Регистрация

Нет света, воды и еды: что стало с Раккой после "победы" коалиции

05.06.2018  21:15
597
0
5 июня исполняется год с начала операции по освобождению сирийской Ракки от террористов ИГИЛ (запрещена в России). Западная коалиция вела битву за город почти пять месяцев и не оставила камня на камне. То, что сейчас представляет собой Ракка, — сегодня показал американский телеканал Fox News. Репортеры отправились туда, чтобы увидеть, как восстанавливают город, но убедились, что обещанной многомиллионной помощи от США тут так и не дождались.

Вид военной Ракки, которую штурмовала американская коалиция, мало чем отличается от нынешней послевоенной, хотя после так называемого освобождения прошло семь с лишним месяцев. Город — это одни сплошные большие руины. С той лишь разницей, что часть улиц расчистили от обломков при разминировании.

На этих бывших улицах, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, с октября 2017 по январь 2018 года был убит 491 человек, из них 157 — дети. Людей немного, возвращаться просто некуда, да и по большому счету незачем. В Ракке нет света, воды, крайне мало продовольствия.

Относительно целыми выглядят окраины Ракки. Видно, что боевики уходили отсюда, не особенно сопротивляясь. Именно здесь сейчас живет основная часть нынешних горожан, о которых Пентагон прямо заявил, что США не играют никакой роли в восстановлении этого сирийского города. А Дональд Трамп еще в марте заморозил выделение 200 миллионов долларов на восстановление северо-востока Сирии.

Чем ближе к центру, тем разрушений все больше. То, что было известно и видели журналисты, подтвердили международные эксперты правозащитной организации Amnesty International. Бомбардировки западной коалиции в сирийской Ракке нарушили международное гуманитарное право и поставили под угрозу жизни мирных граждан. Об этом говорится в докладе этой правозащитной организации. Международные эксперты посетили места бомбежек и опросили более 100 человек. Авторы доклада утверждают, что современное высокоточное оружие западная коалиция не применяла в Ракке из экономии. По словам очевидцев, на которые ссылаются эксперты, уничтожались целые кварталы, даже когда поблизости не было боевиков запрещенной ИГИЛ. В городе, по данным ООН, уцелела лишь пятая часть зданий.

Основная часть жителей бывшей Раки теперь вынуждена находиться в лагерях для беженцев. Эти люди рассчитывали на то, что там жить им будет легче, но, по сути, жизнь в лагерях для беженцев мало чем отличается от жизни тех, кто все-таки отважился вернуться в свой родной город.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Летчик рассказал о "свободной охоте" Ми-28 на боевиков в Сирии
17.08.2018 13:25
rg.ru
0
Командир авиационного звена рассказал об особенностях применения вертолета Ми-28Н в Сирии. В реальных боях, в том числе в ходе "свободной охоты", машина показала себя с лучшей стороны
Гражданская война в Латвии, или Конфуз, спровоцированный добычей кильки
17.08.2018 14:44
www.belvpo.com
0
На наших глазах Балтийский регион становится самой горячей точкой Европы. Вашингтон и Брюссель наращивают здесь военное присутствие и готовятся к силовому подавлению вероятных народных восстаний.
«Эта война лишь усиливает Россию»: эксперт отреагировал на идею конгрессмена из США восстановить отношения с РФ
17.08.2018 12:49
riafan.ru
0
Американский конгрессмен Томас Масси призвал Вашингтон покончить с антироссийской истерией и военной риторикой, поскольку это вредит ценностям США и не дает выстроить продуктивные отношения с Москвой.
СК РФ возбудил уголовные дела из-за обстрелов Донбасса
17.08.2018 12:02
glavnoe24.ru
0
Следственный комитет (СК) России возбудил два уголовных дела в связи с обстрелами мирных жителей в Донабссе. Об этом сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко. Отмечается, что причиной возбуждения уголовного дела стало ранение двух мирных жителей Донбасса в результате обстрелов украинских военных. Данные инциденты были квалифицированы как «Применение запрещенных средств и методов
«России не нужно, чтобы он умер в РФ, его просто так отдадут Украине»: в Киеве заявили, что Сенцова передадут Незалежной даже без обмена
17.08.2018 20:52
nahnews.org
0
«России не нужно, чтобы кто-то из украинских заключенных умирал на ее территории. Если Сенцов будет гнуть свою линию и голодать, его просто отправят на Украину»: в Киеве заявили, что осужденного в России за терроризм Олега Сенцова отдадут Незалежной даже без обмена.