Регистрация

Кипр предлагает Москве банки и месторождения в обмен на деньги

20.03.2013  14:56
4 152
15


Кипр предлагает Москве банки и месторождения в обмен на деньгиКипрская делегация привезла в Москву предложения об обмене долей в банках и месторождениях острова на срочную финансовую помощь, проигнорировав открытое недовольство Евросоюза решением парламента страны не вводить налог на банковские вклады и новыми контактами с Россией. Российские компании и банки анализируют ситуацию на Кипре, между тем эксперты уже предрекают массовый вывод средств из островного государства в другие юрисдикции.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту Кипра в ходе телефонного разговора, что эта страна должна вести переговоры только с «тройкой» потенциальных международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после отказа парламента Кипра ввести налог на депозиты размером до 9,9% и вовсе сказал, что «кипрские банки могут вообще никогда не открыться».


В такой атмосфере в Москве начались переговоры между министром финансов Кипра Михалисом Саррисом и главой Минфина России Антоном Силуановым. В них участвуют представители энергетических ведомств и банкиры обеих стран.

«Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте», — сказал Саррис журналистам, выходя из здания Минфина. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что Саррис поехал на переговоры с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Саррис также отменил запланированную пресс-конференцию в посольстве Кипра в Москве.

Официально стороны собираются обсуждать условия пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, однако газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что на столе переговоров находятся предложения об обмене кипрских активов на российскую финансовую помощь. Российские газовые компании «Газпром» и НОВАТЭК, которые ранее не смогли получить доступ к кипрским месторождениям, пока не участвуют в переговорах.

Евросоюз оставляет пожарище

Введение налога на вклады, на которое правительство страны согласилось пойти для получения кредита в 10 миллиардов евро от ЕС, вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. Банки на Кипре закрыты пятый день подряд

Российский рынок открылся в среду незначительным снижением, рубль остался стабильным, а нефть немного отыграла вчерашнее падение. Биржи Европы начали день ростом, отреагировав на заявление Европейского центрального банка о готовности предоставить ликвидность банкам Кипра, несмотря на негативное решение парламента по налогу на вклады.

Российское руководство на идею введения налога отреагировало жестко. Президент Владимир Путин назвал его «несправедливым и опасным», премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин — с национализацией.

Многие комментаторы и СМИ заявили, что жесткая реакция властей, официально провозгласивших курс на деофшоризацию российской экономики, вызывает подозрения, и предположили, что ситуация приведет к новому конфликту между Россией и Евросоюзом.

«Всегда хочется у кого-то взять, чтобы у тебя было больше. Есть, очевидно, очень простые способы. Вот сейчас Евросоюз очень просто пытается сделать с нашими кипрскими друзьями. Очень легко взять, использовать, чтобы потом оставить на месте пожарище», — сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами.

Патриоты и киприоты

Многие российские чиновники, наоборот, приветствовали возможное крушение Кипра как крупной офшорной юрисдикции для российских компаний, несмотря на потенциальные убытки для российских компаний и граждан.

Так, белгородский губернатор Евгений Савченко, один из самых успешных региональных лидеров, заявил, что кипрским властям стоило забрать до 70% сбережений и предать огласке имена вкладчиков, чтобы «мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

Представители крупнейших банков обеих стран провели отдельные переговоры в Москве. Об их итогах пока не сообщалось, между тем кипрские СМИ пишут, что Cyprus Popular Bank, вторая по величине банковская группа Кипра, может быть продана российским инвесторам за символическую сумму в 1 евро. На рекапитализацию этого банка необходимо 2,5 миллиарда евро.

Российский ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в сумму до нескольких десятков миллионов евро, при этом готов пересмотреть стратегию развития своего дочернего банка на Кипре, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ВТБ.

«Нас очень беспокоит ситуация, происходящая на Кипре, так как возможное решение властей может нанести удар по нашим клиентам. Мы сделаем все возможное для их защиты», — сказали во втором по активам российском банке.

Еще один крупный российский банк, обладающий кипрской «дочкой», Промсвязьбанк заявил, что готов участвовать в выработке антикризисных мер для Кипра и приветствует решение парламента, отклонившего введение одноразового налога на депозиты в банках.

Львиная доля достанется Прибалтике?


Для российских корпораций Кипр является излюбленным местом для регистрации офшорных материнских компаний из-за низкого налога на прибыль, отсутствия налога на дивиденды для нерезидентов, а также из-за эффективной судебной системы, применяющей британское право. Существенная часть капиталов, выводимых из России в качестве дивидендов, реинвестируется в виде займов. Кипр является крупнейшим инвестором в РФ после Люксембурга.

Крупнейшие российские компании, среди владельцев которых есть кипрские офшоры, заявили, что ситуация на Кипре не отразится на их операционной деятельности и денежных потоках.

«Нововведения не коснутся деятельности ОК "Русал”, у компании нет депозитов на Кипре и нет взаимоотношений с теми кипрскими банками, которых эти нововведения касаются», — сказал агентству «Прайм» официальный представитель компании.

Приблизительно аналогичная позиция у Evraz Plc. «Возникшая ситуация не отразится на работе компании, так как основные наши счета открыты по месту ведения деятельности — в России, Северной Америке и Швейцарии», — отмечает вице-президент Evraz по корпоративным коммуникациям Олег Кузьмин.

Российские юридические и налоговые консультанты считают, что после открытия кипрских банков начнется массовый вывод российских средств в более дружественные юрисдикции.

«Львиная доля этих средств достанется Прибалтике, Рига тут — номер один. А также Таллину и Вильнюсу и Швейцарии. Также средства могут пойти в Австрию, Швейцарию и Голландию», — сказал «Прайму» Андрей Боксер, партнер московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Жесточайший ответ Путина на угрозы Стармера начать войну: "Искандер" вскрыл ключевое "логово" командования Британии. Русские идут на Харьков
20.06.2025 12:31
Стали известны новые подробности мощных прилётов "Гераней" и "Искандеров" по военной инфраструктуре ВСУ в приграничье. Капитан первого ранга объяснил всю важность такой бомбардировки - важнейшие цели уничтожаются по всей Украине.
Британия решила атаковать Россию на Балтике. План будущей бойни готов — Трампу подложили свинью
20.06.2025 19:33
В условиях нарастающего напряжения на международной арене Великобритания вновь демонстрирует свою решимость в борьбе с Россией.
Израиль выдыхается, КСИР перегруппируется: "Решающий удар в ближайшие 48 часов?" Сладков заявил о засухе со снарядами
20.06.2025 19:56
x-true.info
В Сумской области началось сражение за ключевые высоты. Чтобы их удержать, Сырский вводит новые резервы. Военкор Сладков сделал неожиданное признание. Между тем Израиль готовится нанести решающий удар по Ирану, не дожидаясь США. Иначе будут проблемы.
Берлинский «выход»
20.06.2025 14:53
www.belvpo.com
В европейском отстойнике началась битва за «военное» лидерство. Конкурентом Польше и Франции неожиданно стала … Германия. Так, накануне саммита НАТО в Гааге немецкий министр иностранных дел Вадефуль призывает Германию играть ведущую роль в оборонной политике альянса. «Германия должна показать пример, мы должны быть готовы взять на себя лидерство. Именно мы должны сделать все необходимое для нашей
Трампа вынудили выбирать между военной катастрофой и закулисьем дипломатии
20.06.2025 19:01
Авантюра кабинета Б. Нетаньяху поставила администрацию Д. Трампа перед непростым и по-своему драматическим выбором. К вечеру 16 июня стало очевидно, что израильский блицкриг провалился, Тель-Авив запросил срочной помощи Вашингтона.
  1. 20.03.2013
    15:55
    0
    Да да.. сейчас еще начнем банковские счета наших буржуев спасать за счет наших же налогоплательщиков.
  2. 20.03.2013
    16:03
    0
    Если РФ примнет Кирп под себя - это будет геополитической победой России перед ЕС.
  3. 20.03.2013
    16:52
    0
    Да прекращай уже....скоро как мамонты здесь вымрем,а ты говоришь про какие-то геополитической победы)))
  4. 20.03.2013
    18:40
    0
    От геополитических побед зависит твоё выживание! и Место в мире!
  5. 20.03.2013
    19:23
    0
    Да мне как простому "крестьянину" не горечо и не холодно от твоих побед!Вот что мы будем иметь если Кипр подомнем под себя? Ммм.. толпу голодосов кипречан,которых придется кормить также как сейчас немцы кормят Грецию???Ну да ты сейчас скажешь,что у нас появятся отличные рычаги давления на сам ЕС,но вот доживем ли мы до того момента, когда сможем ими воспользоваться?? -это большой вопрос так, как не сегодня дак завтра сами начнем загибаться!!
  6. 20.03.2013
    19:27
    0
    Ну как бы да, народу от этого ничего не перепадёт. Только у патриотов появится ещё одна кричалка.
  7. 20.03.2013
    20:12
    0
    Мы нашистские ребята,
    Мы крысята-путинята.
    Так назвали нас не зря
    В честь плешивой крысы, бдя.
  8. 20.03.2013
    21:00
    0
    Угараю с этого гретчина biggrin
  9. 20.03.2013
    21:56
    0
    А вообще смысл уговора такой, Рашка сливает Сирию в обмен на то что Кипр не трогает пока офшорные счета наших вороватых постояльцев... А потом все равно сожрут как Каддафи.
  10. 20.03.2013
    22:10
    0
    Да за ворованые бабки и свой то народ сольют...
  11. 20.03.2013
    22:23
    0
    Клуб анонимных пессимистов объявляю открытым biggrin
  12. 21.03.2013
    03:54
    0
    Мы изберем на Кипре своего президента )))
  13. 21.03.2013
    06:00
    0
    о какой геополитической победе вы говорите? У Кипра долгов больше чем блох на собаке, а если бы там были полезные ископаемые (кроме целебного кипрского воздуха) там бы уже давно стояла база наших друзей- американцев, якобы для разграничение турецко- греческого конфликта. Самое обидное то, что долги Кипра будем платить мы, и лишь потому, что руководство не хочет лишиться 10% своих сбережений, и для этого пустят деньги целой страны, нас с вами. А зачем на деньги на медицину, образование и армию? У нас самая дешевая ипотека в мире, цены на топливо, продукты, самые высокие зарплаты, зачем нам лишние деньги? Если так случится то это действительно будет геополитическая победа ЕС- один рот, причем очень прожорливый спихнут на нас. Не стоит забывать то, что греки патологически не хотят работать. Европейцы не такие идиоты чтобы бросать перспективную страну.
  14. Alex
    21.03.2013
    10:34
    0
    Immortal + 1000000000000000000