Регистрация

Перекроет ли Иран Ормузский пролив?

11.07.2018  18:49
2 073
0


Противостояние Ирана и США достигло апогея: США собираются с 5 ноября сего года ввести запрет на экспорт иранской нефти на мировой рынок, а Иран грозит в ответ запретить прохождение нефтяных танкеров стран Персидского залива через Ормузский пролив.

Эксперты предупреждают, что этот беспрецедентный демарш Тегерана может привести к резкому дефициту нефти и панике на биржах. В результате цена на "черное золото" взлетит до планки в 100 долларов и выше.

Примечательно, что в течение XX века Иран ни разу не воспользовался своим географическим преимуществом, позволяющим ему контролировать и при необходимости закрывать судоходство через Ормузский пролив. Такой шанс у Тегерана был 17 октября 1973 года, когда все арабские страны — члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия объявили эмбарго на поставки нефти странам Запада, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 года.


Однако Тегеран тогда сохранял нейтралитет в военном противостоянии арабского мира с Израилем, так правящий в Тегеране шахский режим был верным военно-политическим союзником Вашингтона в Персидском заливе. Ситуация изменилась после исламской революции 1979 года, когда свергнутый шах Реза Пехлеви панически бежал в США.

Новая власть в Тегеране разорвала дипотношения с США, объявив заокеанскую сверхдержаву своим главным врагом. В ходе войны Ирана с Ираком в 1980–1988 годах Тегеран впервые озвучил угрозу перекрыть Ормузский пролив. Однако Пентагон опередил Иран, развернув в Персидском заливе свои военные корабли, готовые в любой момент атаковать ВМС Ирана.

Вот и сейчас в свете угрозы нынешнего руководства Ирана перекрыть Ормузский пролив американский авианосец "Авраам Линкольн" совершил предупредительный маневр в Персидском заливе. Таким образом, Тегеран получил недвусмысленный сигнал: война неминуема, если Иран попытается блокировать свободное судоходство в проливе.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, Ормузский пролив имеет статус международного водного пути и страны, прилегающие к проливу, не имеют право ограничивать прохождение через него судов и танкеров других стран.

Аналитики считают, что несмотря на грозные заявления из Тегерана Иран вряд ли пойдет на обострение отношений с США. И вот почему. Иран уже сегодня может праздновать дипломатический успех, так как Тегерану удалось расколоть ранее казавшийся нерушимым единый фронт США и Евросоюза. Вспомним, что во время бомбардировок американцами Сербии, Ирака и Ливии европейские партнеры по НАТО полностью поддержали действия Вашингтона. Однако теперь, когда 8 мая сего года Дональд Трамп объявил о выходе США из "иранской ядерной сделки", подписанной в 2015 году, европейские страны НАТО впервые за долгие десятилетия открыто пошли против воли США. Более того, они выступили единым фронтом против Вашингтона.

В минувшую пятницу, 6 июля, главы МИД стран ЕС, России и Китая обсудили на совещании в Вене сохранение ядерной сделки с Ираном. Причем страны Евросоюза демонстративно не пригласили на эту встречу США. Участники совещания выступили против политики Трампа, направленной на изоляцию Ирана, и заявили о стремлении расширить торгово-экономические отношения с Тегераном.

Таким образом, как считают аналитики, в создавшейся ситуации, когда ЕС, Россия и Китай выступают в роли союзников Ирана, официальный Тегеран вряд ли даст Вашингтону повод для развязывания войны. И угроза блокировать Ормузский пролив стала, скорее всего, удачным пиар-ходом Ирана в его словесной войне против США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Шойгу заявил о том, что призывники не направляются на Украину для учаcтия спецоперации
05.07.2022 13:15
orenburg.media
Российские призывники не направляются в зону специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
На Украине назрела новая стадия российской спецоперации
05.07.2022 21:34
После освобождения Лисичанска части ВС РФ и народной милиции ЛНР вплотную подошли к Северску – последнему относительно крупному населенному пункту, прикрывающему путь на Славянск.
Российские военные ударили по объектам ВСУ в Харькове
05.07.2022 11:30
orenburg.media
Российские вооруженные силы ударили высокоточным оружием по объектам 93-й механизированной бригады ВСУ в Харькове, сообщили сегодня в Минобороны РФ.
Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза
05.07.2022 16:33
Украина едва успела получить статус кандидата в Евросоюз, но уже обещает переделать его под себя. В Киеве открыто говорят, что орудием для такой переделки станет «тандем Украины и Польши».



×