Регистрация

Военные железнодорожники получили приоритет

14.09.2018  13:09
736
0
Функционал железнодорожных войск будет существенно расширен.

Железнодорожные войска будут усилены. Такое решение приняло Минобороны. В этом году началась реализация концепции их расширения. В том числе акцент будет сделан на их участии в спасательных работах при ЧС. В войска уже поступает новая техника. В ходе реформ конца прошлого десятилетия статус и роль военных железнодорожников были заметно снижены и даже рассматривался вариант полного отказа от них. Однако в итоге оборонное ведомство пришло к выводу о необходимости этих соединений, которые не только обеспечивают переброску войск, но и занимаются строительством и ремонтом путей. Не последнюю роль в этом сыграло то, как железнодорожники проявили себя после событий 2014 года на Украине.

Функционал и технические возможности железнодорожных войск будут значительно расширены, сообщили «Известиям» в Минобороны. В их задачи будет входить не только обеспечение перевозок, но и спасательные работы при чрезвычайных ситуациях и ликвидация катастроф. Сейчас в железнодорожные соединения поступают новейшие образцы специальной техники — вездеходы, болотоходы, амфибии, самоходные понтоны и др. К 2020 году войска должны пройти полное переоснащение.

Сейчас в состав железнодорожных войск входят 10 отдельных бригад и несколько учебных частей. Эти соединения имеют в своей штатной структуре от двух до пяти батальонов. Войска имеют батальоны нескольких типов — понтонно-мостовые, ремонтно-восстановительные, путевые, мостовые, батальоны механизации. Кроме того, в подчинении 8-го территориального командования (зона ответственности — Юг России) есть несколько бронепоездов.

После начала в 2014 году вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на железнодорожные войска была возложена задача государственной важности — обеспечить строительство железнодорожной ветки в обход территории Украины. Участок пути Журавка–Миллерово был завершен с опережением графика.

Вклад воинов-железнодорожников в строительство путей в обход украинской территории стал одной из причин, по которым было принято решение повысить роль этого рода войск. А в перспективе круг стратегических задач, которые могут быть на них возложены, значительно расширится, полагает доцент РЭУ имени Плеханова полковник запаса Александр Перенджиев.

— После победы правительственных войск Сирии над боевиками наиболее актуальным станет вопрос о послевоенном восстановлении республики, — сказал он «Известиям». — Железнодорожные коммуникации имеют большое значение для этой страны. Наверняка рассматривается возможность участия российских железнодорожных войск в строительстве и восстановлении путей.

Еще одна задача, которая может быть возложена на железнодорожников, — строительство отдельных веток к приполярным объектам, находящимся в зоне ответственности арктического командования. Силами военных прокладывать такие пути можно гораздо быстрее, дешевле и эффективнее.

Основное преимущество военных железнодорожников при строительстве путей — способность оперативно прибыть в любую местность, в том числе с самым суровым климатом, обосноваться в чистом поле и выполнить задачу в короткие сроки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Чем больше сбежит, тем быстрее все закончится»: За два месяца из Донбасса дезертировали более 200 солдат ВСУ
16.11.2018 18:53
nahnews.org
0
Военнослужащие Вооруженных сил Украины, принимающие участие в так называемой Операции объединенных сил на территории Донбасса, продолжают дезертировать из «самой сильной армии в Европе».
"Странные ракеты": в США прокомментировали стрельбы "Петра Великого"
16.11.2018 12:42
rg.ru
0
Прошедшие в Баренцевом море стрельбы атомного крейсера "Петр Великий" ракето-торпедами комплекса "Водопад" произвели впечатление на военного аналитика Джозефа Тревитика. Он поделился впечатлениями от видео Минобороны РФ
«Форт Трамп»: Польша зовет США усмирить Москву
Важно
16.11.2018 17:33
0
Польский министр обороны Мариуш Блащак 13 ноября с.г. встретился с шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом в Вашингтоне, чтобы продвинуть обсуждение вопроса о «настоящем» размещении постоянной американской военной базы в Польше, уже названной «Форт Трамп».
Россия готовит ответ на "пиратскую политику" США через ООН и G20
16.11.2018 18:51
rueconomics.ru
0
Россия не намерена принимать санкционную политику и какие-то грубые нарушения принципов международной торговли, поэтому продолжит продвигать свою линию на многосторонних площадках, включая ООН и G20. Что касается санкций США, то эксперты называют их шантажом и «пиратской политикой», которую пытается проводить американский президент Дональд Трамп.
Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы
16.11.2018 15:30
rueconomics.ru
0
Очередной рост безработицы в Тунисе приведет к новым социальным протестам и существенно снизит уровень безопасности в этом африканском государстве. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов, член экспертного совета ОО "Офицеры России"Александр Перенджиев.