Регистрация

Stuxnet: история иранского заражения

27.02.2013  10:45
2 144
0


Stuxnet: история иранского зараженияИсследователи компании Symantec, занимающейся компьютерной безопасностью, обнаружили раннюю версию вируса Stuxnet, который был использован для атаки иранских заводов по переработке ядерного топлива. По их словам, они нашли "недостающее звено", которое было создано еще в 2005 году. Об этом говорится в статье газеты Guardian от 27 февраля.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Это открытие означает, что США и Израиль, которые, как полагают совместно разработали программное обеспечение для того, чтобы провести практически необнаружимую атаку против военной ядерной программы Ирана, работали над этой схемой задолго до того, как это дело получило общественную огласку. Это также свидетельствует о том, что разработка вируса Stuxnet, и его предшественника началась при президенте Джордже Буше и, очевидно, с его санкции, а не тогда, когда схема атаки была раскрыта, то есть в первую каденцию Барака Обамы.


Старая версия вируса, получившая название Stuxnet 0,5, чтобы отличить ее от версии 1,0 - также имела своей целью заразить системы управления на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе, говорят исследователи.

"Stuxnet 0,5, выявленной службой безопасности в ноябре 2007 года, вероятно, начал операцию еще в ноябре 2005 года", - отмечается в отчете Symantec. Вероятно, вирус умышленно подбросили экспертам Symantec, чтобы узнать, смогут ли их системы защиты опознать его в качестве вредоносной программ. В этом случае она была бы бесполезна. Одним из ключей к успеху вируса Stuxnet было то, что он не был обнаружен обычными антивирусными программами, используемыми в корпоративных и государственных компьютерных системах.

Успех обеих модификаций Stuxnet был рассчитан на то, чтобы предотвратить запланированный военный удар Израиля по иранским атомным объектам в 2011 году. В течение всего 2010 года казалось наиболее вероятным, что израильские самолеты могут атаковать серьезно укрепленные объекты, в частности, завод в Натанзе, чтобы помешать реализации ядерных амбиций Ирана, направленных на создание атомной бомбы.

Но компьютерный вирус, одного из самых явных форм кибервойны, которая все чаще бушуют между государствами, сделал физическую атаку необязательной, и, как полагают, на несколько лет отодвинул разработку Исламской республикой ядерного оружия.
Полагают, что версия вируса Stuxnet 1.0 заразила иранские компьютеры после копирования, произведенного с USB флэш-накопителей. Эти флэшки были оставлены в определенных местах в Индии, поскольку разведка знала: ими обязательно воспользуются иранские ученые-ядерщики и их контактеры. Затем вирус распространился в компьютерных системах и вошел в систему управления фирмы Siemens, которая разогнала центрифуги до опасной скорости, повредив всю систему в целом.

Версия 0,5, напротив, была передана как часть зараженного архива конкретных систем управления оборудования Siemens, используемого при обогащении урана. После активации, вирус заразил сети, а также системы контроля и закрытия клапанов. Этот шаг, вероятно, привел к серьезным повреждениям центрифуг и системы обогащения ядерного топлива в целом. Вирус также хранил данные о системе, которая была прослежена обратно через Интернет и привела к нескольким серверам "управления и контроля", которые в то время были поддельными и выглядели как группа агентств интернет-рекламы, созданных в 2005 году под такими именами, как smartclick.org и best-advertising.net. У всех был один и том же слоган - Believe What the Mind Can Dream - "Поверь в то, что может придумать ум". С тех пор эти интернет-агентства были куплены другими компаниями или закрыты.

"Версия 0,5 представляла собой смесь саботажа и шпионажа – закрыла клапаны центрифуг и сообщила об этом своим создателям", - говорит Шон Джон, директор Symantec по вопросам стратегии безопасности для предприятий Великобритании и Ирландии. – Она действительно показала, что при правильном воздействии и квалифицированной разведке, эти группы могут осуществлять точные целенаправленные атаки".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.