Регистрация

The National Interest: Как Россия и Америка раскрывают главные военные тайны друг друга

10.08.2018  12:10
1 299
0
Среди прочей техники, захваченной в ходе арабо-израильских войн, были танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты (БМП) и противотанковые ракеты «Малютка» (по классификации НАТО — Sagger). Обе стороны несли потери, но и многое приобретали, когда их различные союзники из стран третьего мира переходили на сторону противника и предлагали своим новым покровителям ознакомиться с оружием, которым их снабдили прежние союзники-покровители. Иран дал советским специалистам возможность проверить истребители F-14, поставленные военно-воздушным силам шаха, а Соединенные Штаты после 1989 года получили возможность увидеть советское оружие, находившееся в арсеналах восточноевропейских стран.

В прошлом месяце Россия заявила, что восстановила американские ракеты «Томагавк» (Tomahawk), которыми наносили удары по Сирии, и раскроет их секреты. Впервые это сообщение появилось в начале июля.

Вскоре после этого российское новостное агентство «Спутник» (Sputnik) опубликовало исполненную победного ликования статью о различных видах американского вооружения, захваченного Россией, а точнее ее союзниками, и переданного в Москву для изучения.

Первый американский военный трофей был добыт во время корейской войны, когда Советы заполучили танк «Паттон» (M46 Patton). «Инженеры получили также и несколько других систем вооружения, в том числе истребитель "Мустанг" (F-51D Mustang) последней модификации», — отметил «Спутник». Он проигнорировал тот факт, что «Мустанг» остался еще со времен Второй мировой войны.

Как ни странно, но «Спутник» подчеркнул, что в его обзор трофейного оружия не вошло оружие, которое США во время Второй мировой войны поставляли в СССР по ленд-лизу. И в нем не учтен американский бомбардировщик B-29, который получил повреждения во время авианалета на Японию в 1944 году и приземлился в Сибири, и который Советы в спешке скопировали, в результате чего появился бомбардировщик Ту-4.

В сентябре 1958 года Миг-17 ВВС коммунистического Китая «парализовал» тайваньский истребитель «Сейбр» (F-86 Sabre), который был передан Москве. «Захваченный "Сейбр" очень помог советским конструкторам в разработке ракеты малой дальности класса "воздух-воздух" K-13 с тепловой головкой самонаведения, которая находится на вооружении несколько десятилетий», — добавил «Спутник».

Вьетнам оказался сокровищницей американской военной техники, включая истребителей F-5E, «которые широко использовались в оценочных полетах против МиГ-21бис и МиГ-23, что позволило выявить их недостатки и в конечном итоге помогло в разработке многоцелевого истребителя МиГ-23МЛД и сверхманевренного истребителя МиГ-29».

«Спутник» утверждает, что благодаря зенитно-ракетным комплексам «Стингер» (Stinger), захваченным советскими подразделениями спецназа, были разработаны меры противодействия, позволившие нейтрализовать это оружие. В ходе российско-грузинской войны 2008 года Москва захватила пять «Хаммеров», «оснащённых современной электроникой и системой шифрованной связи, и отказалась возвращать их, несмотря на неоднократные просьбы Пентагона».

Но справедливости ради мы должны отметить и то, что Америка и ее союзники захватили много российского оружия. В 1951 году британо-американской команде удалось восстановить разбившийся истребитель МиГ-15.

А еще советские самолеты обычно доставлялись перебежчиками, не ценившими достоинств коммунистического строя. Прежде всего, речь идет о лейтенанте ВВС СССР Викторе Беленко, который в 1976 году «сбежал» в Турцию (так в тексте — прим. перев.), прилетев туда на своем истребителе МиГ-25 (по кодификации НАТО — Foxbat). Самолет был тщательно изучен американскими специалистами и возвращен в СССР (в 1989 году еще один советский пилот МиГ-29 также сбежал в Турцию, но Турция быстро вернула самолет, правда, без летчика).

В том, что касается передачи захваченного русского оружия, Израиль был еврейским Санта-Клаусом. Впервые Запад получил возможность непосредственно ознакомиться с истребителем МиГ-21, когда Моссад убедил иракского летчика улететь на своем самолете в Израиль. Во время шестидневной войны 1967 года, когда американские самолеты сбивали зенитно-ракетными комплексами С-75 (по классификации МО США и НАТО — SA-2 Guideline), Израиль захватил ЗРК С-75 (вкупе с их станциями наведения ракет Fan Song), чтобы американские специалисты их изучили, а затем создали усовершенствованные системы подавления сигналов.

The National Interest: Как Россия и Америка раскрывают главные военные тайны друг друга


«Ожидается, что эти общие действия, направленные на изучение ситуации, позволят устранить многие пробелы в работе американской разведки, а также в научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках, некоторые из которых непосредственно связаны с конфликтом в Юго-Восточной Азии», — говорилось тогда в служебном документе ВВС США. В этом аналитическом обзоре затрагивались такие вопросы, как принятые в СССР «критерии проектирования, контроль качества продукции и общие подходы к научным исследованиям и конструкторским разработкам».

Среди прочей техники, захваченной в ходе арабо-израильских войн, были танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты (БМП) и противотанковые ракеты «Малютка» (по классификации НАТО — Sagger). Обе стороны несли потери, но и многое приобретали, когда их различные союзники из стран третьего мира переходили на сторону противника и предлагали своим новым покровителям ознакомиться с оружием, которым их снабдили прежние союзники-покровители. Иран дал советским специалистам возможность проверить истребители F-14, поставленные военно-воздушным силам шаха, а Соединенные Штаты после 1989 года получили возможность увидеть советское оружие, находившееся в арсеналах восточноевропейских стран.

Однако все это не может служить основанием для националистического триумфализма. Основное правило войны заключается в следующем: если в бою вы используете свое оружие, вашим врагам удастся его заполучить. Или хотя бы получить возможность наблюдать за ним и изучить его достаточно хорошо, чтобы разработать меры противодействия.

И поэтому секретное оружие недолго остается секретным.


Автор: Майкл Пек (Michael Peck)

Оригинал публикации: How Russia and America Crack Each Others Top Military Secrets
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Советской ракетой сбит AH-64 "Apache" в Афганистане
26.05.2019 04:36
x-true.info
0
Боевики уничтожили американский AH-64 Apache.
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
26.05.2019 17:13
0
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конфликте в Керченском проливе осенью прошлого года.
Чем удивили немецких генералов бойцы Красной Армии во время войны
26.05.2019 04:39
x-true.info
0
22 июня 1941 года командование вермахта уверяло, что германские солдаты разобьют Красную армию за 2-3 месяца, однако с первых дней боев немцы поняли, что эта война будет отличаться от предыдущих. Уже в разгар битвы за Крым Йозеф Геббельс скажет: «Упорство, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его
Китайские СМИ высоко оценили перспективы экспорта ЗРК С-500
26.05.2019 17:03
0
Журналисты китайского издания Sohu высоко оценили систему противовоздушной обороны России, которая считается самой мощной на сегодняшний день во всем мире. Комплексы ПВО российского производства прославились на весь мир благодаря своей надежности и высокой эффективности.
Россия переходит в наступление в непривычном направлении
26.05.2019 12:49
www.putin-today.ru
0
За окном шли уголовные дела против президента Порошенко, санкции США против Китая и нефть из России в прекрасные Штаты Америки. Либеральная общественность привычно в Жан-Жаке обещала друг другу скорейшее падение режима Путина, на Украине ожидали вот-вот наступления европейских ценностей, Олег Дерипаска продолжал переводить бизнес под российскую юрисдикцию. Сегодня о самом главном в российском