Регистрация

«Логика шантажиста»: почему США заявили о продолжении учений с Южной Кореей и отменили визит Помпео в КНДР

29.08.2018  13:19
1 204
0


Соединённые Штаты не планируют приостанавливать дальнейшие учения с Южной Кореей. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Ранее американские СМИ сообщили, что госсекретарь США Майкл Помпео отменил свой визит в КНДР якобы из-за «написанного во враждебной манере» письма от северокорейской стороны. По мнению экспертов, Вашингтон пытается «повысить ставки» в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Впрочем, аналитики считают, что диалог между государствами продолжится, поскольку в нём заинтересован как Ким Чен Ын, так и Дональд Трамп.

США больше не намерены приостанавливать какие-либо совместные военные учения с южнокорейской республикой. Об этом заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис.

«Как вы знаете, мы приняли решение приостановить несколько крупнейших учений как жест доброй воли после сингапурского саммита​​​. У нас нет планов в настоящее время приостанавливать дальнейшие учения», — сказал он в ходе своего брифинга. При этом Мэттис не уточнил, когда запланированы дальнейшие военные учения.


Напомним, 19 июня Минобороны США отменило запланированные на август совместные военные учения Ulchi-Freedom Guardian с участием американских и южнокорейских военных. Также Пентагон сообщал о приостановке на неопределённый срок отдельных совместных военных учений с Южной Кореей в рамках реализации договорённостей, которые были достигнуты на саммите лидеров Соединённых Штатов и КНДР в Сингапуре.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп принял решение об отмене визита госсекретаря Майка Помпео в Северную Корею, который был запланирован на конец августа. При этом во вторник, 28 августа, издание The Washington Post сообщило, что причиной якобы стало письмо главе Госдепа от заведующего отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоля, которое было написано «во враждебной манере».

При этом, по информации источников CNN, в письме якобы отмечалось, что переговоры по денуклеаризации полуострова оказались «под угрозой и могут быть прекращены», поскольку «США всё ещё не готовы оправдать ожидания КНДР и сделать шаг навстречу подписанию мирного договора».

«Логика шантажиста»: почему США заявили о продолжении учений с Южной Кореей и отменили визит Помпео в КНДР


«Повышение ставок»

По мнению доцента кафедры американских исследований СПбГУ Григория Ярыгина, отмена поездки Помпео в КНДР говорит о том, что США пытаются «поднять ставки» в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

«Это в стиле Дональда Трампа, но, видимо, теперь и всей его команды, которая занимается внешней политикой. Мы можем говорить, что Майк Помпео и Джон Болтон пусть в разных направлениях, но демонстрируют одну и ту же тактику: повышение градуса обсуждаемого вопроса, повышение ставок», — сказал в беседе с RT эксперт.

Ярыгин считает, что переговоры по денуклеаризации тем не менее не провалились.

«Северная Корея заинтересована в них не меньше, чем Соединённые Штаты, потому что теперь, как бы удивительно это ни звучало, Соединённые Штаты находятся на крючке у Северной Кореи. Ведь если вдруг эти переговоры будут денонсированы, президент США растеряет весь свой политический капитал», — отметил аналитик.

По мнению старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, Помпео отменил встречу с Ким Чен Ыном, поскольку понял, что не смог бы добиться от него «капитуляции».

«Это логика вымогателя, шантажиста: дай ему палец — он руку откусит. Это типичная логика американцев», — полагает специалист.

При этом он отметил, что Вашингтон и Пхеньян по-разному видят причины, которые привели к началу диалога. США считают, что наложенные на Северную Корею санкции заставили Ким Чен Ына согласиться на переговоры и пойти на уступки. В то же время Пхеньян уверен, что появление у него ядерного оружия и средств доставки вынудили Вашингтон искать компромисс.

Евгений Ким подчеркнул, что Северная Корея уже сделала определённые шаги, чтобы показать свою приверженность процессу денуклеаризации.

«Северная Корея, чтобы показать своё стремление, последовательно осуществила следующие меры: ликвидировала ядерно-испытательный полигон, заявила о том, что сейчас будет ликвидировать пусковую площадку для запуска тяжёлых ракет, американцы убедились, что они начали демонтаж», — напоминает аналитик.

Кроме того, КНДР уже 10 месяцев не проводит ядерные испытания и пуски ракет. Между тем США лишь приостановили учения с Южной Кореей, а теперь и это решение аннулировали. Также в августе этого года Вашингтон в третий раз ввёл дополнительные санкции против КНДР, напомнил эксперт.

Дальнейшее давление

На прошлой неделе денуклеаризацию Корейского полуострова и дальнейшее давление на КНДР госсекретарь США Майкл Помпео обсудил с главами МИД Японии и Республики Корея. Об этом сказано в распространённых в понедельник заявлениях главы пресс-службы Госдепартамента по итогам телефонных бесед Помпео.

«Госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Коно подтвердили приверженность окончательной и полностью проверяемой денуклеаризации КНДР», — говорится в заявлении.

Также правительство Южной Кореи намерено пересмотреть планы по открытию совместного с Пхеньяном координационного бюро по вопросам денуклеаризации в Кэсоне, рассказал в ходе пресс-конференции представитель администрации президента Ким Ый Гём.

«Открытие координационного бюро планировалось при плавном прогрессе, в частности на фоне визита госсекретаря США Майка Помпео в Северную Корею и саммита между Южной и Северной Кореей. Однако мы полагаем, что существует необходимость ещё раз пересмотреть этот вопрос, так как произошли изменения в ситуации», — отметил он.

«Логика шантажиста»: почему США заявили о продолжении учений с Южной Кореей и отменили визит Помпео в КНДР


Сообщается также, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе предстоящего в сентябре визита в Пхеньян и межкорейского саммита может взять на себя роль посредника для налаживания контактов между властями Северной Кореи и Соединённых Штатов.

«Я полагаю, что роль президента Муна лишь увеличилась. Объективно выросла его роль в качестве посредника и координатора, чтобы способствовать расширению взаимопонимания между США и Северной Кореей», — сказала агентству «Рёнхап» представитель администрации южнокорейского президента.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Баранец рассказал о способности Калининграда выдержать атаку НАТО, раскрыв военную тайну трех "К"
03.07.2022 14:41
politonline24.ru
Военный обозреватель издания "Комсомольская правда" Виктор Баранец разъяснил, почему Калининградская область может отразить нападки НАТО вплоть до атаки всех военных сил военного блока, сосредоточенных в Европе.
Эхо Сергеевки: лицемерный траур в Одессе
03.07.2022 20:59
www.politnavigator.net
В Одессе траур. Флаги оккупантов приспущены, развлекательные мероприятия запрещены — люди про себя, а власти нарочито скорбят о погибших в Сергеевке, курортном поселке в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Там, где, по информации украинских военных, «три «высокоточные» российские ракеты Х-22, выпущенные дальними бомбардировщиками Ту-22М3, попали в жилой многоэтажный дом и две базы
10 свидомых обычаев, чуждых россиянам
03.07.2022 22:55
x-true.info
Не можешь победить ― возглавь. Эта нехитрая идея, проецируемая на Россию, упорно бродит много лет по умам шароварного панства, которое, как в той песне поётся, душу и тело кладёт на то, чтобы Россия оказалась покорена ими ― гордыми выкладывателями самых больших трезубцев из кизяков.
Мариупольский Гданьск: Мнение горожан никому не интересно
03.07.2022 22:54
www.politnavigator.net
В Гданьске назвали одну из городских площадей «Сквером Героического Мариуполя». И заявили, что этот город на Донбассе продолжают планово уничтожать российские войска. Жителей района Вжещ, в которым расположен новый сквер, никто про мнение насчет переименования не стал спрашивать. Подробности инцидента в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает польский политолог Матеуш Пискорский.
Англосаксы ведут дело к ограниченной ядерной войне в Европе
04.07.2022 00:20
russtrat.ru
Глава Пентагона уведомил все страны Европы о грядущем военном столкновении с Россией, в том числе и с применением тактического ядерного оружия



×