Регистрация

Перекроет ли Иран Ормузский пролив?

11.07.2018  18:49
1 147
0
Противостояние Ирана и США достигло апогея: США собираются с 5 ноября сего года ввести запрет на экспорт иранской нефти на мировой рынок, а Иран грозит в ответ запретить прохождение нефтяных танкеров стран Персидского залива через Ормузский пролив.

Эксперты предупреждают, что этот беспрецедентный демарш Тегерана может привести к резкому дефициту нефти и панике на биржах. В результате цена на "черное золото" взлетит до планки в 100 долларов и выше.

Примечательно, что в течение XX века Иран ни разу не воспользовался своим географическим преимуществом, позволяющим ему контролировать и при необходимости закрывать судоходство через Ормузский пролив. Такой шанс у Тегерана был 17 октября 1973 года, когда все арабские страны — члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия объявили эмбарго на поставки нефти странам Запада, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 года.

Однако Тегеран тогда сохранял нейтралитет в военном противостоянии арабского мира с Израилем, так правящий в Тегеране шахский режим был верным военно-политическим союзником Вашингтона в Персидском заливе. Ситуация изменилась после исламской революции 1979 года, когда свергнутый шах Реза Пехлеви панически бежал в США.

Новая власть в Тегеране разорвала дипотношения с США, объявив заокеанскую сверхдержаву своим главным врагом. В ходе войны Ирана с Ираком в 1980–1988 годах Тегеран впервые озвучил угрозу перекрыть Ормузский пролив. Однако Пентагон опередил Иран, развернув в Персидском заливе свои военные корабли, готовые в любой момент атаковать ВМС Ирана.

Вот и сейчас в свете угрозы нынешнего руководства Ирана перекрыть Ормузский пролив американский авианосец "Авраам Линкольн" совершил предупредительный маневр в Персидском заливе. Таким образом, Тегеран получил недвусмысленный сигнал: война неминуема, если Иран попытается блокировать свободное судоходство в проливе.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, Ормузский пролив имеет статус международного водного пути и страны, прилегающие к проливу, не имеют право ограничивать прохождение через него судов и танкеров других стран.

Аналитики считают, что несмотря на грозные заявления из Тегерана Иран вряд ли пойдет на обострение отношений с США. И вот почему. Иран уже сегодня может праздновать дипломатический успех, так как Тегерану удалось расколоть ранее казавшийся нерушимым единый фронт США и Евросоюза. Вспомним, что во время бомбардировок американцами Сербии, Ирака и Ливии европейские партнеры по НАТО полностью поддержали действия Вашингтона. Однако теперь, когда 8 мая сего года Дональд Трамп объявил о выходе США из "иранской ядерной сделки", подписанной в 2015 году, европейские страны НАТО впервые за долгие десятилетия открыто пошли против воли США. Более того, они выступили единым фронтом против Вашингтона.

В минувшую пятницу, 6 июля, главы МИД стран ЕС, России и Китая обсудили на совещании в Вене сохранение ядерной сделки с Ираном. Причем страны Евросоюза демонстративно не пригласили на эту встречу США. Участники совещания выступили против политики Трампа, направленной на изоляцию Ирана, и заявили о стремлении расширить торгово-экономические отношения с Тегераном.

Таким образом, как считают аналитики, в создавшейся ситуации, когда ЕС, Россия и Китай выступают в роли союзников Ирана, официальный Тегеран вряд ли даст Вашингтону повод для развязывания войны. И угроза блокировать Ормузский пролив стала, скорее всего, удачным пиар-ходом Ирана в его словесной войне против США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Больше трёх десятков шпионов замечены у границ России
Важно
22.09.2018 12:18
0
Российские войска ПВО засекли недалеко от воздушных границ страны 37 иностранных самолетов-разведчиков только за минувшую неделю. 13 раз дежурным истребителям приходилось взлетать, чтобы отогнать особенно наглых шпионов, сообщает Министерство обороны России в своем отчёте.
Сирия сегодня: постановка химатаки попала в Сеть, эксперт развеял ложь Израиля о трагедии с Ил-20
22.09.2018 16:56
riafan.ru
0
В Интернете появилась видеозапись инсценировки «Белыми касками» химатаки в Идлибе. Военный эксперт разоблачил ложь Тель-Авива о «заблаговременном уведомлении» РФ об ударе. Россия выступает за возвращение сирийских беженцев. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.
США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе
22.09.2018 10:12
rueconomics.ru
0
Вводя новые санкции против России, принимая законы по усилению киберопераций, США действуют по принципу двойных стандартов - вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран давно не является секретом. Так считает эксперт Владимир Васильев.
Украина открывает второй фронт: в Киеве требуют ввести в Закарпатье штурмовую бригаду ВСУ
22.09.2018 10:10
nahnews.org
0
Сепаратистские настроения на Западной Украине все сильнее: националисты требуют от нынешних киевских властей срочно ввести в Закарпатье штурмовые бригады Вооруженных сил Украины для начала антитеррористической операции.
Прибалтийский транзит будет закрыт: для экспорта "нефтянки" Белоруссии нужна Россия
22.09.2018 16:57
rueconomics.ru
0
Договоренности Москвы и Минская по поставкам российской нефти могут включать условие переориентации экспортных потоков нефтепродуктов через российские порты. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Константин Симонов.