировать – я не взламывал сервера Пентагона, а просто прочитал статью в Atlantic. Уберите шокеры.


Это видео было посвящено будущему БПЛА – беспилотных летательных аппаратов, в просторечии «дронов». Разумеется, их уже сейчас применяют, чтобы убивать в Пакистане людей в промышленных количествах. Чтобы оценить, как далеко зашла война машин, загляните на страницу «Википедии» «List of drone strikes in Pakistan» («Список операций беспилотников в Пакистане») и посмотрите, сколько детей уже успели убить роботы. Даже если этот список не совсем точен, после него трудновато хихикать о «восхождении терминаторов».

На прошлой неделе был обнаружен список советов от Аль-Каиды по защите от дронов. Он производит довольно безнадежное впечатление. В основном для спасения от беспилотников рекомендуется бегать из двери в дверь и покрывать крыши битым стеклом, чтобы сбивать с толку датчики. Что-то в этом есть от отчаянных попыток людей сопротивляться бездушной армии роботов. К подобным методам, наверное, могло бы прибегнуть какое-нибудь племя из Амазонии, если бы в очередной серии «Доктора Кто» ему пришлось бороться с киберлюдьми.

Большинство летающих роботов, осуществляющих эти «миссии убийства» - это жутковатые громады без окон, ощетинившиеся ракетами Hellfire. Огромные, боевые, крылатые члены. Они пугают, но есть в них нечто непристойно-глуповатое. Маленькие «дроны» на видео выглядели еще глупее, но потенциально они еще смертоноснее. Перед тем, что сейчас летает над Афганистаном, у них было явное преимущество в скрытности, в подвижности и в числе. В ролике фигурировали целые их стаи.

Некоторые были размером с голубя. Собственно говоря, они и маскировались под голубей: садились на провода на столбах и складывали крылья, чтобы люди внизу ничего не заподозрили, или кружили, собирая разведданные. Присутствовала на видео и группа «робожуков», каждый размером с батончик Milky Way, расползавшихся по враждебному городу, чтобы составить общую картину с помощью беспроводной связи. Один из них прошмыгнул мимо часового, промчался через коридор, влетел в дверь и выстрелил в голову какому-то плохому парню.

Единственные трудности связаны с электропитанием, хотя, по слухам, уже идет работа над тем, чтобы научить летающих роботов-убийц подзаряжаться в ходе операции от электрических кабелей.





Понятно? Вот что нас убьет. Не волнуйтесь о северокорейских ядерных испытаниях, лучше представьте себе, что на нас напустят миллиард роботов-воробьев с циркулярными пилами вместо клювов. Понимаю, вы воображали себе свою смерть как-нибудь по-другому, однако она будет именно такой. Извините, что запугиваю вас этой холодной воскресной ночью, но кто предупрежден, тот вооружен. Впрочем, не буду утверждать, что это предупреждение вам чем-то поможет. Нет. Вы бессильны это предотвратить. Да, мне тоже очень жаль.

Так как ролик сопровождал новую статью, я подумал, что он тоже новый. Но когда через несколько часов я решил показать его человеку, которого хотел - смеха ради - вогнать в глубокое уныние, оказалось, что этот материал уже был выложен на YouTube в 2009 году. Это заставило меня предположить, что передо мной либо мистификация, либо вырванный из контекста кусок видеоигры. На секунду во мне проснулась надежда, но она тут же исчезла, стоило мне вспомнить свой опыт придумывания технологий: они почти всегда воплощаются в жизнь быстрее, чем можно было себе представить. Пару недель назад Channel 4 показал мою фантастическую драму. В ней молодая вдова общается с искусственным интеллектом, который изображает ее покойного мужа, анализируя его след в социальных сетях и моделируя его личность. Не успели закончиться титры, как мне уже сообщили о фирме, которая якобы предлагает такую услугу. Похоже, я мог не тратить силы на сценарий, а просто послать телевизионщикам ссылку на веб-страницу.

Поэтому теперь я считаю, что, если ты можешь представить себе нечто на грани вообразимого, к Рождеству оно обязательно воплотится в жизнь. Если учесть, что ролику с «робожуками» не меньше трех лет, я совсем не удивлюсь, если где-нибудь в сборочном цехе в Неваде уже прикручивают крылышки миниатюрному эскадрону смерти. Я уверен, нас ждет война миниботов, и где-нибудь к 2036 году многих из нас, наверняка, убьют механические птицы. А теперь, прошу прощения, я пойду посыпать крышу битым стеклом и бегать из двери в дверь.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
"Самый последний бастион свободы": Американский ветеран призвал встать на защиту России
14.07.2024 01:26
x-true.info
Американский ветеран и писатель Ноктис Дрейвен призвал встать на защиту России. "Мы никогда не должны позволить России пасть, она представляет собой самый последний бастион свободы в мире. Свободным людям больше некуда бежать", - подчеркнул он.
  1. 26.02.2013
    21:45
    0
    Цитата
    Большинство летающих роботов, осуществляющих эти «миссии убийства» - это жутковатые громады без окон, ощетинившиеся ракетами Hellfire. Огромные, боевые, крылатые члены.
    только щас заметил...
  2. 27.02.2013
    00:18
    0
    С каждым годом авиация США, да и других стран будет становиться все более "автоматической" и в результате растет угроза что все эти машины смерти, напичканные ракетами и вполне возможно что и ЯО, окажутся под контролем какого-нибудь нехорошего человека, который, шутки ради, натравит их на ту же Америку. Кстати чем то схожий сценарий был вроде продемонстрирован в COD BO2)))
  3. 27.02.2013
    01:10
    0
    Это конечно красиво, как оно работает, но достаточно поставить мощную глушилку, и как эти жучки будут управятся?
  4. Ron
    27.02.2013
    04:21
    0
    Да уже сейчас даже не "умные" роботы убивают людей, правда пока в результате сбоев:

    cs417827.userapi.com/v417827270/4189/9lFYS3rgSyI.jpg
    8 октября 2007 года, на армейских учениях в ЮАР швейцарско-немецкое 35-мм противовоздушное орудие Oerlikon GDF-005, работая в автоматическом режиме, "слетело с катушек" и принялось рассыпать снаряды направо и налево. Девять убитых, 14 ранены, и остановить его не удалось, пока робот полностью не опустошил свои магазины.
  5. 27.02.2013
    07:02
    0
    Фрейд был бы доволен.
  6. 27.02.2013
    08:08
    0
    Ну эт не скоро будет пока их усовершенствуют и напечатают нас уже не будет, а у автора  нестабильное психологическое состояние раз он уже боится такой смерти, похоже на навязчивую фобию, по моему есть отклонения, раз в несколько дней боится смерти от робота cranky