Китай заявил о готовности к «валютным войнам»



«Если правительства стран «двадцатки» будут соблюдать достигнутые договоренности в области монетарной политики, то «валютных войн» удастся избежать», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua.
Ранее страны-участницы саммита Группы двадцати договорились об объединении усилий по предотвращению «валютных войн». Однако некоторые из них по-прежнему продолжают снижать обменные курсы национальных денежных единиц с целью поддержания темпов роста отечественной экономики, отмечает агентство.
Заявление было сделано в связи со слухами о грядущем смягчении монетарной политики в ряде стран. Так, с момента утверждения Cиндзо Абэ на посту премьер-министра Японии курс иены уже опустился на 20%.
«Мы полностью готовы к возможным волнам количественного смягчения в других странах», - подытожил И Ган.
Количественное смягчение - нетрадиционная мера правительства по стимулированию национальной экономики. При количественном смягчении центральный банк покупает или берет в обеспечение финансовые активы для вливания денег в экономику. Данная мера ведет к существенному удешевлению национальной валюты.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Банк России среди основных рисков глобальной экономики выделил усиление «валютных войн», за которыми последуют рост инфляции в США и развивающихся странах, а также вероятное обострение европейских проблем, что может негативно сказаться на единой валюте.
О предстоящих «валютных войнах» предупреждал ранее и глава Банк Англии Мервин Кинг. «Я думаю, что 2013 может стать трудным годом. Некоторые страны попытаются снизить свои обменные курсы, что приведет к ряду проблем. Будут ли другие страны отвечать таким же образом? Что произойдет? Политика, проводимая странами для защиты собственного рынка, приведет к общей напряженности», - заявил Кинг в интервью The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, глава Банка Англии известен среди представителей других Центробанков своими новаторскими идеями и очень уважаем коллегами, а потому его комментарии всегда привлекают внимание. Именно поэтому аналитики полагают, что заявление Кинга о новых «валютных войнах» заинтересует инвесторов и банкиров.
Вместе с тем, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард на встрече президента России Владимира Путина с министрами финансов и главами центробанков G20 заявила, что разговоры о валютных войнах в мире не имеют под собой оснований.
По ее словам, иена ослабла, евро укрепился, но это произошло в результате политических действий властей. «Мы приветствуем предпринятые правительствами этих стран (и государственных образований) шаги», - отметила Лагард.
Читайте также:
Политический нокаут для Баку: Кремль сыграл тонко и без шума. У Путина остался ещё один козырь
Баку сдает назад, потеряв огромные деньги из-за конфронтации с Москвой. Но, чтобы договориться с Алиевым, русским сначала придется решить вопросы с Эрдоганом. Кремль имеет козырь, чтобы ослабить Анкару.
«А вот это было красиво». Белоусов устроил «огненный концерт» для ВСУ под Харьковом — танковая колонна с наемниками разлетелась по лесу
Вчера ночью состоялась очередная серия ударов по целям на Украине, утверждают российские военкоры. Что об этом известно?
США играют ва-банк: Трамп знает, что удары не ограничатся Москвой
Пока все следили за событиями в Белом доме, мало кто обратил внимание на заявления, которые имеют потенциал резко изменить картину войны. Как стало известно из источников издания Military Watch Magazine, Дональд Трамп рассматривает возможность включения в новый пакет помощи Украине дальнобойных крылатых ракет JASSM - и это уже совсем другой уровень эскалации. А вот это уже очень серьёзно. О чём
Patriot не спасёт: Генштаб России готовит воздушный ад для всей Украины
Пока в Белом доме рисуют красивые схемы, а Дональд Трамп устраивает политические шоу на фоне НАТО, в России готовят ответ, который может навсегда изменить ход конфликта на Украине. Источники сообщают: Москва больше не намерена ждать.
Не мирные перспективы
Факт поставок американских вооружений на Украину не подлежит сомнению, они продолжались и продолжаются. Посредником и активным соучастником в данном деянии является Польша.