Регистрация

Протесты в Нагорном Карабахе: итоги превзошли все ожидания

08.06.2018  14:12
2 077
0


В Нагорно-Карабахской республике отправлены в отставку главы Службы национальной безопасности и полиции, а также глава правительства. Это можно считать, с одной стороны, победой тех, кто протестовал против «произвола силовых структур», а с другой — адекватной и своевременной реакцией властей на гражданский протест. Об отставке директора СНБ Аршавира Гарамяна и начальника полиции Камо Агаджаняна стало известно утром 6 июня. Что касается ухода с должности госминистра Араика Арутюняна — информация об этом поступила еще вечером 5 июня, а на следующий день он созвал по этому поводу специальную пресс-конференцию.

Арутюнян отметил, что отставка не означает окончания его политической деятельности. Свою карьеру политика бывший министр намерен продолжить в качестве главы правящей партии «Свободная Родина». Его однопартийцы сообщили, что решение об отставке было принято без консультации с остальными членами партии, что свидетельствует о его экстренности. В то время как сам Арутюнян не стал раскрывать своих планов до конца, уже появились предположения, что он будет баллотироваться на пост президента НКР в 2020 году.

Вакантную должность госминистра занял глава министерства финансов республики Григорий Мартиросян — молодой (39 лет) и активный чиновник, уже успевший проявить себя на прежней должности. И хотя общество не требовало отставки Араика Арутюняна — в целом граждане были довольны его деятельностью и стилем работы — новое назначение было воспринято позитивно. Министерство финансов возглавил бывший замминистра Артур Арутюнян.


Начатая властями Арцаха под влиянием акций протеста политика омоложения кадров отразилась и на силовых структурах — ведь именно их прежних руководителей требовали заменить протестующие. Новым директором Службы нацбезопасности стал 40-летний полковник Самвел Шахраманян. Полицию республики возглавил полковник Игорь Григорян.

Отметим также отстранение от должности заместителя директора СНБ Арцаха полковника Гагика Саргсяна, действия которого также вызвали недовольство протестующих. Офицер вышел на пенсию.

Неофициальные источники в правительстве Нагорно-Карабахской республики сообщают о новых министерских отставках, запланированных на ближайшие дни.

Таким образом, итоги акций протеста в Нагорном Карабахе даже превзошли требования и ожидания общественности. Сам бывший госминистр Арутюнян не посчитал зазорным отметить, что причины недовольства граждан кроются не только в произволе отдельных силовиков, но и в сложившихся в республике социальных условиях в целом.

Именно это побудило президента Бако Саакяна решиться на широкомасштабные незапланированные кадровые перестановки и пообещать системные реформы. Несмотря на пессимистичные оценки влияния протестов на безопасность Нагорного Карабаха и попытки представить протесты в качестве источника дестабилизации в условиях вялотекущего противостояния непризнанной республики с Азербайджаном, арцахское руководство сумело принять верное решение вступить в диалог с гражданами.

Таким образом, был отвергнут возможный силовой сценарий развития событий и создана атмосфера единения власти и общества. Несмотря на непризнание независимости Нагорного Карабаха мировым сообществом, внутриполитические процессы в республике в последние дни показали полную состоятельность, сознательность, гибкость и готовность к принятию сложных решений без вмешательства извне как арцахских властей, так и арцахского гражданского общества — целиком и полностью независимых.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Тирасполь отреагировал на агрессивные сигналы из Киева и Кишинева
03.07.2022 14:16
www.politnavigator.net
Верховный Совет ПМР принял заявление о ситуации вокруг республики. Приднестровские парламентарии призвали соседние государства не допустить эскалации напряженности в регионе, а руководство Республики Молдова – отказаться от планов по милитаризации. В документе подчеркивается, что Приднестровская Молдавская Республика – миролюбивое государство, «приверженное принципам нейтралитета и решения всех
Минобороны: ВСУ ударили по Белгороду ракетами «Точка-У»
03.07.2022 11:54
orenburg.media
Вооруженные силы Украины нанесли удар по Белгороду ракетами «Точка-У», сообщили сегодня в министерстве обороны России.
Снайперские дуэли на Украине: Русский «Сумрак» против американского Barrett
03.07.2022 19:40
В интернет-ресурсе WarGonzo появился любопытный комментарий: «СВЛК-14 „Сумрак“, который сейчас на слуху благодаря сериалу „Аметист“, несмотря на свое изначальное предназначение — спортивная и рекордная стрельба, все же находит свое место на поле боя, применяясь там достаточно давно. Задолго до СВО».
Три человека погибли и четверо пострадали при обстреле Белгорода со стороны Украины
03.07.2022 08:55
orenburg.media
В Белгороде в результате обстрела со стороны Украины погибли три человека. Еще четверо пострадали, двое из них госпитализированы, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
«США подождут и ударят по России». Сатановский объяснил суть планов Киссинджера по Украине
03.07.2022 09:19
politonline24.ru
Заявление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о трех исходах спецоперации ВС РФ предназначено для российских чиновников, не нацеленных на окончательную демилитаризацию Украины



×