Регистрация

Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК

04.09.2018  10:36
563
0
«Каракурты» оснастят комплексом обнаружения и наведения, который позволит им «видеть» втрое дальше.

К началу 2019 года флот получит два модернизированных малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт». Ракетоносцы с футуристским внешним видом дополнят современными радиолокационными комплексами (РЛК) «Позитив-МК». Это система обнаружения и наведения, которая в радиусе 300 км способна обнаружить любую цель в воздушном и надводном пространстве. Она поможет кораблю «видеть» почти в три раза дальше. «Позитив-МК» способен обеспечить управление совместными боевыми действиями тактической группы кораблей. По мнению экспертов, внедрение нового комплекса значительно усилит боевые возможности «Каракуртов».

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, флоту будет передано два корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт»), на которых установят трехкоординатные активные радиолокационные комплексы «Позитив-МК». Их передача флоту ожидается в конце этого года. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение об оборудовании пока еще строящихся «Каракуртов» комплексами этого типа.

РЛК «Позитив-МК» состоит из нескольких модулей в стеклопластиковых обтекателях, что значительно упрощает их установку на корабле. Комплекс максимально защищен от помех. Он работает в активном и пассивном режимах. В пассивном режиме станция гарантированно обнаруживает излучения работающих передатчиков надводных кораблей противника на расстоянии до 300 км. Информации о дальности обнаружения в активном режиме нет. Однако известно, что она значительно больше, чем у стоящей на вооружении штатной системы радиолокационной станции (РЛС) «Минерал-М».

Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК


Новый РЛК предназначен для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. Одновременно он может наблюдать за 40 объектами. От его чувствительных радаров не получится скрыться даже малоразмерным, низколетящим и пикирующим целям, в том числе крылатым ракетам. «Позитив-МК» самостоятельно производит оценку степени их опасности. Дальше происходит автоматическое целераспределение и на мониторе оператора выводится план их уничтожения.

Комплекс интегрирован с ракетным и артиллерийским вооружением, средствами противоракетной и противовоздушной обороны корабля. Для каждого вида вооружения РЛК определяет цель, которую тот способен гарантированно уничтожить. Окончательное решение остается за капитаном корабля, который может в любой момент скорректировать порядок ведения огня. Комплекс способен управлять совместными боевыми действиями тактической группы кораблей и давать им целеуказания.

«Каракурты» с новыми РЛК существенно расширят свои боевые возможности, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. По его словам, эффективность огневого поражения корабля значительно увеличится.

СПРАВКА

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Планируется доработка этих кораблей, что позволит им действовать в открытом море.

Водоизмещение — 800 т, длина — 67 м, ширина — 11 м, скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 2,5 тыс. миль. В автономном плавании корабль может находиться до 15 суток.

Основой ударного вооружения кораблей проекта 22800 являются ракеты семейства «Калибр». Артиллерия представлена автоматической универсальной установкой АК-176МА. Противовоздушную оборону корабля обеспечивает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» или ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Молиться, несмотря на опасность погибнуть: «Зайцево. Храм на линии фронта» - незаметный подвиг прихожан Тихоновской церкви
13.11.2018 12:51
nahnews.org
0
Московский поэт и журналист Алексей Полубота завершил работу над документальным фильмом «Зайцево. Храм на линии фронта». Поселок Зайцево на окраине Горловки — одна из «серых зон», постоянно подвергающихся обстрелам украинских войск.
НАТО сбивают с пути
13.11.2018 18:58
freedom-news.ru
0
Москву обвинили в атаках на системы GPS во время учений альянса.
Уральские "Вепри" защитят российскую бронетехнику от мин
Важно
13.11.2018 14:24
0
Уникальные "минные тральщики" нижнетагильского завода поступят в инженерные подразделения. Контракт "Уралвагонзавод" и Минобороны РФ подписали в рамках форума "Армия-2018".
Второй калашников у Китая не получился: чем российский С-300 лучше азиатского аналога
13.11.2018 11:10
riafan.ru
0
Американский аналитический журнал The National Interest сравнил зенитный ракетный комплекс HQ-9 китайского производства, который является аналогом российского С-300, и пришел к выводу, что азиатский комплекс превосходит отечественное вооружение. Авторы NI считают, что HQ-9 дешевле, перспективнее, эффективность его обусловлена увеличенной дальностью поражения воздушных целей.
Россия способна восстановить экономику Ливии в условиях мира
13.11.2018 18:41
rueconomics.ru
0
Экономическое сотрудничество с Ливией было бы выгодно России, которая реализовывала там ряд проектов, но сегодня это невозможно - нужны коллективные усилия внешних игроков, чтобы урегулировать положение в стране. Об этом сказал эксперт Андрей Манойло.