Регистрация

Американская ПРО в Сирии: начинается раздел страны

30.08.2018  10:54
1 549
0


Судя по последним действиям США, Вашингтон решил перевести свой конфликт с Анкарой на новый уровень напряженности, попутно создав проблемы для Тегерана, Багдада и Москвы. Как известно, американские военные вторглись на территорию Сирийской Арабской Республики без согласия официального Дамаска. Предлогом для этой военной агрессии была борьба с запрещенной в России экстремистской организацией ИГИЛ.

На сей день игиловцы вроде как побеждены, но армия США уходить из Сирии не спешит. Не заметно и работ по сворачиванию военной базы в Эт-Танфе. Глава Пентагона озвучил условия, при которых возможен вывод из САР американских военных: 1) они должны убедиться, что ИГИЛ таки побеждён, 2) США должны быть уверены, что после их ухода в Сирии останутся подготовленные силы самообороны, 3) Вашингтон требует, чтобы политическое урегулирование в Республике шло через Женевский процесс под эгидой ООН. Даже одного первого требования Пентагона достаточно для того, чтобы удостовериться в его намерении остаться в Сирии. Полностью уничтожить ИГИЛ, который перешел к сетевой подпольной структуре, просто невозможно, тем более, пока существуют условия для обращения людей к террористической деятельности.

Сегодня США сделали еще один шаг к фактическому расчленению САР, на словах будучи приверженцами ее территориальной целостности.


Давно существует идея объединения курдов, проживающих в Турции, Ираке и Сирии в единое государство. Будучи созданным, Курдистан станет точкой бесконечной напряженности в регионе, поскольку означает отделение значительных кусков территории с населением от трех государств, что не может вызывать ни малейшего энтузиазма ни в Анкаре, ни в Багдаде, ни в Дамаске.

Как известно, в своей операции против ИГИЛ американцы во многом опирались на силы курдов, снабжая их оружием и боеприпасами. Сирийские курды получили свыше пяти тысяч грузовиков с необходимым им снаряжением. На основе сил курдов и союзных им арабов Пентагон создал настоящую туземную армию:

Коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы.

Численность этого вооруженного формирования должна достигать 30 тысяч человек. Действия американцев вызывают резкое неприятие в Турции, где всячески третируются любые сепаратистские движения местных курдов. Не секрет, что целью военных операций Анкары в САР было не допустить объединения курдских территорий, где они могли бы получить тыл для борьбы против Турции. Показательно, что США поставили курдскому ополчению переносные зенитно-ракетные комплексы. С учетом того, что у ИГИЛ нет настоящей авиации, очевидно, что это оружие направлено для защиты от системного противника, такого, как турецкая армия.

А теперь США сделали следующий шаг к созданию на севере Сирии курдского квазигосударства. Турецкое СМИ Yeni Safak с крайним беспокойством сообщило, что Пентагон планирует развернуть на подконтрольных курдам территориях систему противоракетной обороны. Уже сейчас установлены три радиолокационных системы, а также портативные и стационарные радарные системы в количестве 13 штук.
Сами сирийцы так оценивают действия Вашингтона:

Следующим шагом США станет создание системы противоракетной обороны в регионе. И это, своего рода, такой долгосрочный план Вашингтона по созданию хаоса в регионе.

Фактически, речь идет о создании над Сирией бесполетной зоны, которая возьмет под защитный колпак курдские территории, и дальнейшем усилении американского военного присутствия в САР.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС
14.08.2022 21:34
ВСУ уже неделю обстреливают Запорожскую АЭС. Большую часть ударов противника удается отражать силами ПВО. Однако на фоне растущей угрозы ядерной катастрофы местные власти предлагают остановить работу АЭС. Насколько приемлем такой шаг с технической, экономической и военно-политической точек зрения?
Войска ДНР и России прорвали оборону ВСУ на угледарском направлении, враг понёс большие потери
15.08.2022 05:27
x-true.info
Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил о прорыве фронта на угледарском направлении.
Западная разведка: Одессу, Николаев, Харьков и Днепропетровск русские осенью возьмут
14.08.2022 18:57
Европейские и американские СМИ, и «мозговые центры» сообщают об ожесточенных боях в Донбассе якобы без территориальных успехов россиян. Сражения идут почти месяц по всей линии Авдеевка-Торецк-Артёмовск (Бахмут)-Соледар-Северск, но только на отдельных участках произошли незначительные изменения.
ВСУ нанесли удар по штабу ЧВК «Вагнера» в ЛНР
15.08.2022 05:29
x-true.info
Вчера был нанесён удар по штабу ЧВК «Вагнера» в ЛНР, где до этого находился Евгений Пригожин.
Командир «Кракена» оценил шансы Киева победить российскую армию
15.08.2022 05:21
x-true.info
Командир украинского нацформирования «Кракен» Дмитрий Стрельников, взятый в плен, считает, что у Киева нет возможности победить российскую армию. Об этом он заявил журналистам, передает РИА Новости.



×