Регистрация

ВСУ получат старые советские огнемёты по цене нового оружия

24.07.2018  11:06
1 349
0


На Украине началось серийное производство «новых» огнеметов «Шмель», принятых на вооружение ещё в Советском Союзе

«Самая сильная армия в Европе» вот-вот получит на вооружение совершенно новое «высокомощное» оружие, похвастал верховный главнокомандующий «незалежной» Петр Порошенко. И нет, это не гиперзвуковые ракеты, превосходящие российские «Кинжалы». И даже не старые-новые танки «Оплот», которые недавно провалились на международных соревнованиях, но с успехом демонстрируются на военных парадах. Притом не только на Украине, но и в Таиланде... Впрочем, чтобы не гадать, предоставим слово самому Порошенко.

"В Украине началось серийное производство реактивных пехотных огнеметов РПО-16 — высокомощного оружия, которое Укроборонпром производит для ВСУ. Уже в ближайшее время огнемет будет поставлен в армию, что значительно усилит военную мощь наших подразделений",
— уверяет украинский президент.


ВСУ получат старые советские огнемёты по цене нового оружия


20 июля в Укроборонпроме заявили, что Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов (г. Шостка Сумской области) наладил серийное производство огнеметов РПО-16. При этом подчеркивается, что украинские огнеметы представляют собой совершенно новое термобарическое оружие. Заряд, представляющий собой 93-мм гранату фугасного действия, эквивалентен по мощи артиллерийскому снаряду большого калибра.

"В мире очень немногие страны имеют технологию создания термобарических боеприпасов. Это первые разработки оружия такого типа в Украине. И они появились благодаря тому, что Укроборонпром в списке тех, кто вкладывает средства в науку и людей, развивает свои компетенции",
— приводят украинские СМИ заявление заместителя гендиректора Укроборонпрома по авиастроению и производству Владимира Коробова.

Добавим, что реактивный пехотный огнемет РПО-16 был впервые представлен 28 июля 2017 года на Гончаровском полигоне в Черниговской области. На испытаниях присутствовал председатель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, который высоко оценил качество «нового» «украинского» огнемета, заметив, что РПО-16 «очень неплохо себя зарекомендовал».

В общем, украинцев однозначно можно было бы поздравить с новой «перемогой» и прорывом в огнеметостроении, если бы не... Мы не зря взяли в кавычки слова «новый» и «украинский». Дело в том, что РПО-16 совершенно ничем не отличается от старого доброго советского реактивного пехотного огнемета РПО-А «Шмель», который в достаточном количестве имеется на вооружении армий бывших советских республик.

Разработан «Шмель» был в тульском Конструкторском бюро приборостроения в начале 1980-х годов. В 1987 году он был принят на вооружение Советской армией, заменив гораздо менее эффективные огнеметы РПО «Рысь». В первую очередь «Шмелями» оснастили воевавшие в Афганистане спецподразделения. В боевых условиях в горных ущельях огнемет зарекомендовал себя как весьма эффективное средство поражения, за что получил красноречивое прозвище «шайтан-труба».

Взрывная волна, образуемая в результате действия термобарического боеприпаса, выжигала все живое в радиусе нескольких десятков метров. Активно использовались огнеметы во время обеих Чеченских кампаний, а также в войне в Донбассе. По одной из версий, выстрел, унесший жизнь легендарного командира ополчения ДНР Михаила Толстых («Гиви»), был произведен именно из «Шмеля».

Среди очевидных недостатков реактивного пехотного огнемета «Шмель» — возможность одноразового использования. Однако она компенсируется мощностью заряда, сравнимого с артиллерийским выстрелом.

Представленные на Украине огнеметы РПО-16 представляют собой не что иное, как советские «Шмели», вероятно, подвергшиеся незначительной модернизации. Правда, не вызывает сомнения, что их закупки для ВСУ будут производиться по ценам, в несколько раз превышающим рыночную стоимость «Шмеля», что позволит предприимчивым украинским деятелям неплохо заработать на этом оружии.

Модернизировали, да не вымодернизировали

В социальных сетях на тему модернизации советского оружия на Украине ходит немало шуток. Мол, достаточно покрасить старую советскую ракету или танк, нарисовать на ней трезубец — и вот тебе совершенно новый и чисто украинский образец вооружения. Неудивительно, что за каждым таким «экспериментом», выдаваемым за новинку, возникает коррупционная составляющая, которая нередко оплачивается жизнями украинских военных.

ВСУ получат старые советские огнемёты по цене нового оружия


В качестве примера можно привести печально известный 120-мм миномет «Молот», который совсем недавно торжественно передавали подразделениям ВСУ, а сейчас срочно выводят из эксплуатации. За последние два года зафиксированы по меньшей мере четыре громких случая, когда модернизированные старые советские 120-мм минометы самопроизвольно взрывались, убивая свой собственный расчет. Последний такой эпизод, вызвавший широкий резонанс, произошел 6 июля 2018 года на учениях в Ровненской области. В результате погибли трое военнослужащих ВСУ и девять получили ранения.

Как обычно бывает в таких случаях, изначально во всем обвинили погибших военных, нарушивших правила эксплуатации и технику безопасности. Однако все большее количество экспертов указывает на наличие грандиозной аферы, связанной с производством минометов и их закупками, которые лоббировали Порошенко и его ближайшее окружение. Так, по одной из версий, использованный при производстве миномета металл оказался слишком мягким для такого вида оружия. По другой версии, основной причиной летальных исходов при эксплуатации стало отсутствие на Украине технологий для производства минометных стволов. В любом случае, вопросы в первую очередь к тем, кто ставил свои подписи под документами об испытаниях, закупке и приемке «Молотов».

Поэтому, если украинские «Шмели» внезапно станут «отправлять к Бандере» своих собственных операторов, это не будет чем-то из ряда вон выходящим. Ведь главными-то для украинских политиков и госчиновников остаются две составляющих: собственные нажива и пиар. И оставшееся наследие советского ВПК, которое еще не успели растащить и распродать их предшественники, вполне способно справиться с этими нехитрыми задачами.

Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
РВ: артиллеристы «Отважных» ликвидировали чешскую САУ Dana-M2
06.07.2022 23:31
freedom-news.ru
Российские миротворческие силы продолжают громить противника в Донбассе. Под удары союзных сил попадает не только личный состав ВСУ и нацбатов, но и вражеские техника и вооружение, в том числе поставленные западными союзниками Киева.
Остров Змеиный - сериал бесконечен: Украинский флаг на острове поднял Папоян
07.07.2022 13:37
x-true.info
Украинцы снова взяли остров Змеиный. Но это неточно. На этот раз Артур Папоян разместил фото, сделанные, по его словам, на острове.
Си против Путина. Расследование привело к "тайной украинской уборщице"
07.07.2022 14:46
x-true.info
Лживость Запада отвратительна. Она была, есть и будет. Страх союза русского Медведя с китайским Драконом, не оставляющего западникам шансов сохранить мировое господство, обостряет эту проблему до предела. Как же сильно хочется вбить клин между русскими и китайцами, чтобы они не стали "братья навек". Все средства для этого признаются подходящими, любой повод. А если его нет, то - очень просто -
Минобороны: Российские военные ударили по острову Змеиный после установки там украинского флага
07.07.2022 12:03
orenburg.media
В Министерстве обороны России рассказали об ударе по острову Змеиный после установки там украинского флага служащими ВСУ.
Русские сейчас являются лучшими из всех, которых когда-либо видел мир. Эти ребята творят чудеса!
07.07.2022 05:59
x-true.info
Скотт Риттер: Украинская армия была способна победить любую армию НАТО, кроме США, ну может быть, еще Турции. Но всех остальных украинцы бы победили, настолько они хороши. И все же Россия сокрушает их. Командиры батальонов, которые русские сейчас имеют, являются лучшими из всех, которые когда-либо видел мир. Эти ребята творят чудеса! Русские выигрывают, и ничто не может случиться, что способно



×