Регистрация

Какие способы противодействия Вашингтону ещё остаются у Москвы

11.08.2018  11:07
1 443
2
«Что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты» станет для России той чертой, после которой она вступит в экономическую войну с Америкой. Об этом заявил премьер-министр Медведев, комментируя очередную порцию американских санкций. Отсюда вопрос – насколько реальна такая война и насколько разрушительной она будет.

Заявление Дмитрия Медведева о том, что введение определенных санкций со стороны США можно считать «объявлением экономической войны», было сделано им в ходе встречи с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке.

Традиция делать важные политические заявления в ходе «встреч с простыми людьми» пока что не прижилась в России. Исключением являются избирательные кампании. Например, Владимир Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на четвертый срок во время беседы с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Но, независимо от контекста, премьер-министр остается вторым человеком в государстве, поэтому относиться к его словам следует со всей серьезностью.

Итак, по словам Медведева, в случае объявления экономической войны Россия будет реагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

«Иные» – это, как правило, эвфемизм для силовых методов. И если с политическими и экономическими методами все в целом понятно, различные варианты реакции неоднократно прорабатывались и анализировались, то с «иными» такой ясности нет.

Понятное, что сам Медведев, его пресс-секретарь или кто-либо из подчиненных премьера вряд ли уточнят, что конкретно имелось в виду. Скорее наоборот: если будет прямой вопрос «Вы говорили про военные методы?» – прямой ответ будет «нет».

В любом случае вполне однозначная «красная линия» проведена. Россия будет считать себя вправе перейти к полному арсеналу ответных мер в случае введения серьезных ограничений для российских банков и запрета на долларовые операции для граждан России.

Теперь главный вопрос – а готовы ли США в принципе пойти на такие ограничения для России? Понятное дело, что сенаторы и конгрессмены могут предложить все что угодно – у них выборы на носу. Понятное дело, что Дональду Трампу по-прежнему приходится доказывать, что он – не агент Кремля. Но все-таки ограничения на долларовые расчеты – это крайне жесткая мера, которая ударит не столько по государственным банкам, сколько по их клиентам, в том числе частным.

В этом случае ничто не помешает пострадавшим российским компаниям объявить дефолт по валютным кредитам. От этого пострадают и американские, и европейские инвесторы.

Да, это не очень большие по американским меркам суммы. Но недовольство все равно будет ощутимым. Поэтому санкции против долларовых расчетов российских банков, то есть, говоря словами Медведева, объявление экономической войны – это крайне маловероятный сценарий.

Но какой бы малой ни была эта вероятность, она не нулевая. Поэтому предпринимать свои «иные» меры России нужно уже в самое ближайшее время, забыв русские народные мудрости про жареного петуха и грянувший гром.

Почему ограничение долларовых расчетов – это «объявление войны»? Да потому что доллар после Второй мировой войны постепенно стал для мировой экономики неотъемлемым элементом. То есть, условно говоря, запретить расчеты в долларах – это перекрыть воду. И перекрыть не так, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а как если бы Германия перекрыла Дунай, и воды лишились бы все страны, расположенные ниже по течению.

Это действительно casus belli, реальный повод начать войну всеми доступными методами.

Чтобы избежать необходимости начинать войну, России нужно максимально быстро формировать возможности для бездолларового расчета с максимально широким кругом своих контрагентов. Это, к слову, и есть те самые «иные» меры, потому что назвать их однозначно экономическими нельзя – это комплексное решение, включающее в себя множество политических, технологических и других параметров.

Да, это будет непросто. Да, поначалу это может быть невыгодно – слишком много рисков при расчетах в национальных валютах, слишком много споров может возникнуть, слишком много подозрений в недобросовестности придется преодолеть в первые годы работы.

Но отказ от доллара – насущная необходимость. Переход на любую другую валюту в качестве резервной – риск для России. Пытаться поставить рубль на место доллара тоже не стоит – это вызовет опасения у других стран. Поэтому единственный выход – это именно прямые расчеты в национальных валютах, возможно, со страховкой от резкой перемены курса.

Пока нет ни одного сценария, согласно которому наши отношения с США улучшатся в ближайшее время. Американцы, похоже, не понимают, что их санкции приводят только к дальнейшему ужесточению позиции России, а тех, кто это отлично понимает, это вполне устраивает. Россия же, в свою очередь, не намерена сдаваться на милость победителя, как это было в конце 1980-х годов.

Поэтому объявлять войну официально не надо. Никакую войну – ни экономическую, ни политическую, ни тем более атомную. Но строить внутреннюю и внешнюю политику страны придется исходя из условий военного положения.

Импортозамещение – не красивая концепция, а объективное требование в условиях, когда США в состоянии в любой момент заблокировать высокотехнологический экспорт в нашу страну.

Развитие науки, повышение производительности труда и другие меры, направленные на рост экономики, – не блажь ученых, а насущная необходимость, тем более что советская экономика рухнула как раз из-за своей нежизнеспособности.

Государственная идеология, в которую верят в первую очередь элиты, – еще одна насущная необходимость. Развал СССР был вызван еще и тем, что в построение коммунизма не верили даже члены ЦК КПСС.

Активно искать союзников по всему миру, заключать двусторонние договоры, создавать новые межгосударственные объединения – еще один важный элемент работы государственной власти.

И это, к слову, тоже «иные методы».

Взгляд
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 11.08.2018
    12:14
    0
    ......Какие способы противодействия...... Выслать из страны смотрящего и приспешников Вашингтона! вероятно эти люди сидят либо в Кремле или рядом и первый в этом списке вероятно Чубайс....... и прочая элита олигархата, а в противном случае как предлагал Кац!?
  2. 11.08.2018
    22:32
    0
    Слишком долго лебералы имели и имеют реальную власть в стране. Слишком долго, до нашей власти доходило, что ничего само по себе не рассосется. До сих пор нет ограничений на вывоз капитала. Никто нам не поможет кроме нас самих.
Загрузка...
Читайте также:
Украина засылает провокаторов на "Механика Погодина"
Важно
17.08.2018 11:46
0
Украина начала провокации против российского судна "Механик Погодин", незаконно заблокированного в порту Херсона. Экипаж дважды предотвратил попытки незаконного проникновения на судно.
«У ВСУ серьезные проблемы - заканчиваются боеприпасы»: эксперт оценил шансы Украины отбить атаку России и ополчения ЛДНР
17.08.2018 16:16
nahnews.org
0
Недавно украинские СМИ вновь разразились заголовками о том, что Украина обязательно победит Россию, если «агрессор» пойдет в наступление. Речь идет о заявлении заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, в котором сказано, что армия РФ захлебнется в собственной крови, если она решит напасть на Незалежну.
Учения продемонстрировали деградацию десантно-штурмовых войск Украины
17.08.2018 14:42
rg.ru
0
Вооруженные силы Украины продолжают стремительно деградировать. Об этом свидетельствуют фотографии с состоявшихся недавно учений десантно-штурмовых войск.
В Германии проговорились, что США заставили Меркель "зависнуть" по Украине перед встречей с Путиным
17.08.2018 13:41
rueconomics.ru
0
Германия не пойдет на договоренности по Украине с Россией, пока в США остаются два центра силы. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.
В полном соответствии с евростандартами: цены на электричество для украинцев вырастут втрое
17.08.2018 18:58
riafan.ru
0
Власти Украины продолжают вести национальную экономику по «европейскому пути», из-за чего цены на электроэнергию в стране вскоре вырастут как минимум втрое. Как сообщил Федеральному агентству новостей эксперт украинского энергорынка Дмитро Марунич, уже в следующем году среднее украинское домохозяйство будет платить за электричество не 200 гривен в месяц, как сегодня, а минимум 600 гривен.