Регистрация

Для кого таскает каштаны Израиль?

14.03.2013  11:58
2 032
1


Для кого таскает каштаны Израиль?В предрассветные часы 30 января нынешнего года самолеты израильских ВВС вторглись в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики и нанесли бомбовый удар по научно-исследовательскому центру, расположенному в районе Джемрая в окрестностях Дамаска, в результате чего сирийской стороне был нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника центра, а еще пятеро получили ранения. Полностью уничтоженными оказались как непосредственно здание центра, так и одно из соседних с ним строений.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Спустя несколько дней молчания, израильская сторона в лице своего министра обороны Эхуда Барака признала факт нападения на объект на территории Сирии.


«События, произошедшие несколько дней назад, показали, что у нас слова не расходятся с делом. Мы ведь предупреждали о том, что не следует перевозить современное вооружение в Ливан», - молодцевато заявил Барак в ходе международной конференции по безопасности в немецком Мюнхене.

Оставив в стороне сомнительное право Израиля решать, кому в регионе следует иметь современное вооружение, а кому нет, а также сам факт агрессивной акции против соседнего суверенного государства, заметим, что несколько ранее ответственность за уничтожение НИИ в Джамрае уже взяли на себя мятежные сирийские оппозиционеры.

«Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина, совместно с «Бригадой мучеников Шама», - говорилось в их заявлении, которое цитировала израильская пресса. По словам сирийских мятежников, по зданию центра, где якобы велись разработки химического оружия, ими было произведено шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами.

Если слова сирийских оппозиционеров соответствуют действительности, вкупе с признанием Барака это означает, что уничтожение исследовательского центра в Джемрае являлось совместной операцией Израиля и исламских мятежников, уже длительное время, при поддержке Турции и международного терроризма, ведущих войну против законных властей Сирии.

Уже на следующий после израильского нападения день Совет министров Сирии выступил со специальным заявлением, в котором открыто обвинил еврейское государство в агрессии и подрывной деятельности против Сирии, а также в содействии воюющим против нее исламским террористическим формированиям, которые, как указывается в заявлении, до этого случая уже «не раз пытались атаковать и даже захватить объект в Джемрае».

«Рейду израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском 30 января содействовали террористические формирования, которые своими атаками нанесли урон обороноспособности страны. Израиль отважился на агрессивную акцию только после того, как в результате их подрывной деятельности были повреждены радары и система ПВО. Таким образом, вооруженные экстремистские группировки типа «Джебхат ан-Нусра» стали прямыми исполнителями турецко-израильско-катарского заговора. Это доказывает также, что Израиль является инициатором происходящего в Сирии и получает самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа».

Кроме того, в заявлении говорится, что правительство страны «ответит на израильскую агрессию консолидацией внутреннего фронта».

В этот же день сирийские власти направили в Совет Безопасности ООН петицию с требованием осудить авиаудары израильских ВВС по научно-исследовательскому объекту в окрестностях сирийской столицы.

Кстати, чуть ранее ООН, устами официального представителя Генерального Секретаря организации Эдуардо дель-Буэйя, уже успела отказаться признавать факт израильского вторжения в воздушное пространство Сирии и авиаударов по объекту, расположенному на ее территории, охарактеризовав его как «недоказанный» и сославшись при этом на военнослужащих из миротворческого контингента ООН, базирующихся на Голанских высотах на сирийско-израильской границе, которые, дескать, не наблюдали там никаких израильских военных самолетов.

Самое смешное, что тот же самый дель-Буэй всего лишь пару дней назад, упоминая ООН-овских миротворцев в Ливане, лично заявлял, что зафиксировано «множество случаев вторжения в воздушное пространство страны».

По поводу инцидента не замедлили высказаться и сирийские официальные лица. Так, посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим заявил, что сирийские власти подготовят адекватный ответ на действия израильтян.

Аналогичным образом высказался и посол Сирии в России Рияд Хаддад:

«Как известно, каждая страна, которая подвергается агрессии, имеет полное право отвечать на это, и Сирия способна ответить, и только Сирии решать, когда и где. Сирия предъявила иск к Израилю через ООН, и мы в ожидании ответа от международной организации».

3 февраля, выступая на государственном телеканале SANA по итогам встречи с представителем Ирана Саидом Джалилем, президент Сирии Башар Асад обвинил Израиль в совершении нападения на научно-исследовательский институт в Джемрае, особо подчеркнув, что оно «демонстрирует истинную роль Израиля» в сирийском конфликте.

«Несмотря на нападение, Сирия в состоянии защититься от внешних агрессоров и террористов», - заверил Асад.

Последовала и реакция международного сообщества. В частности, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о неприемлемости действий Израиля в отношении Сирии, которые противоречат Уставу ООН, а министерство иностранных дел РФ в очередной уже раз напомнило о недопустимости внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт.

Вряд ли Израиль не может не понимать, что в случае прихода к власти в Сирии разношерстных оппозиционеров-исламистов, эта страна превратится в очаг региональной напряженности и, как следствие, будет создавать немало проблем уже самому еврейскому государству. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что сегодня происходит в соседнем, некогда достаточно стабильном, Египте. Для чего же израильтянам необходимо было обязательно «отметиться» данным несвоевременным и, если уж говорить откровенно, достаточно подлым шагом? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к израильско-турецким отношениям и развитиям в них, происходящим в последнее время.

Как известно, напряженность в отношениях между Израилем и Турцией возникла вслед за инцидентом с так называемой «Флотилией свободы», произошедшим в мае 2010 года и закончившемся гибелью 9 этнических турок и задержанием четырех сотен граждан Турции. Турция по сей день требует от Израиля официальных извинений, Израиль же отвергает турецкие обвинения. Кроме того, между двумя государствами в прошедшее после инцидента с флотилией время был зафиксирован ряд других, менее значительных трений. Один из последних таких эпизодов случился в апреле минувшего года, когда Турция, воспользовавшись правом вето, заблокировала участие Израиля в саммите НАТО «Partnership Cooperation Menu» в Чикаго.

Однако окружающая действительность вкупе с милитаристской политикой самого Израиля диктуют ему необходимость искать пути перезагрузки политико-дипломатических отношений со своим стратегическим в недавнем прошлом партнером. Кроме того, Израилю требуются союзники и на иранском направлении, поскольку попытка обрести таких союзников в лице Греции и неродившегося пока Курдистана не удалась.

Турция же, в свою очередь, не решив, по сути, ни одной из многочисленных собственных проблем, сама все больше увязает в спровоцированном Западом и арабскими нефтяными монархиями сирийском конфликте. Все это ведет к неизбежному возобновлению турецко-израильских отношений. И процесс этой перезагрузки уже идет.

Вот сухие факты последнего времени.

На днях официальный представитель израильского МИДа Амира Орон выступил с заявлением, в котором назвал Турцию «ключом к стабильности на Ближнем Востоке» и отметил, что Израиль придает большое значение отношениям с Турцией, которая, по его словам, является важной страной для обеспечения региональной стабильности.

Турецкими властями, наконец, было снято вето на участие подразделений израильской армии в операциях северо-атлантического альянса. Правда, сделано это было в ответ на согласие на развертывание батареи ПРО Пэтриот на турецко-сирийской границе.

Система радиолокационных станций НАТО, установленная в местечке Кюреджик в турецком иле Малатья, прежде всего, выполняет функции по защите Израиля – государства, как известно, в НАТО не входящего. Именно благодаря данной системе Израиль смог нанести точечные удары по целям в Газе и уничтожить ракеты, выпущенные в ответ организацией ХАМАС.

Бывший генеральный директор израильского МИДа, а ныне личный представитель премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху Йосеф Чихановер перманентно бывает в Стамбуле, где контактирует с турецким руководством, ведущим необъявленную войну против Сирии.

На минувшей неделе спецпредставитель израильского МИДа по вопросам энергетического сотрудничества Михаэль Лотем посетил проходивший в Стамбуле Евразийский Экономический Форум, где имел неофициальную встречу с замминистра энергетики Турции Муратом Мерсаном. Основной темой встречи стало строительство газопровода из Израиля в Турцию. Лоббирует проект, оцениваемый в 6 млрд. долларов, турецкая компания «Зорлу», которой принадлежит 25 процентов акций в проектах частных электростанций в Израиле, а также 40 процентов финансовой группы Edeltech, продвигающей проекты аналогичной направленности.

Так что израильские авиаудары по объектам, расположенным на территории Сирии, вполне вписываются в логику данного процесса. Тем более что сейчас риск ответного удара со стороны Сирии практически сведен к нулю, поскольку военный потенциал этого государства сильно подорван продолжающейся без малого два года гражданской войной.

Израиль, когда-то вызывавший неподдельное уважение своей борьбой за выживание, ныне все больше представляет из себя распоясавшегося и упивающегося собственной безнаказанностью беспринципного наглеца.

С другой стороны, Сирия – одно их тех немногих арабских государств, которое никогда не пасовало перед Израилем. Даже в войне Судного дня, несмотря на серьезнейший натиск израильтян, последним так и не удалось овладеть приграничной мухафазой Эль-Кунейтра. Поскольку мирный договор между двумя государствами так и не был заключен, фактически Израиль и Сирия и по сей день находятся в состоянии войны друг с другом.

Но если учесть, что заварившая кашу «арабской весны» Америка на фоне бушующего экономического кризиса стремительно теряет свои позиции, влияние в мире и общий контроль над ситуацией в регионе Большого Ближнего Востока, а Иран, вполне успешно противостоящий внешнему давлению, методично готовится к отражению гипотетической агрессии, возникает резонный вопрос: выгоднее ли Израилю, в угоду своим турецким «друзьям», вместо стабильной Сирии, иметь под боком еще одно гнездо непредсказуемых исламистов?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ядерный удар по России? Генерал Соболев сказал прямо: "Мы обязаны готовиться"
30.05.2024 10:16
Будет ли нанесён ядерный удар по России? Этот вопрос волнует не только рядовых обывателей, но и военных экспертов, которые на полном серьёзе обсуждают, какую тактику выбрать нашей стране.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.
Жать красную кнопку рано, но за "Воронеж" Россия может Западу ответить жестко
30.05.2024 10:06
Если у ВСУ есть беспилотники, способные долететь до Урала, тыловые районы России становятся более уязвимыми. Это отчасти даёт нам право наносить удары по целям на территории стран Запада.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
  1. 15.03.2013
    07:37
    0
    Не выгодно, хотя кто знает что у них на уме. А то может нацелились на кусок от Сирии