Регистрация

Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО

16.08.2018  12:13
1 541
0


В Киеве продолжают размышлять над тем, как бы сделать так, чтобы российские пограничники перестали досматривать в Азовском море суда, идущие в украинские порты. Проблема не только в возможностях державы, которая, по словам Петра Порошенко, располагает одной из лучших армий в Европе - если не самой лучшей.

Последнее время спикером по теме досмотра судов стал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. И надо сказать, пан Тука к этой задаче подходит весьма творчески. Вполне в духе пословицы "дурень думкою багатіє".

К примеру, в эфире телеканала "112 Украина" Георгий Тука заявил, что Украина может обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой о сопровождении судов в Азовском море. Правда, он оговорился, что рассуждает теоретически. Проще говоря, дал волю фантазии.


"Теоретически можно рассматривать две вероятные версии. Первая - это обращение в Совбез ООН с просьбой о морском конвое. Вторая версия, она менее вероятная, с моей точки зрения, это применение сил НАТО для сопровождения в Азовском море", - сказал он. Добавив, что у него нет прогноза относительно готовности Североатлантического альянса прийти на помощь.

Вообще, надежда на НАТО вообще и США в частности среди нынешних украинских политиков, общественных деятелей, да и просто блогеров очень распространена. Вспомнить хоть сообщения в 2014 году о спешащей в Черное море американской авианосной группе - на помощь Украине, разумеется. В реальности, конечно, ничего подобного даже близко не было.

Следующий этап наступил в 2015 году, когда меджлис* организовывал морскую блокаду Крыма. Ну как организовывал - в украинской прессе было много интервью на эту тему. Тогда и была запущена идея насчет привлечения сил НАТО к блокаде полуострова.

Правда, и тогда довольно быстро выяснилось, что с блокадой, а тем более участием в ней военно-морских сил альянса, "вопрос сложный". "Полномасштабная морская блокада возможна тогда, когда в наличии достаточное количество военных кораблей. У нас нет таких ресурсов. Если, скажем, будет решение Совбеза и подойдут корабли НАТО - это другой вопрос. У нас есть некоторые проекты, которые могут парализовать Керченскую переправу, но не более", - заявил в феврале 2016 года депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

Очень похоже, кстати, с нынешними высказываниями Туки. Напомним, к слову, что там получилось в итоге с проектами по параличу Керченской переправы?

Ну вот примерно то же самое будет и сейчас. Что, собственно, сам же украинский чиновник и подтверждает. "Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать", - сообщил Георгий Тука несколько дней назад в интервью украинскому изданию "Апостроф".

Вообще говоря, пристальное внимание российских пограничников к идущим в украинские порты судам спровоцировали сами же власти соседней страны, когда в марте задержали судно "Норд". В России пообещали не оставлять без последствий действия Украины. При этом в крымском погрануправлении ФСБ подчеркивали, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

В Киеве утверждают, что в результате этих действий суда стали реже заходить в Мариуполь и Бердянск. И насчитали вдобавок сотни миллионов гривен убытков, которые несут украинские судовладельцы.

*Экстремистская организация, запрещенная в России
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Шойгу заявил о том, что призывники не направляются на Украину для учаcтия спецоперации
05.07.2022 13:15
orenburg.media
Российские призывники не направляются в зону специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
США нашли способ заставить Египет отказаться от Су-35
05.07.2022 04:44
x-true.info
Каир ранее проявлял интерес к истребителю F-35, поэтому в США решили добиваться того, чтобы Египет отменил закупки российских самолетов "в обмен на возможность купить американские", пишет MWM. Однако оборона страны может от этого только проиграть.
Или не будет Путина на G20, или не будет самой «двадцатки»! – украинский посол
04.07.2022 23:33
www.politnavigator.net
Если лидеры стран G20 не бойкотируют приезд президента РФ Владимира Путина на саммит в Индонезии, это будет означать конец «двадцатке». Об этом в эфире телеканала «Espreso» заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».«Если так пойдет дальше с российской экономикой, то она просто по факту с G20 вылетит в будущем. Потому что экономика России меньше, чем
Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией
04.07.2022 15:14
Власти Польши и стран Прибалтики непрерывно делают воинственные заявления в адрес России, критикуя Францию и Германию за «капитулянтское» стремление выйти на какой-либо компромисс с Москвой.
Журналист Пегов сообщил о наступлении российских военных под Горловкой, Харьковом и Лисичанском
05.07.2022 10:24
orenburg.media
Российский военный корреспондент Семен Пегов сообщил о наступлении вооруженых сил РФ под Горловкой, Харьковом и Лисичанском в ходе спецоперации на Украине.



×