Регистрация

США готовятся воевать с КНДР?

11.03.2013  18:00
3 629
7


США готовятся воевать с КНДР?Южная Корея и США начали 11 марта крупномасштабные военные учения под условным наименованием Key Resolve. Известно, что учения вызваны резким обострением отношений с КНДР.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Учения Key Resolve, в которых задействуются в общей сложности около 10 тысяч южнокорейских и примерно 3,5 тысячи американских военнослужащих, продлятся до 21 марта текущего года. На сегодняшний день формирования вооруженных сил Южной Кореи и США проводят учения Foal Eagle, которые начались 1 марта и продлятся до 30 апреля.


При этом совместные военные игры США и Республики Корея традиционно сопровождаются угрозами со стороны КНДР нанести ответный удар в случае атаки на ее территорию.

Несколько дней назад Северная Корея в знак протеста против проведения учений отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН.

Впрочем, ранее Северная Корея уже пригрозила, что в случае нападения на страну готова нанести превентивный ядерный удар по агрессорам. «Поскольку США близки к тому, чтобы развязать ядерную войну, мы осуществим наше право на нанесение ядерного удара по агрессорам, отстаивая интересы страны», — говорится в распространенном 7 марта заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР.

5 марта американские дипломаты передали в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по КНДР. В частности, проект резолюции предусматривает введение в отношении Северной Кореи новых санкций, которые вынудят КНДР остановить разработку баллистических ракет и ядерного оружия.

Однако, по мнению южнокорейских экспертов, КНДР собирается произвести запуски различных ракет, что станет своеобразным ответом Пхеньяна на проводимые Южной Корее и Соединенными Штатами в настоящий момент военные маневры на Корейском полуострове. Среди ракет, которые КНДР, возможно, может запустить названы, в частности, KN-02 (радиус действия до 120 километров), Скад (300-500 километров), Мусудан (3-4 тысячи километров) или KN-08 (4000 километров и более).

Напомним, 12 февраля КНДР официально заявила о проведении успешных подземных испытаний компактного ядерного устройства большой разрушительной силы. «Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника», — сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

Позднее МИД КНДР объявило о планах предпринять «новые действия еще большего масштаба». Действия Северной Кореи осудили НАТО, ООН, ЕС, США, Германия, Великобритания, Австралия, Япония, Китай, Россия и Франция. Совет безопасности ООН резко осудил испытание в КНДР ядерного оружия. Кремль также в резком тоне потребовал от Пхеньяна отказаться от ракетно-ядерной программы. США призвали ужесточить карательные меры против «страны-изгоя». В частности, за «ужесточение санкционного режима» выступила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. В свою очередь министр иностранных дел Южной Кореи Ким Чон Хун отметил после заседания, что «заявление, осуждающее КНДР, члены СБ ООН приняли единогласно».

Однако первый секретарь миссии КНДР в Женеве Чжон Ен Рен заявил, что Пхеньян не намерен выполнять резолюции ООН по ядерной программе. Он заявил, что «КНДР никогда не прогнется ни под какими резолюциями». По его словам, «можно было бы вести дискуссии на тему мира и стабильности на Корейском полуострове, но не обсуждать денуклеаризацию». В посольстве КНДР в Москве ядерные испытания назвали мерой самообороны, которые не противоречат международному праву.

Ранее Совет безопасности ООН принял резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. СБ ОООН также расширил список организаций и лиц в Северной Корее, попадающих под введенные ранее экономические санкции. Скандальный запуск ракеты в КНДР состоялся 12 декабря прошлого года в нарушение прежних резолюций, запрещающих Пхеньяну проводить ядерные испытания и пуски баллистических ракет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
Риски велики. На Украине НАТО остановилась у ядерной черты. Европу ждет большая война?
22.05.2024 03:14
x-true.info
Существует риск того, что конфликт с Украины перекинется на всю Европу, пишет ČA. Это может произойти, если НАТО решится на прямое применение конвенциональных сил отдельных государств-членов против России. Такое развитие событий грозит миру ядерной войной.
Маршрут поставок ATACMS Украине понятен. Почему не получается разбомбить?
21.05.2024 23:31
Вооружённые силы РФ минувшей ночью нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске Одесской области. Диванные наблюдатели рады, но жаждут большего.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
  1. 11.03.2013
    19:15
    0
    Только эта очередная война может перерасти в Ядерный Коллапс!!!    СШП как всегда думает жопой.   facepalm
  2. 11.03.2013
    19:30
    0
    вполне возможно, что это так.
  3. 11.03.2013
    20:02
    0
    Самим США бояться в принципе нечего... ни одна ракета не долетит до их границ. Даже если корейцы что-то и запустят, Иджис или японские друзья тут же собьют.
    Опасность имеется только для Сев.Кореи и Японии. Но когда США думали о других...
  4. 11.03.2013
    20:26
    0
    Да ничего не будет
  5. Elf
    11.03.2013
    20:48
    0
    Стратегия США по сдерживанию Китая во всей красе. Даже если будет война, подумаешь пару ядренных бомбочек взорвут. Ну пострадает миллиончик узкоглазых и все!!! Для США это приемлемо. Зато можно Китай окружить будет. Ну потом дестабилизировать ситуацию в самом Китае... Кстати, такая тактика будет хороша и против Ирана. Может США хотят испытать субкритический ядренный колобок???

    Да и потом Ирану неоткуда будет брать технологии.
  6. 12.03.2013
    06:42
    0
    Беда США в том, что если загнётся Китай, то и США не долго протянут.