Регистрация

Семь стран, интенсивно наращивающих свою военную мощь

16.03.2013  10:26
6 680
23



Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


В мире меняется баланс сил, на мировой арене появляются новые игроки, в некоторых случаях – старые игроки с новыми силами. Каждый участник наращивает военный потенциал для того, чтобы иметь возможность оспаривать интересы США и для усиления собственной безопасности.


Пока в Штатах сокращают военные расходы, их соперники и союзники укрепляют свою военную мощь для усиления влияния в своих регионах и за их пределами. В долгосрочной перспективе это может подорвать влияние США, если их президент и конгресс не справятся с экономическими проблемами.

В Азии Китай, Япония и Индия держат лидерство по военным расходам, причём акцент делается на количестве. Эти меры призваны упрочить своё положение и поддержать национальную гордость на должном уровне.

Саудовская Аравия и Ирак показывают самый быстрый рост военной мощи на Ближнем Востоке, в то время как традиционно сильные игроки этого региона – Египет и Иран в данный момент заняты своими внутренними проблемами.

Алжир, не являясь в военном отношении сильнейшим государством, всё же потратил немалое количество ресурсов на военные цели, чтобы занять определённую позицию в Северной Африке.

Подведя предварительный итог, подобное можно сказать и о России, руководимой Владимиром Путиным, при котором военная мощь страны растёт и количественно и качественно. Причём настолько быстрые темпы роста не наблюдались в этой стране со времён холодной войны.

Китай



Самой быстрорастущей военной силой является Народно-освободительная армия Китая (НОАК). За последнее десятилетие её возможности и стратегические планы значительно расширились. НОАК усилилась за счёт новых авианосцев, БПЛА, подводных лодок и технологий снижения заметности. Это стало возможно благодаря росту китайской экономики, позволяющему увеличить военный бюджет страны.

Ещё в 2008 году Национальный разведывательный совет США сделал прогноз, что благодаря такому росту оборонный комплекс Китая к 2025 году станет крупнейшим в мире. Эта долгосрочная перспектива – часть китайской «Великой стратегии», которая заключается в защите суверенных интересов и прекращению стратегического доминирования Запада в Азии.

В краткосрочной перспективе Китай станет серьёзным соперником для США в борьбе за сферы влияния в Азии и за её пределами, хотя усиление НОАК скорее является демонстративным элементом, нежели сугубо прикладным.

Япония



Хотя японская конституция и запрещает развитие наступательных вооружений и формирований, Силы самообороны Японии достигли значительных показателей роста и оснащённости. Их рост можно объяснить продолжающимся территориальным спором об островах Сенкаку. Этот спор – предмет самого большого разногласия в современных японско-китайских отношениях.

Силы самообороны Японии отличаются от остальных растущих азиатских армий самым высоким уровнем подготовки личного состава – судя по самым высоким уровням расходов на подготовку и содержание каждого солдата. Фактически, Япония продолжает неофициально развивать именно «наступательные» силы для утверждения своей позиции в деле защиты национальных интересов.

Несмотря на очевидную мощь Сил самообороны, в вопросах безопасности в азиатском регионе Япония пользуется поддержкой США. Министр обороны Японии запросил у руководства страны на оборонные расходы огромную сумму, равную 2,1 миллиардам долларов. Эти деньги пойдут на закупку в США различных вооружений, вплоть до истребителей четвёртого поколения F-16.

Судя по расходам на оборонные нужды, Япония рассматривает вариант военного противостояния с Китаем очень серьёзно.

Индия



Подобно Китаю, Индия делает упор на количественное увеличение вооружённых сил, о чём говорят относительно невысокий уровень расходов на содержание каждого солдата. Выделяемые на оборонные нужды значительные средства Индия предпочитает тратить на приобретение стандартных вооружений.

Индийский флот создан в противовес китайскому, он сопоставим с последним количеством надводных судов: два авианосца, большое количества высокотехнологичных крейсеров и разведывательных судов призваны соперничать с флотом НОАК и утвердить положение страны в водах Индийского океана.

ВВС Индии усиливаются за счёт закупки российских истребителей и другой техники.

Индии нужно защищать свои сферы влияния в Южной Азии. Поэтому они увеличивают военные расходы и модернизируют оборонный комплекс.

Ирак


Современный Ирак надеется на США в деле восстановления своей обороноспособности после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Эта страна становится всё более влиятельной в военном плане, приобретая вооружения у Америки и России.

Правительство Ирака закупило броневые бронированные машины у компании General Dynamics и истребители F-16 у компании Boeing.

У России иракцы закупают вертолёты «Ми-30НЭ» и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы наземного базирования «Панцирь-С1». Это часть сделки между Россией и Ираком по закупке вооружений общим объёмом в 4,2 миллиарда долларов.

Саудовская Аравия



В качестве союзника США Саудовская Аравия наращивает военный потенциал в связи с политической неразберихой в регионе, связанной с провокационными действиями Ирана и его ядерной программой.

Руководство Саудовской Аравии в процессе покупки восьмидесяти четырёх американских истребителей-бомбардировщиков F-15 у США. Эта сделка является частью стратегии страны по противостоянию Ирану и усилению собственной безопасности. В последние годы американские вооружения составляют основную часть вооружённых сил Саудовской Аравии.

Последствия «Арабской весны» дали Эр-Рияду повод считать действия Ирана и Ирака дающими достаточно поводов для беспокойства. Вооружаясь, Саудовская Аравия готовит себя к возможным военным действиям в регионе.

Алжир



Алжир играет важную роль в балансе сил Северной Африки. Влияние этой страны растёт пропорционально доходам от продажи дорожающих энергоносителей. Хотя военная мощь Алжира и уступает таковым у соседних государств, военный бюджет этой страны самый высокий на севере Африки.

Двести миллиардов прибыли от продажи нефти и газа позволяют Алжиру закупать новые вооружения. Сюда можно отнести покупаемые у России вертолёты Су-30МК, основные боевые танки Т-90С и подводные лодки проекта 877 «Палтус». У Германии руководство Алжира приобрело боевые вертолёты компании Thyssen Krupp Marine Systems и тысячу двести бронетранспортёров производства компании Rheinmetall.

Стоит отметить, что возросшие военные расходы не смогли предотвратить ситуацию с захватом заложников — сотрудников компании BP несколько недель назад.

Россия


Под руководством Путина и партии «Единая Россия» российские вооружённые силы продолжают расти количественно и качественно.

По информации федеральных российских и китайских СМИ, предполагается, что в 2013 году российский военный бюджет увеличится на 60 процентов. Будут закупаться вооружения, разработанные для конфликтов Холодной войны, включая новые баллистические ракеты.

Сергей Караганов (российский политолог, декан Высшей школы экономики; прим. mixednews.ru) полагает, что рост расходов на оборонные нужды связан с планами США по размещению ПРО в Европе и нестабильностью около южных границ России.

Важно отметить, что Российская Федерация – важный игрок в вопросах ведения кибервойны, возможности этой страны в этой области оцениваются гораздо выше китайских.

В заключение стоит отметить, что Россия пытается восстановить свою военную мощь до уровня, который наблюдался в Советском Союзе во времена Холодной войны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Враг копит армии на границе. Россия готовится к главному бою. Новейшее оружие уже поступило на фронт - источник
30.05.2024 07:23
x-true.info
Страны Запада не просто угрожают России - постоянные провокации, координация ударов ВСУ по территории нашей страны, инструкторы и неофициальные наёмники в зоне СВО. При этом среди тех и тех много раз замечали кадровых военных, а не просто добровольцев. Однако, как сообщает источник, ряд стран уже активно копят свои армии недалеко от границ и свозят боевую технику. Сообщается, что Россия тем
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
Не менее 200 погибших на базе наёмников во Львове: Повторили удар "Кинжалом" по полигону спустя 2 месяца
29.05.2024 14:38
x-true.info
Инсайдер заявил об ударе "Кинжалом" по Яворовскому полигону во Львовской области, который используется как база иностранными наёмниками. Не менее 200 погибших. Сообщается, что полигон был только восстановлен спустя 2 месяца, после последнего разгромного удара "Кинжалом" - русские повторили.
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
  1. 16.03.2013
    11:59
    0
    Видя, как весь мир вооружается, Россия обязана наращивать мощь
  2. 16.03.2013
    12:25
    0
    нахера? Мы вон лучше китай и индию вооружим.Зато бабла прикинь сколько заработаем)
  3. 16.03.2013
    12:58
    0
    русский а ты русский? с таким "нахера" подходом нас тупо разорвут. Без сильной армии России не будет.
  4. 16.03.2013
    13:14
    0
    Я РУССКИЙ!) Это был сарказм.И горькая правда.
    Мне бы очень хотелось,чтобы - это  Под руководством Путина и партии «Единая Россия» российские вооружённые силы продолжают расти количественно и качественно. 
    было правдой)
  5. 16.03.2013
    13:16
    0
    Я сначала не понял, что это сарказм)) все таки не в живую речь слышу)
  6. 16.03.2013
    13:46
    0
    "Под руководством Путина и партии «Единая Россия» российские вооружённые силы продолжают расти количественно и качественно."

    Ну вот! А вы не верили! ))) (прям анекдот какой то)
  7. 16.03.2013
    13:47
    0
    Но это анекдот такой..)
  8. 16.03.2013
    14:25
    0
    Эйдолона посылаю сам он знает куда, а тебе русский - если сарказм то соответствующе выделяй речь)  А то непонятно )
  9. 16.03.2013
    14:52
    0
    Если хотя-бы половина денег выделяемых денег идет действительно на перевооружение, то ещё ладно. Но я в этом сильно сомневаюсь.
  10. 16.03.2013
    16:50
    0
    Россию без сильной армии разделят как пирог при первой возможности
  11. 16.03.2013
    17:11
    0
    Только глупые думают что России не нужна армия, чем вам так Путин не нравится, вас что всех америкосы купили что ли??
  12. 16.03.2013
    17:49
    0
    Шаркаю ножкой
  13. 16.03.2013
    17:50
    0
    Да, мне вон Госдеп почтовыми голубями носит деньги из посольства США, мы с Макфолом на одной конспиративной квартире разрабатываем план короче как Россиюшку развалить..))
  14. 16.03.2013
    18:57
    0
    И как успехи Эйдолон?) Я тут хочу набросать план мирового господства,поможешь?)))
  15. 16.03.2013
    19:15
    0
    Ну это надо в посольство США сходить или вступить в Масоны.
    Приходишь такой "я хочу родину продать, сколько дадите?"))
  16. 16.03.2013
    20:21
    0
    Мне нужен план единоличного мирового господства,на должности президента планеты Земля,поможешь премьером сделаю)))
  17. 16.03.2013
    20:25
    0
    Гострепу и Масонам не доверяю,они первые пойдут под трибунал после моей инагурации)
  18. 16.03.2013
    20:30
    0
    США теряют политический вес в связи с экономическими проблемами. На их "пирог" много желающих... вот все и вооружаются. Но амеры не дураки... уходя создают "пояс нестабильности"(типа мы уходим, но и вам ничего не достанится.) Ну что-же посмотрим. Считаю если внутренняя политика Путина так-же будет вестись: посадка тысяч взяточников, ужесточение закона, усиления ВМФ ВМС Космических и Сухопутных Войск, увеличение темпов строительства как инфраструктуры так и жилья...... то наши шансы высоки!
  19. 16.03.2013
    20:38
    0
    ну таки зато платят!
  20. 16.03.2013
    20:39
    0
    Ох и разочаруешься ты еще в своем идолище поганом...
  21. 16.03.2013
    20:52
    0
    Эйдолон успокойся тебя я губернатором СССР-2 устрою!
  22. 16.03.2013
    22:13
    0
    Генерал губернатором и командующим легионом Титанов! Плюс личный Ординатус.)
  23. 17.03.2013
    15:47
    0
    Да какой он Русский !