Регистрация

Сирийским танкистам надо воспользоваться опытом иранских и иракских коллег

11.03.2013  20:55
2 846
3


В последнее время в связи с последними событиями в Сирии вновь стали обсуждаться недостатки отечественных танков. Многие критики российской бронетехники странным образом забывают, что в Сирии используется техника, закупленная этой страной еще в 80-е годы. Так, значительную часть парка составляют варианты танка Т-72, поставки которых на экспорт были разрешены в далеком 1975 году. На них даже нет многослойного бронирования башни. И даже самая "новая" сирийская модернизация "семьдесятдвоек" соответствует советскому уровню 1985 года.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Чтобы усилить защищенность своих танков, сирийцам необходимо обратиться к опыту своего главного союзника - Ирана. Там творчески подошли к процессу модернизации поставленных Россией Т-72С. В результате танки, оснащенные динамической защитой первого поколения, получили еще решетчатые экраны. Это позволяет противостоять даже таким опасным средствам поражения, как реактивные противотанковые гранаты с так называемыми "тандемными боевыми частями". Именно от них несут самые серьезные потери сирийские танкисты. Создать, а тем более установить такие экраны не сложно, и стоит это не так дорого.






http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/irancy.jpg
Иранский опыт защиты танков Т-72

Еще одной проблемой применения танков в городских условиях стало отсутствие защиты зенитной пулеметной установки – под пулями снайперов из-за брони просто нет возможности высунуться. Этим-то и пользуются гранатометчики. Хотя и здесь все не так фатально. Танкисты Ирака, столкнувшись в свое время с похожими проблемами, нашли возможность ее решить. Они смонтировали на командирских башенках "семьдесятдвоек" защитные экраны. Это, конечно, не обезопасило на 100%, но позволило снизить потери. И здесь можно обойтись очень умеренными затратами.


http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/b.jpg

http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/irakskiy_tank_1.jpg

http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/irakskiy_tank.jpg
Защита зенитного пулемета по-иракски

Конечно, это должно стать заботой не тех, кто буквально не вылезает из боев, а больших начальников из сирийского министерства обороны. Танков у Сирии еще достаточно много, а вот опытные экипажи всегда будут в цене.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Не менее 200 погибших на базе наёмников во Львове: Повторили удар "Кинжалом" по полигону спустя 2 месяца
29.05.2024 14:38
x-true.info
Инсайдер заявил об ударе "Кинжалом" по Яворовскому полигону во Львовской области, который используется как база иностранными наёмниками. Не менее 200 погибших. Сообщается, что полигон был только восстановлен спустя 2 месяца, после последнего разгромного удара "Кинжалом" - русские повторили.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
Путин имеет право. На Западе сделали неожиданное заявление о НАТО. "Удары будут по вашей территории"
30.05.2024 10:24
Россия после заявления генсека Йенса Столтенберга имеет право наносить удары по территории стран НАТО, где размещено оружие для Украины, заявил итальянский политолог Алессандро Орсини в статье для IL Fatto Quotidiano.
Ядерный удар по России? Генерал Соболев сказал прямо: "Мы обязаны готовиться"
30.05.2024 10:16
Будет ли нанесён ядерный удар по России? Этот вопрос волнует не только рядовых обывателей, но и военных экспертов, которые на полном серьёзе обсуждают, какую тактику выбрать нашей стране.
  1. Ярослав
    12.03.2013
    00:16
    0
    Даже такая простая защита сильно снижает урон от РПГ. На некоторых сирийских БТР видел импровизированную защиту из автомобильных шин. Это не активная броня, но значительно лучше, чем без нее.
  2. 12.03.2013
    03:31
    0
    Сирийцам пожалуй не до модернизации, воюют тем, что есть
  3. Сергей
    12.03.2013
    07:50
    0
    Решетчатая защита это хорошо на открытом пространстве, а когда вплотную походят в мертую зону танка или броника то как? В городе на 5-10 метров пускают гранату она эта защита не спасет. Нужно в городе применять мины МОН 50,100,200, навешанные на борта танка и корму, выезжаем на перекресток взрываем в носовой части установленную ветикально МОН 200 и на 200 метров смело всех террористов с гранатометами и автоматами на свех этажах зданий и так подрывая мины через один так можно чирез любой город пройти с любыми барикадами. встали на площади подорвали при подозрении пуска мину с любой стороны и нет больше террористов. И еще танки для ведения боев в городах должны иметь короткую пушку дольше 500 метров стрелять не надо и еще башню заднего обзора для уничтожения гранатометчиков минами.