Регистрация

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?

11.08.2018  10:22
1 164
0
ООН предупредила о наличии тысячи террористов в Идлибе, но предостерегла от начала военной операции Асада в этой провинции, которая может вызвать новый миграционный кризис. Сумеют ли Россия и Турция договориться по Идлибу?

После успешных военных операций правительственных войск Сирии в Алеппо, Хомсе, Пальмире, Восточной Гуте и Даръа, Башар Асад поставил новую цель – провинция Идлиб на северо-западе страны. По сути - это последний крупный оплот террористов и вооруженной оппозиции в Сирии, куда были согнаны боевики из остальных регионов, которые один за другим отбивала Сирийская арабская армия (САА). Москва поддерживает стремление Асада «добить террористов», о чем глава МИД России Сергей Лавров говорил на недавнем саммите АСЕАН.

Новый миграционный кризис?

Против этой операции выступает Турция. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в конце июля предостерег Россию и Асада от наступления на Идлиб.

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?


С такими же призывами обращаются европейские лидеры и ООН. Идлиб – очень густонаселенная провинция, где проживают около 3 миллионов человек. Бок о бок с ними существуют сотни различных экстремистских организаций и живут тысячи террористов, о чем вчера заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн. Самая главная группировка – «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), бывшая «Ан-Нусра» (запрещена в России).

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?


Идлиб является одной из «зон деэскалации», которые Россия, Турция и Иран согласовали в рамках астанинских встреч. На террористов перемирие не распространяется, и формально Асад имеет полное право очистить регион от боевиков. Но масштабная война рискует новым потоком беженцев. Для принявшей около 3,5 млн сирийцев Анкары – это настоящий кошмар, как и Европы, куда Эрдоган будет вынужден пропускать мигрантов, которых уже не может переварить Турция.

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?


Дабы не допустить гуманитарный кризис у своих границ, Анкара всеми силами стремится убедить Москву отговорить от боевых действий Асада, за которым будут стоять иранские военные и ВКС России. По крайней мере, до 7 сентября. На этот день турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган созвал саммит с участием Франции, Германии, России и Турции. Помимо основной темы – восстановления Сирии и возврата беженцев, очевидно, в трехстороннем формате (Россия-Турция-Иран) будет обсуждаться и вопрос военный.

«Стратегическая глубина»

Кроме гуманитарных, есть и другие причины, по которым Анкара предостерегает Москву от операции. Идлиб является зоной ответственности Турции по астанинским соглашениям. Здесь находятся турецкие военные базы и наблюдательные пункты. Кроме того, Анкара имеет влияние на ряд оппозиционных сил, которые объединила в так называемый «Национальный фронт освобождения». Используя свое влияние в приграничной с Турцией сирийской провинции, Эрдоган, видимо, все еще надеется убедить ХТШ сложить оружие. Турки предлагают сирийским членам ХТШ перейти в стан умеренных групп, а «легионерам» уехать в страны происхождения. ХТШ – такой же враг для Анкары, как и для Дамаска. Но допустить наступления САА с полным захватом контроля над Идлибом для Эрдогана хуже, чем статус-кво. Почему?

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?


Турции нужна «стратегическая глубина» на северо-западе Сирии как аргумент против курдов. В последнее время ходят «инсайды» о том, что Дамаск и Москва ведут переговоры с Сирийскими демократическими силами (СДС), где костяк составляют курдские ополченцы из YPG. По одной из версий, YPG готовы уступить подконтрольные им Ракку и Эль-Хасаку в обмен на предоставление курдам автономии на северо-востоке Сирии. Союз курдов и Дамаска резко ослабит возможности Турции, чье военное присутствие Асад считает нелегитимным. Нельзя сбрасывать со счетов и, возможно, спекулятивный вариант, при котором YPG бок о бок с правительственными войсками Сирии пойдут на Идлиб.

Стремления Асада вернуть под контроль оставшуюся территорию Сирии под свое управление поддерживаются Россией. Но Realpolitik, присутствие турецких военных и риски военного столкновения с ними российских ВКС вынуждает приложить максимум усилий на дипломатическом треке.

Руками Турции

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?


«Пока турецкая армия находится на 12 наблюдательных пунктах в Идлибе, военная операция невозможна. На это не пойдет ни Асад, ни Россия, ни Иран. Но они будут оказывать давление на Турцию, например, в форме авианалетов или отдельных эскалаций с артобстрелами, или же концентрацией военных на фронте. Я думаю, что Асад и Россия будут усиливать давление на Турцию, требуя взамен ненападения на Идлиб очистить его от радикальных элементов. В этом смысле Турция уже предприняла некоторые шаги. «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России – прим. ред.) уже не так силен, как год назад, и Анкара объединила все умеренные оппозиционные группы под одной платформой», - отметил аналитик из Middle East Foundation в Анкаре Омер Озкизилчик.

Несмотря на слабость перед альянсом Россия-Асад-Иран, Турция граничит с Идлибом и может себе позволить в течение долгого времени и с гораздо меньшими затратами поддерживать здесь свое влияние путем вооружения и поддержки лояльных групп.

Глава московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль уверен, что Анкара и Москва договорятся. «Взаимные интересы России и Турции — больше, чем Идлиб и Сирия. Поэтому обе стороны будут отталкиваться от текущей ситуации, чтобы найти пути выхода из кризиса», - сказал Джамиль в интервью Царьграду. Между Турцией и Россией имеются серьезные проекты – С-400, «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», которыми ни одна из сторон не хотела бы рисковать. Так что, потенциально стороны, протурецкая оппозиция (Свободная сирийская армия) и Асад, могут договориться о совместном уничтожении террористов. Как это имело место в последних боях против ИГИЛ в южных провинциях.

Очистка террористов руками Турции – выигрышный вариант для России. Кроме двусторонних проектов и использования Анкары как фактора ослабления НАТО, турки могут оказаться полезными для послевоенного восстановления Сирии. Вот почему нужно искать совместные пути решения проблемы Идлиба.

Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
22.10.2018 05:17
x-true.info
0
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
«Трамп нашел способ заработать». О реальных целях США при разрыве ДРСМД заявил боевой офицер
22.10.2018 05:18
x-true.info
0
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен разорвать с Россией Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О мотивации Вашингтона рассказал ветеран, российский боевой офицер.
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
22.10.2018 05:23
x-true.info
0
Одесский публицист Юрий Ткачёв – о том, что делать русскому политическому меньшинству в нынешней ситуации на Украине
Украинский «газенваген»
22.10.2018 05:19
x-true.info
0
Торжества по поводу приватизации Всевышнего путем реализации «Константинопольской автокефалии» были резко прерваны. На экранах нации появилось озабоченное лицо премьера Гройсмана. Выглядел он просто ужасно. Осунулся, глаза выкатились из орбит больше обычного, он даже как будто почернел. Встал, добавил яркости в телевизоре – эффект пропал.
Выгода Варшавы под вопросом: как ответит Москва на американо-польскиое снижение цен на газ
21.10.2018 16:57
freedom-news.ru
1
Не так давно Польша и США заключили газовый контракт. Срок его действия, по оценкам специалистов, составит двадцать лет.