Регистрация

Россия - абсолютный лидер по инвестициям в экономику Украины. Почему?

30.08.2018  12:11
2 050
5


Государственная политика Украины не направлена против российских инвестиций в страну. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя тот факт, что по итогам первой половины 2018 года Россия оказалась крупнейшим инвестором в украинскую экономику.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что статус России, как крупнейшего инвестора в украинскую экономику, прежде всего, сохраняется за счет прежних устоявшихся связей, «которые не все ещё разорваны».

«Новым инвесторам невыгодно вкладываться в деградирующую страну. Тем не менее, для тех, кто это уже делал, остается более или менее устойчивый тренд вложить деньги туда, куда уже вкладывают и знают, как отбить эти вложения», – считает эксперт.


То, что Россия продолжает инвестировать в украинскую экономику, говорит о том, что государственная политика не препятствует этому. Как отметил Погребинский, в стране до сих пор работает Сбербанк, чьи отделения периодически громят националисты, и Альфа-Банк. Также он не исключает, что инвестирование продолжается благодаря негласному согласию высших руководителей России, что «не надо бежать с Украины, не всё ещё закончилось».

Помимо этого остаются и объективные факторы. У стран по-прежнему существуют взаимные интересы. Например, украинские АЭС на 70% зависят от поставок российского ядерного топлива. Если Украина решит отказаться от этих поставок, то «половина страны будет без света», а Россия потеряет рынок сбыта. По словам эксперта, сейчас Украина не в состоянии платить за то же топливо, но может это делать в том числе за счет получаемых инвестиций.

При этом он нисколько не удивился, что та же Польша оказалась лишь на пятом месте по вложениям в украинскую экономику. Он указал, что крупные предприятия на территории Украины принадлежат в основном американцам, а не полякам. «Польша сама живет за счет финансовой помощи Европейского Союза. У нее нет денег для инвестирования», – подытожил Михаил Погребинский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, крупнейшим инвестором в украинскую экономику по итогам первой половины 2018 года стала Россия. По данным Госстата Украины, Россия вложила в украинскую экономику 436 млн долларов (34,6% от общего размера инвестиций). На втором месте по объему инвестиций казался Кипр, на третьем – Нидерланды, затем Австрия, Польша, Франция и Великобритания.

Общий объем инвестиций в экономику Украины за период с начала января до конца июня 2018 года составил 1 млрд 259 млн долларов США.

Взгляд
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Западные лидеры готовили Путину отвратительное зрелище
04.07.2022 13:58
x-true.info
Есть вселенная Марвел, есть вселенная Гарри Поттера, а есть вселенная Путина. Удивительно, что в нее погружен с головой западный мир, а в родном доме в этой вселенной прорехи. Она поскольку, как и положено, расширяется, постольку в прорехи то либерально-экономическим сквозняком из 90-х потянет, то жест доброй воли покажется. Что, собственно, на прошедшей неделе мы с вами и наблюдали.
Контроль над островом Змеиным утерян: как это повлияет на судьбу Одессы?
04.07.2022 21:34
Последовательность недавних событий вокруг острова Змеиный складывается очень увлекательно. Сначала украинский главковерх Зеленский отдал приказ главкому и Генштабу ВСУ в течение двух-трёх недель захватить этот клочок земли.
Автомат вместо маникюра: Для чего Киев готовит мобилизацию женщин по всей Украине
04.07.2022 15:23
Официально об этом не объявляется, но косвенные признаки скорой мобилизации женщин на Украине уже есть.
«Притворяться перестали»: Сатановский предложил достойный ответ на мечты Лондона о конфискации активов РФ
04.07.2022 16:07
freedom-news.ru
Политолог и востоковед Евгений Сатановский в свойственной ему манере прокомментировал инициативу главы МИД Великобритании Лиз Трасса конфисковать замороженные в США и Европе российские активы.
Новый польский танк с украинским акцентом
04.07.2022 14:13
www.belvpo.com
Варшава не скрывает, что в области промышленно-экономического сотрудничества с Киевом наиболее важным для нее является стратегическое партнерство в области вооружений. Речь идет о кооперации как государственных, так и частных предприятий ВПК. Очередным шагом на пути освоения Польшей украинского военпрома стал форум польско-украинского сотрудничества военной промышленности, прошедший 23 июня в
  1. 30.08.2018
    12:15
    0
    Ещё одно доказательство, что современна геополитика - контролируемый театр.
  2. 30.08.2018
    13:07
    +2
    учитывая, что офшорный кипр-это тоже частично россия- реальный процент инвестиций еще выше. и это печальная новость. ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ ВКЛАДЫВАЕТСЯ В ЭКОНОМИКУ НЕДРУЖЕЛЮБНОГО ГОСУДАРСТВА??? что бы снарядов больше в сторону донбаса летело? а что потом? на международной арене тот же газпром может хоть как то противостоять рейдерским захватам. но , что помешает конфисковать активы российских(в том числе и государственных) компаний внутри украины?
  3. 30.08.2018
    13:08
    +2
    и дальше что? снова компенсировать олигархам упущенную выгоду из бюджета? мало арестованного судна? задержанного танкера? зачем на территории украины действуют(работают) российские банки? это при том- что в крыму- они свои филиалы закрыли. банки- частично государственные.
  4. 31.08.2018
    14:16
    0
    Эт новая вариация бизнеса по российски, вероятно выкидыш 90 годов зачатый англосакскими кураторами!?
    1. 31.08.2018
      16:07
      -2
      и не говорите, сбербанк уже 90 лет под англосаксами. шапочку из фольги не пора обновить?



×