Регистрация

Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК

04.09.2018  10:36
723
0
«Каракурты» оснастят комплексом обнаружения и наведения, который позволит им «видеть» втрое дальше.

К началу 2019 года флот получит два модернизированных малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт». Ракетоносцы с футуристским внешним видом дополнят современными радиолокационными комплексами (РЛК) «Позитив-МК». Это система обнаружения и наведения, которая в радиусе 300 км способна обнаружить любую цель в воздушном и надводном пространстве. Она поможет кораблю «видеть» почти в три раза дальше. «Позитив-МК» способен обеспечить управление совместными боевыми действиями тактической группы кораблей. По мнению экспертов, внедрение нового комплекса значительно усилит боевые возможности «Каракуртов».

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, флоту будет передано два корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт»), на которых установят трехкоординатные активные радиолокационные комплексы «Позитив-МК». Их передача флоту ожидается в конце этого года. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение об оборудовании пока еще строящихся «Каракуртов» комплексами этого типа.

РЛК «Позитив-МК» состоит из нескольких модулей в стеклопластиковых обтекателях, что значительно упрощает их установку на корабле. Комплекс максимально защищен от помех. Он работает в активном и пассивном режимах. В пассивном режиме станция гарантированно обнаруживает излучения работающих передатчиков надводных кораблей противника на расстоянии до 300 км. Информации о дальности обнаружения в активном режиме нет. Однако известно, что она значительно больше, чем у стоящей на вооружении штатной системы радиолокационной станции (РЛС) «Минерал-М».

Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК


Новый РЛК предназначен для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. Одновременно он может наблюдать за 40 объектами. От его чувствительных радаров не получится скрыться даже малоразмерным, низколетящим и пикирующим целям, в том числе крылатым ракетам. «Позитив-МК» самостоятельно производит оценку степени их опасности. Дальше происходит автоматическое целераспределение и на мониторе оператора выводится план их уничтожения.

Комплекс интегрирован с ракетным и артиллерийским вооружением, средствами противоракетной и противовоздушной обороны корабля. Для каждого вида вооружения РЛК определяет цель, которую тот способен гарантированно уничтожить. Окончательное решение остается за капитаном корабля, который может в любой момент скорректировать порядок ведения огня. Комплекс способен управлять совместными боевыми действиями тактической группы кораблей и давать им целеуказания.

«Каракурты» с новыми РЛК существенно расширят свои боевые возможности, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. По его словам, эффективность огневого поражения корабля значительно увеличится.

СПРАВКА

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Планируется доработка этих кораблей, что позволит им действовать в открытом море.

Водоизмещение — 800 т, длина — 67 м, ширина — 11 м, скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 2,5 тыс. миль. В автономном плавании корабль может находиться до 15 суток.

Основой ударного вооружения кораблей проекта 22800 являются ракеты семейства «Калибр». Артиллерия представлена автоматической универсальной установкой АК-176МА. Противовоздушную оборону корабля обеспечивает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» или ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
22.01.2019 14:59
www.belvpo.com
0
Постсоветское пространство представляет собой регион, активно вовлеченный в современные международные процессы. Причины, предопределившие его популярность, заключаются в геополитическом положении – между Востоком и Западом. Государства региона в целях обеспечения национальных интересов и более гибкой внешнеполитической линии принимают участие в деятельности различного рода интеграционных
Снег таял под кровью и слезами, а снаряды продолжали лететь: четыре года со дня трагедии на Боссе - «Я никогда не прощу Украину»
22.01.2019 13:34
nahnews.org
0
22 января... Для дончан эта дата стала особенной еще четыре года назад, когда украинские силовики убили из артиллерии восемь мирных граждан, которые ехали в троллейбусе под номером 17. Больше двадцати человек были ранены. В 8:30 на остановке общественного транспорта "Донгормаш" в микрорайоне Боссе города Донецка раздался первый взрыв, а потом еще, и еще. Звенели стекла, дрожала земля, выли
Почему в большой войне авианосцы встанут на прикол
23.01.2019 04:53
x-true.info
0
Доктор военных и технических наук Константин Сивков считает, что в больших войнах будущего авианосцы встанут на прикол и не будут столь сильно востребованы.
«Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» абсурден»: Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину
22.01.2019 12:19
nahnews.org
0
В Российской Федерации назвали условия, при которых Москва сохранит транзит газа через украинскую территорию. В частности, для сохранения транзита Украина должна представить четкие правила работы своей газотранспортной системы, а именно - предоставить параметры по тарифу, который должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам. В первую очередь имеются ввиду "Северный поток-2"
Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»
22.01.2019 10:54
0
Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М».