Регистрация

Почему Дмитрий Медведев простил Кубе огромные долги

27.02.2013  00:30
3 313
3


Почему Дмитрий Медведев простил Кубе огромные долгиВ минувшие выходные российский премьер Дмитрий Медведев посетил Кубу, где провел переговоры с председателем Госсовета страны Раулем Кастро, а также побеседовал с его братом - бессменным команданте Фиделем Кастро. В ходе визита представителями двух стран был подписан целый ряд различных документов. Однако наибольший интерес из них представляет соглашение об урегулировании многомиллиардного долга по кредитам, предоставленным Острову Свободы еще в бытность СССР.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним, что до последнего времени Куба являлась одним из крупнейших должников России, как преемницы СССР. В то же время точное определение размеров ее задолженности было затруднено из-за несогласия Кубы с порядком учета валютных курсов при расчете стоимости кредитов. Очевидно, что главной сутью данной претензии было нежелание и невозможность кубинской стороны платить по счетам.


Известно, что урегулирование, а по большому счету - списание советских долгов бывшим партнерам СССР не вызывает особого восторга у экспертов и влечет за собой неоднозначную реакцию со стороны населения РФ. Особенно, если речь идет о столь существенных суммах.

Открыто о причинах столь широкого жеста Москвы в отношении Гаваны не говорится ничего, хотя и предположений на эту тему более чем достаточно. Прежде всего, они связаны с кажущейся неизбежной сменой власти на Кубе. С уходом братьев Кастро стоит ждать обострения проблемы политической ориентации Острова Свободы. Москва заинтересована в том, чтобы Куба по-прежнему оставалась форпостом ее интересов под боком США. Учитывая усиливающийся в последнее время антиамериканизм в российской политике, можно предположить, что в Кремле не прочь вернуть Кубе ту роль, которую она исполняла в бытность СССР. Речи о превращении ее в непотопляемый авианосец пока, естественно, не идет, но усиление политических и экономических связей с Кубой видится весьма вероятным.

Еще один из серьезных доводов в пользу открытия Кубы приводит "КоммерсантЪ". По мнению газеты, наведение мостов с Кубой необходимо для смягчения возможных последствий изменений ситуации в Венесуэле, крупном торговом партнере Кубы. Не меньший интерес представляет и версия, связанная с поисковой программой "Зарубежнефти" на кубинском шельфе.

С 2008 г. обсуждается возможность обнаружения на северном побережье Кубы крупных запасов нефти (ориентировочно - несколько миллиардов баррелей), - сообщает "КоммерсантЪ". Разведку там вели венесуэльская PdVSA, малайзийская Petronas с "Зарубежнефтью" и испанская Repsol, констатировавшие в 2012 г. отсутствие коммерческой нефти. Но в декабре 2012 г. "Зарубежнефть" начала второй цикл бурения на более глубоких участках шельфа.

Насколько все эти предположения могут обосновывать прощаемую Кубе астрономическую сумму - вопрос открытый. С другой стороны, совершенно очевидно, что, как и в большинстве других случаев, у России просто отсутствуют возможности и инструменты, необходимые для получения долга в изначально заявляемой сумме.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Хотели унизить Россию? Зря: Штаб ВСУ в пыль - гудят десятки скорых. Разгром в Курской области
15.01.2025 18:58
Информация разрозненная, но кое-что рассказать мы можем уже сейчас. Хотели унизить Россию? Зря: Штаб ВСУ в пыль - гудят десятки скорых. Разгром в Курской области.
После сделки по Украине США уничтожат всех, кто предал Россию
14.01.2025 21:57
Нет ничего прочнее, вернее и надежнее, чем нерушимые узы, навеки объединяющие все демократически-цивилизованные и цивилизованно-демократические страны Запада.
"Ударить "Орешником" по польской территории": Необходимо атаковать крупный хаб НАТО
14.01.2025 23:39
t.me
Как известно, в последнее время объём поставок, проходящих через Жешув, существенно увеличился. Вероятно, причиной этого стало стремление пока ещё действующего президента США Джо Байдена побыстрее освоить средства, выделенные на поддержку Украины.
Взгляд в будущее. Беларусь и Запад – диалог или санкции
15.01.2025 15:58
www.belvpo.com
Европейские институты отмечают, что в 2025 году в центре внимания Запада по прежнему будет находиться концепция все более далеко идущих санкций в отношении Минска и Москвы. Напомним, что Беларусь уже не один десяток лет подвергается экономическому давлению как отдельных государств, так и различных организаций, среди которых наиболее выделяется Евросоюз. На текущий момент в общей сложности
Хуситы рубанули, а Пекин поставил точку: НАТО отказывается от нынешнего флота
14.01.2025 19:34
x-true.info
В новых реалиях современных вооружённых конфликтов, командование НАТО поставило вопрос о серьёзной корректировке доктрины использования военно-морских сил. Имеются в виду, естественно, прежде всего флоты США, Великобритании и Франции.
  1. 27.02.2013
    01:29
    0
    А за кредит в 100.000р. душу вытрясут -уроды... не долго им осталось...
  2. 27.02.2013
    03:30
    0
    Если наши что то поимеют в перспективе, то можно понять и простить, ну а если так, жест доброй воли, то это пиндец
  3. 27.02.2013
    04:54
    0
    Ну простили этот огромный долг лишь на часть,а часть пустят на совместные проекты. Да и непонятно когда они смогли бы его выплатить,а так Россия сможет иметь под боком у США своего союзника,развивать экономические проекты,ну и конечно получить доступ к шельфу Кубы.КНДР кстати тоже списали 2 млрд из 11 долга.