Регистрация

Военные железнодорожники получили приоритет

14.09.2018  13:09
678
0
Функционал железнодорожных войск будет существенно расширен.

Железнодорожные войска будут усилены. Такое решение приняло Минобороны. В этом году началась реализация концепции их расширения. В том числе акцент будет сделан на их участии в спасательных работах при ЧС. В войска уже поступает новая техника. В ходе реформ конца прошлого десятилетия статус и роль военных железнодорожников были заметно снижены и даже рассматривался вариант полного отказа от них. Однако в итоге оборонное ведомство пришло к выводу о необходимости этих соединений, которые не только обеспечивают переброску войск, но и занимаются строительством и ремонтом путей. Не последнюю роль в этом сыграло то, как железнодорожники проявили себя после событий 2014 года на Украине.

Функционал и технические возможности железнодорожных войск будут значительно расширены, сообщили «Известиям» в Минобороны. В их задачи будет входить не только обеспечение перевозок, но и спасательные работы при чрезвычайных ситуациях и ликвидация катастроф. Сейчас в железнодорожные соединения поступают новейшие образцы специальной техники — вездеходы, болотоходы, амфибии, самоходные понтоны и др. К 2020 году войска должны пройти полное переоснащение.

Сейчас в состав железнодорожных войск входят 10 отдельных бригад и несколько учебных частей. Эти соединения имеют в своей штатной структуре от двух до пяти батальонов. Войска имеют батальоны нескольких типов — понтонно-мостовые, ремонтно-восстановительные, путевые, мостовые, батальоны механизации. Кроме того, в подчинении 8-го территориального командования (зона ответственности — Юг России) есть несколько бронепоездов.

После начала в 2014 году вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на железнодорожные войска была возложена задача государственной важности — обеспечить строительство железнодорожной ветки в обход территории Украины. Участок пути Журавка–Миллерово был завершен с опережением графика.

Вклад воинов-железнодорожников в строительство путей в обход украинской территории стал одной из причин, по которым было принято решение повысить роль этого рода войск. А в перспективе круг стратегических задач, которые могут быть на них возложены, значительно расширится, полагает доцент РЭУ имени Плеханова полковник запаса Александр Перенджиев.

— После победы правительственных войск Сирии над боевиками наиболее актуальным станет вопрос о послевоенном восстановлении республики, — сказал он «Известиям». — Железнодорожные коммуникации имеют большое значение для этой страны. Наверняка рассматривается возможность участия российских железнодорожных войск в строительстве и восстановлении путей.

Еще одна задача, которая может быть возложена на железнодорожников, — строительство отдельных веток к приполярным объектам, находящимся в зоне ответственности арктического командования. Силами военных прокладывать такие пути можно гораздо быстрее, дешевле и эффективнее.

Основное преимущество военных железнодорожников при строительстве путей — способность оперативно прибыть в любую местность, в том числе с самым суровым климатом, обосноваться в чистом поле и выполнить задачу в короткие сроки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
По заветам ученых СССР Москва получит 22 трлн: СМИ Британии впечатлены амбициями в Арктике
25.09.2018 23:22
freedom-news.ru
0
Не так давно «Росатом» сообщил, что в Арктике наладят добычу ценных ископаемых. Это будет сделано при помощи огромного количества роботизированной техники.На подобное не могли закрыть глаза зарубежные СМИ. Экономисты из DS даже подсчитали, какие Россия может получить выгоды от столь грандиозного проекта.
Трамп разрушает основы доминирования США: эксперты оценили желание ЕС обойти санкции против Ирана
25.09.2018 17:11
riafan.ru
0
Европейский союз создает финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций Соединенных Штатов, об этом стало известно из совместного заявления «пятерки» (Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай) и Ирана. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Корабли ВМС Украины покорно отстояли очередь после разрешения пройти под Крымским мостом
Важно
25.09.2018 12:14
1
Боевые корабли украинского флота "Донбасс" и "Корец" были вынуждены просить разрешения на проход под Крымским мостом, получать лоцманскую поддержку и стоять в общей очереди с гражданскими судами, написал на своей странице в социальной сети Facebook глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!
25.09.2018 21:13
www.russiapost.su
0
В российских СМИ началась специальная операция израильских спецслужб, направленная на смягчение последствий потери российскими ВКС в Сирии самолета Ил-20. При этом, кажется, никого не убивают, но при определенном раскладе жертвы среди российских военных все-таки будут.
Донецкий политолог ответил Ющенко, сравнившему ДНР и ЛНР с нацистской Германией
25.09.2018 11:44
riafan.ru
0
Известный донецкий политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей иронично заметил, что уже подзабыл о существовании такого политика, как Виктор Ющенко.