Регистрация

Россия послала сигнал, который нельзя игнорировать

03.09.2018  12:34
3 690
0


Очень сложно не увидеть повышение градуса военной напряженности вокруг России. Правда, взгляды на причины происходящих процессов могут отличаться диаметрально. Например, русский журналист и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр дал свои комментарии украинскому изданию «Апостроф», в котором пришел к выводу, что в ходе запланированных учений «Восток-2018» Россия будет готовиться к мировой войне, а Незалежная, как сателлит США, будет среди ее первоочередных целей.

Это очень любопытная точка зрения, учитывая, что военные учения пройдут с 11 по 15 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть, на максимальном удалении от Украины и стран, входящих в блок НАТО. По словам министра обороны России, «Восток-2018» удивит своей масштабностью. Действительно, в маневрах будет задействовано порядка 300 000 российских военнослужащих из двух округов, Северный флот, авиация, силы ВДВ. Более того, в учениях примут участие силы китайской и монгольской армий.

"Это крупнейшее со времен маневров "Запад-81" мероприятие по подготовке Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений"


– так прокомментировал Сергей Шойгу.

В Пекине пояснили, что участие в учениях НОАК направлено на укрепление и развитие партнерства между РФ и КНР. Однако, несмотря на заявление Китая о том, что «Восток-2018» не направлен против третьих стран, далеко на Западе эти совместные учения истрактовали совершенно иначе.

Немецкое издание Handelsblatt посчитало, что таким образом Кремль посылает сигнал США и странам Североатлантического альянса, что «Китай с ним». О глубине взаимодействия свидетельствует масштаб учений «Восток-2018», который сопоставим с боевыми действиями времен Великой отечественной войны. Вторым сигналом случит приурочивание по времени к маневрам Восточного экономического форума, где потенциальным противникам должно быть продемонстрировано сближение Пекина и Москвы и в сфере экономики.

Происходящее действительно выглядит как предвоенные приготовления, направленные на поиск союзников и демонстрацию решимости ответить на вызов. Однако они явно носят не наступательный, а оборонительных характер. Факты говорят об обратном. Именно со стороны Запада на наших границах каждый год проходит множество военных учений блока НАТО. Только на этот год их запланировано в совокупности больше двух сотен. С начала года в Прибалтике и Польше прошло свыше двух десятков маневров, имеющих отчетливую антироссийскую направленность.

Сценарий обыкновенно таков: 1) натовцы мужественно отбиваются от коварного российского наступления, 2) получают подкрепления и 3) вторгаются в российские пределы. Учения идут с применением российских образов вооружений, статисты должны владеть русским языком. Еще немного, и будут достигнуты показатели времен Холодной войны.

Чтобы немного охладить военный пыл НАТО, в прошлом году Минобороны РФ были проведены учения «Запад-2017». В этом году альянс ответил нам своей «Анакондой». В натовских маневрах принимало участие 100 000 военнослужащих с 5000 единиц боевой техники, при поддержке 150 самолетов. Также в «Анаконде-2018» были задействованы 45 кораблей Североатлантического альянса.

Вполне очевидно, кто все это начал, и кому пора бы уже остановиться. Со стороны Москвы проведение масштабных военных учений и поиск союзников – мера вынужденная и весьма разумная.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Узбекистан с территории Афганистана обстрелян реактивными снарядами
05.07.2022 19:26
На приграничной территории Узбекистана упали пять реактивных снарядов, предположительно, с территории Афганистана, сообщил узбекский МИД.
«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас
05.07.2022 11:20
russtrat.ru
Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
Шойгу заявил о том, что призывники не направляются на Украину для учаcтия спецоперации
05.07.2022 13:15
orenburg.media
Российские призывники не направляются в зону специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Минобороны РФ обвинило ВСУ в подготовке химической провокации в Донбассе
05.07.2022 21:42
orenburg.media
Министерство обороны России обвинило вооруженные силы Украины в подготовке химической провокации в Донбассе. Речь идет о насосной станции Славянской ТЭС.
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО



×