Регистрация

Ударная сила. Морской разрушитель

05.03.2013  19:56
2 776
0


Вы узнаете об уникальных ракетных катерах на воздушной подушке «Бора» и «Самум».

Идея разместить противокорабельные ракетные комплексы на маленьких быстроходных катерах возникла еще в начале шестидесятых годов в Ленинградском конструкторском бюро «Алмаз». Поначалу реакция в мире на очередное «чудачество русских» была сдержанно-скептической. И только когда в октябре 67 года во время знаменитой «шестидневной войны» египетский катер советского производства ракетным залпом потопил израильский эскадренный миноносец «Илат», скептикам стало очевидно, что в тактике морской войны началась новая эпоха.

Только быстроходность делает ракетные катера почти неуязвимыми для вражеского огня. И в 70-х годах конструкторами КБ «Алмаз» была предложена новаторская идея - создать ракетный катер-катамаран на воздушной подушке. В этом случае резко повышались скоростные характеристики катера. Главным конструктором этого проекта был назначен Валериан Иванович Корольков.


Неожиданное появление, разрушительный ракетный залп и такое же неожиданное исчезновение – таково впечатление действия этих кораблей. Поэтому кораблям этой серии Корольков предложил присваивать имена смертоносных ветров.

Первый ракетный катер на воздушной подушке «Бора» был спущен на воду в 1988 году. Но годы испытаний нового корабля пришлись на тяжелый период политических потрясений и борьба за выживание «Боры» - это еще один эпизод в нашей истории. Второй катер «Самум» стал предметом претензий новых украинских властей в период раздела Черноморского флота.

Только в 1999 году «Бора» и «Самум» были окончательно введены в состав Черноморского флота России. В нашем фильме не будет традиционных сравнений с зарубежными аналогами, по той простой причине, что аналогов «Боры» и «Самума» просто не существует. Это оружие 21 века, уже сегодня несущее боевое дежурство в составе Российского Военно-Морского флота.



Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Убили сына? Получи прокладку со скидкой! Как ВСУ умеют «утешать»
25.03.2023 17:30
www.politnavigator.net
Представьте себе такую картину. У крыльца родного мать сыночка ждет. Пусть он и служит в ВСУ, но родное же дитятко. Связи с ним нет. Женщина то и дело ходит к почтовому ящику, надеется на письма. И вдруг достаёт фитюльку с рекламой косметики и, пардон, прокладок. «Да на кой ляд они мне нужны!» – в сердцах восклицает она и, смяв листок, уже готовится бросить его на пол. Ведь для нее важнее всего
Путин: России есть чем ответить на применение снарядов с обедненным ураном
25.03.2023 21:19
mediametrics.ru
России есть чем ответить на возможное применение Украиной боеприпасов с обедненным ураном, заявил Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину на телеканале "Россия 24".
Войска НАТО могут зайти на Украину: Экс-советник ЦРУ заявил о провале Киева
25.03.2023 11:29
Текущая ситуация в зоне специальной военной операции говорит о вероятном провале Киева. По мнению экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, США могут пойти на прямую войну с Россией, введя войска НАТО на территорию Украины.
Германия хотела шокировать Путина и оказалась в шаге от войны с Россией
25.03.2023 19:01
politonline24.ru
Официальные лица Германии сделали крайне безответственное заявление, которое подливает масло в огонь конфликта РФ и НАТО.
Россия победит США: American Thinker поставил точку двумя наглядными фактами
25.03.2023 13:37
США непременно проиграют противостояние с Россией и Китаем и в доказательство этому есть два наглядных факта, пишет публицист Кэтлин Браш в издании American Thinker.
Комментарии