Регистрация

Цена «арабской весны»: как Тунис превратился в террористическое государство

09.07.2018  13:00
526
0
Девять сотрудников полиции Туниса погибли при нападении террористов на западе страны у границ с Алжиром, об этом сообщают тунисские средства массовой информации. Сообщается, что боевики организовали засаду на сотрудников сил безопасности на автотрассе близ районов аль-Фаиджа и Сарая. В настоящий момент подробности нападения не приводятся.

Заметим, что террористическая активность в Тунисе сегодня является одной из главных проблем в стране. И это не говоря уже о том, что несколько месяцев назад крупная торговая площадка Bithumb заблокировала трейдеров из Туниса по причине неэффективной борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Рост радикализма

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии для ФАН отметил, что ценой, которую Тунис заплатил за смену режима во время «арабской весны», стал подъем радикализма и рост террористической активности. Подобные настроения и идеи существовали в Тунисе и ранее, и проявлялись они не только внутри страны: теракты в Берлине в 2016 году и Марселе в прошлом году были совершены гражданами Туниса. А сейчас постоянно происходят теракты и на территории самого государства, претендующего на роль средиземноморского курорта.

«К таким последствиям приводит в первую очередь слабость властей Туниса, их неспособность в одиночку противостоять террористическим угрозам, которые постоянно увеличиваются. После поражения в Сирии террористы, в том числе запрещенная в России ИГ1, ищут новые базовые территории, и Тунис вместе с соседней Ливией рискуют стать новым театром широкомасштабных боевых действий», — пояснил Сергей Простаков.

По мнению аналитика, не стоит недооценивать и внутренние проблемы, не исчезнувшие после «арабской весны», а лишь усилившиеся. Из-за них с территории Туниса в террористические группы в Сирии, Ливии и Ираке постоянно уходят новые радикалы, пополняя ряды боевиков и устраивая теракты на родине.

«Недостаточный контроль властей над ситуацией может привести к тому, что террористы, уже закрепившиеся в соседней Ливии, попытаются сделать это и в Тунисе, пользуясь поддержкой местных сторонников, а также резко активизироваться, угрожая и государству, и всей Северной Африке. Поэтому террористические риски в этой стране сохраняются на очень высоком уровне», — заключил Сергей Простаков.


1 Организация запрещена на территории РФ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
США остается кусать локти: в отношениях с Россией Индия последовала примеру Китая и Турции
21.09.2018 14:55
rueconomics.ru
0
В преддверии визита президента Владимира Путина в Индию, переговоры по знаковой сделке о покупке российских систем ПВО вышли на заключительный этап. Об этом пишет издание economictimes.indiatimes.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.
Антироссийские санкции Вашингтона ударили рикошетом по Пекину
Важно
21.09.2018 11:34
0
Поставка российских комплексов С-400 и самолетов Су-35 стала для Вашингтона поводом ввести так называемые вторичные санкции против Китая. В Совете Федерации это решение уже назвали "оружием недобросовестной конкуренции".
Новую САУ с автоматизированным заряжанием представили в ЮАР
21.09.2018 14:24
rg.ru
0
Южноафриканские оружейники продемонстрировали новейшее самоходное орудие T5-52 на колесном шасси. Его особенностью стала автоматизированная система заряжания, которая обеспечивает высокий темп стрельбы
Воюющие между собой украинские спецслужбы пытались «обелиться» убийством Захарченко
21.09.2018 13:04
rueconomics.ru
0
Глава ДНР Александр Захарченко был убит в центре Донецка 31 августа. Подозрение сразу упало на СБУ. Хотя критики этой версии кивают на непрофессионализм украинских спецслужб, есть повод думать, что у СБУ есть необходимый ресурс, который они использовали, чтобы вовремя снять неудобные вопросы о своих делишках в Донбассе.
Израильский эксперт: У F-16 не было необходимости прикрываться российским Ил-20
Важно
21.09.2018 14:08
0
Истребители F-16 Израиля технически не могли спрятаться за тихоходным российским Ил-20, заявил израильский военный эксперт Андрей Кожинов.